Доггер-банка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местоположение Доггер-банки

Доггер-банка (нидерл. Doggersbank, от староголландского dogge — рыбачья лодка) — крупнейшая песчаная отмель в Северном море, в 100 км от берега Англии. Занимает площадь около 17,600 км² с максимальным расстоянием от южного до северного края 260 км и от западного до восточного края 95 км. Глубина моря в районе отмели колеблется от 15 до 36 метров, примерно на 20 метров мельче, чем в окружающих отмель водах.

Согласно современным геологическим гипотезам, в эпоху последнего оледенения на месте Доггер-банки существовала суша, соединявшая Британию с европейским континентом. Суша получила условное название Доггерленд. Доггерленд, как предполагается, был затоплен в начале мезолита, в любом случае не позднее 5000 г. до н. э.

С геологической точки зрения отмель является мореной. В 1931 г. в районе отмели произошло землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера — сильнейшее из когда-либо зафиксированных в Великобритании. Отмель представляет собой богатый рыбой регион, здесь проходит лов сельди и трески.

Доггер-банка стала ареной нескольких морских сражений. Первое из них произошло 5 августа 1781 г. между британским и нидерландским флотом в ходе Четвёртой англо-голландской войны (Сражение при Доггер-банке, 1781). 21 октября 1904 г. русские корабли обстреляли здесь британские рыболовные суда, по ошибке приняв их за японские миноносцы. В ходе Первой мировой войны 24 января 1915 года при Доггер-банке сражались британский и германский флот (Сражение при Доггер-банке, 1915).

См. также[править | править исходный текст]