Дорога к счастью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорога к счастью: Руководство по улучшению жизни, основанное на здравом смысле
The Way to Happiness: A Common Sense Guide to Better Living

Суперобложка книги Дорога к счастью.jpg

Автор:

Л. Рон Хаббард

Жанр:

Этика, отношения, психология

Издатель:

New Era Publications International ApS (Дания)

«Дорога к счастью» (полное название: «Дорога к счастью: Руководство по улучшению жизни, основанное на здравом смысле»; англ. The Way to Happiness: A Common Sense Guide to Better Living) — саентологическая брошюра, написанная Л. Роном Хаббардом и выпущенная в 1981 году. Содержит в себе моральный кодекс, состоящий из 21 принципа, направленного, по утверждениям распространителей, на улучшение качества жизни человека и его окружения. Позиционируется как брошюра, носящая сугубо светский характер, при этом распространяется аффилированным с Церковью саентологии международным фондом «Дорога к счастью», некоммерческой организацией, созданной в 1984 году. Также часто распространяется известными саентологами.[1] В России в 1993 году брошюра Хаббарда «Дорога к счастью» была напечатана в приложении к газете «Аргументы и факты».[2] По данным на 2010 год книга была переведена на 70 языков и попала в Книгу рекордов Гиннесса.[3][4] В 2007 году были выпущены короткие видеоролики социальной рекламы, знакомящие с моральными принципами из этой брошюры.[5] В 2009 году на основе брошюры был снят полнометражный художественный фильм с одноимённым названием «Дорога к счастью».[6][7]

Содержание

Предыстория[править | править исходный текст]

К 1980 году Л. Рон Хаббард в основном завершил разработку и систематизацию Саентологии. Утверждая, что в мире отсутствуют моральные принципы, соответствующие современным требованиям, он приступил к работе над новой книгой. В итоге он написал моральный кодекс, не имеющий отношения к религии, но, по сути, копирующий основные заповеди большинства известных не агрессивных религий. Впервые брошюра была издана в Лос-Анджелесе издательством Regent House в виде брошюры, состоящей из 48 страниц (ISBN 0-9605930-0-4). Эта брошюра широко распространяется саентологами в различных странах мире.[8] По данным саентологов за 30 лет было распространено более 100 миллионов экземпляров брошюр.[9] Песня под названием «Дорога к счастью» появилась на музыкальном альбоме «Дорога к свободе», написанном Хаббардом.[10]

Содержание[править | править исходный текст]

Вводная часть[править | править исходный текст]

На первой странице книги читателю предлагается подарить такую же брошюру своему знакомому или другу, надписав рядом с его именем своё имя. Далее в книге объясняется, что на выживание и счастье любого человека могут влиять поступки других людей. После этой вводной части автор переходит к первому моральному наставлению и разъяснению его сути.[11]

Заботьтесь о себе[править | править исходный текст]

В этом первом наставлении говорится о том, что когда люди не заботятся о себе, о своём здоровье, питании и отдыхе, это может неблагоприятно отразиться на их жизни и на жизни окружающих их людей.

Будьте воздержанны[править | править исходный текст]

Данная часть книги рассказывает о вреде наркотиков и алкоголя.

Не будьте распутными[править | править исходный текст]

Здесь Л. Рон Хаббард объясняет, какими пагубными могут быть последствия супружеской неверности для самого человека и для общества в целом.

Любите детей и помогайте им[править | править исходный текст]

В этом наставлении подчёркивается значение правильного воспитания детей, учитывающего как его склонности и способности, так и их желание помогать своим родителям.

Уважайте родителей и помогайте им[править | править исходный текст]

Данное наставление помогает раскрыть сущность «чувства долга» детей перед родителями, а также понять причину тех разногласий, которые порой возникают между родителями и детьми.

Подавайте хороший пример[править | править исходный текст]

В данной части книги объясняется, как хороший пример, показанный одним человеком, может оказать положительный эффект на окружающих его людей.

Стремитесь жить правдиво[править | править исходный текст]

Здесь Хаббард рассказывает о том, что ложная информация может приводить к неудачам и расстройствам. При этом он настаивает на том, что человек всегда должен составлять собственное суждение о вещах, чтобы преуспевать в жизни.

Не совершайте убийств[править | править исходный текст]

В этом наставлении говорится о том, что убийство является очень опасным общественным явлением, которое необходимо предотвращать и наказывать в первую очередь.

Не делайте ничего противозаконного[править | править исходный текст]

Данное наставление объясняет, почему противозаконные действия человека могут серьёзно повлиять на его безопасность и на его выживание.

Поддерживайте правительство, созданное и работающее на благо всех людей[править | править исходный текст]

В данной части книги говорится о том, что злоупотребления в органах власти могут привести общество к краху, и что необходимо стремиться помогать тому правительству, которое работает на благо всего своего народа.

Не причиняйте вреда человеку доброй воли[править | править исходный текст]

Эта часть книги превозносит тех людей, которые своими стараниями улучшают жизнь всего общества, и призывает читателя оказывать таким людям всяческую поддержку.

Берегите и улучшайте своё окружение[править | править исходный текст]

Данное наставление направляет внимание читателя на необходимость постоянной заботы о своём внешнем виде, состоянии жилья и всей окружающей среды.

Не крадите[править | править исходный текст]

В данной части книги говорится о том, что воровство снижает ценность украденных вещей и в целом создаёт много путаницы в обществе.

Будьте достойны доверия[править | править исходный текст]

Наставление показывает, почему важно держать своё слово и демонстрировать другим собственную надёжность.

Возвращайте свои долги[править | править исходный текст]

Здесь Хаббард говорит о том, почему «бремя долга» может быть чрезвычайно тяжёлым.

Будьте трудолюбивы[править | править исходный текст]

Здесь объясняется, почему производство является основой высокого морального духа, а безделье — вгоняет в тоску и депрессию.

Будьте компетентны[править | править исходный текст]

Данное наставление является самым длинным во всей книге по количеству использованных слов и в целом представляет читателю компетентность как важнейшую составляющую безопасной, стабильной и счастливой жизни в современном мире. Важнейшим фундаментом компетентности Хаббард считает способность наблюдать и отделять правду от лжи.

Уважайте религиозные верования других[править | править исходный текст]

В данной части книги говорится о том, что терпимость является тем фундаментом, на котором держатся отношения между людьми.

Старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы себе самому[править | править исходный текст]

Данное наставление по-новому рассказывает читателю об известном «Золотом правиле нравственности».

Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами[править | править исходный текст]

Наставление объясняет, что означает «вести себя хорошо» и перечисляет основные добродетели, которые человек может развивать в себе каждый день.

Процветайте и преуспевайте[править | править исходный текст]

Хаббард в данной части раскрывает секрет того, как справляться с неприятностями, создаваемыми другими людьми.

Эпилог[править | править исходный текст]

В заключении говорится о том, что только сам человек знает, к каким целям ему нужно стремиться. Но следование указанным в книге принципам поможет ему испытать подлинное счастье в жизни.

Фонд «Дорога к счастью»[править | править исходный текст]

Международный некоммерческий фонд «Дорога к счастью» был создан в 1984 году. Штаб-квартира фонда, расположенная в Глендейле (штат Калифорния), в основном координирует деятельность международной сети «Дорога к счастью», в том числе континентальных и национальных офисов фонда, а также знакомит со своей деятельностью педагогов, бизнесменов, руководителей, полицейских, законодателей и официальных лиц.[12][13]

Применение брошюры «Дорога к счастью»[править | править исходный текст]

Брошюра «Дорога к счастью» лежит в основе программы «Криминон», применяемой в тюрьмах различных стран для реабилитации преступников. Международная организация «Нарконон» также использует эту книгу в своей деятельности, чтобы способствовать реабилитации наркоманов. Центры «Криминон» и «Нарконон» представляют собой социальные программы по улучшению общества и действуют в различных странах мира по лицензии некоммерческой нерелигиозной организации «Международная ассоциация по улучшению жизни и образования»[14] (ABLE Int). Организация ABLE также, в свою очередь, связана с Церковью Саентологии.[15]

Ещё одна организация, «Добровольные священники», часто реагирует на возникшие в разных странах катастрофы и стихийные бедствия для оказания помощи пострадавшим. При этом она иногда распространяет на местах трагедий бесплатные брошюры «Дорога к счастью», как это было, например, при землетрясении в Индийском океане в 2004 году,[16] а также после массового убийства в Виргинском политехническом институте.[17]

Распространение брошюры в Колумбии[править | править исходный текст]

Начиная с 2009 года в Колумбии сотрудники полиции раздают гражданам страны брошюру «Дорога к счастью».[18] Началось это с того, что в Боготе было роздано большое количество брошюр «Дороги к счастью» во время начинавшихся там массовых волнений. Это привело к тому, что беспорядки быстро улеглись и насилия удалось избежать. Получив такой результат, полиция ввела в действие программу «Дорога к счастью», и с тех пор уровень преступности в Колумбии стал резко снижаться.[18] Опытом колумбийской полиции уже заинтересовались соседние страны: Венесуэла, Эквадор, Боливия и Мексика.[19][20][21]

Распространение брошюры знаменитостями[править | править исходный текст]

Обложка брошюры «Дорога к счастью» Джона Траволты и Келли Престон

В декабре 2007 года саентолог Нэнси Картрайт, озвучивавшая Барта Симпсона, отправила по почте один миллион экземпляров брошюр «Дорога к счастью» жителям долины Сан-Фернандо (штат Калифорния). Нэнси Картрайт сообщила Daily News of Los Angeles: «Это была рассылка от меня сообществу долины Сан-Фернандо, самой криминогенной части Лос-Анджелеса. Я думаю, что это произведёт действие, и это даст кому-нибудь инструменты для того, чтобы сделать свою жизнь дома более счастливой».[22] Айзек Хейз распространил брошюры «Дорога к счастью» на своих джазовых выступлениях в 2005 году.[23] Том Круз распространял брошюры «Дорога к счастью» со своим именем на обложке в начальной школе, где в 2005 году снимался фильм «Война миров».[24] Он также раздал экземпляры книги руководителям United International Pictures, компании, отвечавшей за дистрибуцию фильма «Война миров» за пределами США.[24] В видеоролике, снятом Церковью Саентологии в 2008 году, Том Круз ссылается на книгу «Дорога к счастью», говоря: «Когда ты — саентолог, и ты едешь мимо несчастного случая, ты знаешь, что ты должен с этим что-то сделать, потому что только ты реально можешь помочь. Мы являемся авторитетами в том, что касается избавления людей от наркотиков. Мы — авторитеты в том, что касается разума… Мы — дорога к счастью. Мы можем принести мир и объединить культуры. Сейчас самое время. Быть саентологом. Люди обращаются к тебе. И если ты — саентолог, ты видишь вещи такими, какие они есть, во всей их красе и во всей их сложности».[25]


Фильм «Дорога к счастью»[править | править исходный текст]

В 2009 году Golden Era Productions, компания, производящая саентологическую аудио-, видео- и кинопродукцию, а также печатные материалы, выпустила фильм под названием «Дорога к счастью».[26] В 2010 году фильм получил следующие награды: бронзовую награду Telly Award за творческие достижения в области телевидения,[27] золотую награду Aurora Award в категории «Товары экстра-класса», награду за выдающееся качество Indie Festival 2010, награду за оригинальность Communicator Award 2010.[28][29][30]

Оценки и критика[править | править исходный текст]

Замечания критиков в основном касались способов распространения брошюры.[31] В свою очередь, саентологи и их сторонники отмечают влияние брошюры «Дорога к счастью», указывая на снижение уровня преступности и насилия в обществе, на уменьшение приёма наркотиков, на улучшение взаимоотношений между различными социальными слоями и группами.[32][33][34][35] В речи, произнесенной на Новый год (2007), Дэвид Мицкевич, нынешний лидер церкви Саентологии, утверждал, что в распространении брошюры помогают «корпоративные связи», отметив, в частности, 7-Eleven в Тайване, Coca-Cola в Пакистане, Philips Electronics в Пакистане и Dell в Африке, и что эти компании поддерживают фонд как часть их усилий по решению «проблем имиджа стран третьего мира».[36][37] Видеозапись выступления была загружено в YouTube в феврале 2008 года.[36] Официальные представители Dell сообщили Los Angeles Times, что они выясняли этот вопрос с коллегами в Африке и в других странах, и не найдено «никаких доказательств что это так … это не наша практика — распространение религиозных материалов подобного рода".[36][38] Официальные представители других компаний, таких как Philips и 7-Eleven сообщили Los Angeles Times, что их компании даже не знали о таких ассоциациях.[36][38]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Книга «Дорога к счастью». VIP-обложки. www.happyfond.com. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  2. «Сайентологическая церковь». Электронная библиотека Одинцовского благочиния. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  3. Most translated author, same book (англ.). GuinnessWorldRecords.com (22 February 2011).
  4. Scientology: Unprecedented growth since 2004 (англ.). scientologynews.org. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  5. Дорога к Счастью: все ролики. Видеоканал «Дорога к Счастью СНГ».
  6. The Way to Happiness (Video 2009) (англ.). IMDb. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  7. Начало фильма «Дорога к Счастью». Видеоканал «Дорога к Счастью СНГ».
  8. Персональные обложки книги «Дорога к счастью».. www.happyfond.com. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  9. Дорога к счастью: масштаб движения. www.happyfond.com. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  10. The Road to Freedom: L. Ron Hubbard and Friends (англ.). IMDb. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  11. Счастье. thewaytohappiness.org. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  12. TWTH INT POLICY ISSUE # 209 (англ.). The Way to Happiness Foundation International (28 March 2006).
  13. Фонд «Дорога к счастью». Официальная Церковь Саентологии. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  14. LICENSE AGREEMENT (NARCONON INTERNATIONAL/CENTER—MARKS)
  15. What is ABLE? (Church of Scientology FAQ) — «The Church and its parishioners financially support ABLE and its social betterment groups.»
  16. Goodman, Peter S., Washington Post Foreign Service. For Tsunami Survivors, A Touch of Scientology  (англ.), The Washington Post Company (28 January 2005), стр. C1.
  17. Massive Georgian Wildfire Could Burn for Another Month; Scientology on Virginia Tech Campus (англ.). CNN (29 April 2007). Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  18. 1 2 Neridas Trip Abroad (англ.). Natural Healing Centre (29 August 2011). Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  19. Al ritmo de Vasija de Barro y otras melodías, la Policía Nacional celebró su noche de gala (исп.). Policia Nacional del Ecuador. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  20. Policías recibirán cursos para alcanzar la felicidad (исп.). Multimedios106 (27 de febrero de 2012).
  21. Cienciología: «Camino a la felicidad» (исп.). Vanguardia (23 de julio de 2010). Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  22. Bartholomew, Dana. Voice of Bart Simpsons Community Overachiever  (англ.), Daily News of Los Angeles (17 February 2008).
  23. Partridge, Kenneth. A Distracted Isaac Hayes - Well-Meaning Lecture Detracts From Highlights  (англ.), The Hartford Courant Co. (25 February 2005), стр. D7.
  24. 1 2 Abramowitz, Rachel, Chris Lee. Control switch: On - Tom Cruise was gushing with love. Now he seems to be back to calm and collected.  (англ.), Los Angeles Times (6 June 2005), стр. E-1.
  25. United Press International News Service. Video shows Cruise discussing Scientology  (англ.), United Press International, Inc. (18 January 2008).
  26. Full cast and crew for The Way to Happiness (2009) (англ.). IMDb. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  27. The 33rd Annual TELLY Awards – Winners (англ.). www.tellyawards.com. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  28. Communicator Awards – Winners (англ.). www.communicatorawards.com. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  29. The way to happiness (англ.). www.worldcat.org. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  30. Фильм «Дорога к счастью». Фильм про счастье. Фильм-счастье. www.happyfond.com. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  31. Ruskin, Liz. Hubbard Book Sent to Schools Parents Work to Keep Texts Out of Classrooms  (англ.), Anchorage Daily News (29 September 1992), стр. B1.
  32. Кризисные зоны. thewaytohappiness.org. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  33. Результаты в правительстве. thewaytohappiness.org. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  34. Общественные группы. thewaytohappiness.org. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  35. Дорога к счастью. Международная Ассоциация Саентологов. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  36. 1 2 3 4 Staff. Companies deny Scientology links, NEWS.com.au, News Limited (11 февраля 2008).
  37. Friedman, Roger. Kimora Lee No Scientologist, Fox News (8 февраля 2008). Проверено 5 января 2011.
  38. 1 2 Corporations named in Scientology video respond, Los Angeles Times (8 февраля 2008). Проверено 5 января 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]