Доримское население Иберии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Население Иберии около 300 г. до н. э.
Население Иберии около 200 г. до н. э.

Доримское население Иберийского полуострова (ныне Испания, Португалия и Андорра) в античный период состояло из трёх крупнейших этнических групп: потомки доиндоевропейского населения (иберы, турдетаны, баски), докельтское индоевропейское население (лузитаны) и кельты.

Народы дописьменного периода[править | править исходный текст]

Лигуры упоминаются в греческих и римских источниках как народ, населявший север Испании в доисторическую эпоху; в частности, Фукидид пишет, что под ударами лигуров были вынуждены переселиться на Сицилию сиканы. В историческую эпоху лигуры на территории Испании не упоминаются; вероятно, они были полностью ассимилированы кельтами, сходство чьих обычаев с лигурскими отмечают античные авторы.

Авиен называет остримниев (буквально «крайне западные») автохтонным населением Португалии. Геродот, когда пишет о тех же местах, упоминает кинетов (кониев).

Гай Саллюстий Крисп сообщает, что балары (один из народов нурагической Сардинии) переселились туда из Иберии около 2000 г. до н. э. Возможно, с ними же связано название Балеарских островов, где существовала сходная с нурагической культура торре, а название Сардинии — с названиями народов, населявших регион Сердань (сордоны, керретаны).

Баски, несмотря на популярность гипотезы об их автохтонности, вряд ли обитали на большей части территории Испании в доисторическую и даже раннюю историческую эпоху. Народы, отождествляемые с басками (аквитаны, васконы) вплоть до последних веков Римской империи локализуются на юго-западном побережье современной Франции (Аквитания) и лишь незначительно затрагивают крайний север Испании в районе Бискайского залива. Надписи на баскском языке, найденные при раскопках римского города, условно именуемого Ирунья-Велея, в настоящее время признаны сфальсифицированными.[1]

Предположительно неиндоевропейские[2][править | править исходный текст]

Носители индоевропейских языков[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]