Дос-Эрманас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дос-Эрманас
Dos Hermanas
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Испания
Автономное сообщество
Андалусия
Провинция
Район
Координаты
Мэр
Франсиско Тоскано
Площадь
160 км²
Высота
42 m м
Население
125086 человек (2010)
Плотность
779,25 hab/km² чел./км²
Этнохороним
Nazareno/a
Часовой пояс
Почтовые индексы
41700 a 41704 y 41089
Официальный сайт
Дос-Эрманас (Испания)
Дос-Эрманас

Дос-Эрмáнас (исп. Dos Hermanas, Две Сестры) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Севилья, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района ([комарка|комарки]) Большая Севилья. Географически расположен в низине реки Гвадалквивир.

На 1 января 2012 года в городе насчитывалось 128794 жителей, и, таким образом, Дос-Эрмáнас является одним из двенадцати городов Андалузии с населением выше 100 тысяч человек. Площадь составляет 159,10 км², плотность населения 809,52 человек на км². Средняя высота над уровнем моря - 42 метра. В последние 40 лет город пережил резкий рост населения (в 1970 году проживало всего лишь 39677 человек) благодаря своей близости к столице провинции и ее промышленному развитию. Согласно возрастно-половой пирамиде 2007 года основная часть жителей относится к молодому и среднему возрасту, в отличие от показателей других испанских городов, которые имеют более старое население.

Муниципалитет состоит из четырех центров: Дос-Эрманас, Фуэнте-дель-Рей, Марисма-и-Пунталес-Адриано, Монтекинто.

История[править | править вики-текст]

Античность[править | править вики-текст]

На месте современного муниципалитета с древности существовали человеческие поселения, такие как Ориппо, римский город на Августовой дороге из Рима в Кадис. Возможно, он был основан еще турдетанами. От этого города остались башня Торре-де-лос-Эрберос и различные остатки, которые в настоящее время засыпаны. Среди них встречаются гончарные печи, некоторые очень хорошо сохранившиеся. Название Ориппо встречается в Аполлоновых вазах и упоминается в Итинерарии Антонина как пятнадцатый постоялый двор на седьмой военной дороге, которая вела из Кадиса в Кордову, расположенный в 24 милях от Утреры и в 9 милях от Гиспалиса (современная Севилья).

Не сохранилось никаких сведений о городе в эпоху арабского владычества на Иберийском полуострове. Земли, составляющие современный город, входили в состав Аль-Андалус и были разделены в на мелкие общины, некоторые из которых дошли до наших дней в виде ферм.

Средние Века[править | править вики-текст]

Происхождение современного поселения берет начало в разделении земель после завоевания Севильи королем Кастилии Фердинандом III Кастильским (23 ноября 1248 года). Его сын, Альфонсо X распределил наделы среди рыцарей, участвовавших в битве.

Современная территория оказалась разделена среди нескольких вассалов Альфонсо Х, но тем, кто позднее основал город был слуга короля по имени Гонсало Насарено, которому, согласно книге "Разделение Севильи" монарх даровал:

[...] три участка имения за рекой Гвадаира и перед Гвадалквивиром, напротив Херес-де-ла-Фронтера и Лебрихи.

Этот раздел земель повлек за собой переселение людей из других областей. В ходе него, скорее всего из современного Вильявисенсио-де-лос-Кабальероса, прибыли две сестры, Эльвира и Стефания Насарено, по некоторым предположениям, приходившиеся сестрами Гонсало Насарено.

Согласно местной легенде, сопровождаемые звуками колокола, они нашли в гроте готическое изображение Святой Анны, Марии и Иисуса Христа. Рядом с тем гротом они основали церковь, которая вместе с прилегающими фермами стала зародышем современного города.

Дальнейшая судьба семьи Насарено неизвестна. Вполне вероятно, что они вернулись на север, в родной город спустя несколько лет.

Самый старый документ, в котором встречается название Дос-Эрманас ("две сестры" по-испански), датируется 1404 годом и был обнаружен среди бумаг севильской мэрии. В нем содержится указание жителям Дос-Эрманос заплатить подать для поддержания обороны против Гранадского эмирата.

Новое Время[править | править вики-текст]

Имеется всего несколько упоминаний о городе в течение XVI века, если исключить переписи населения, которые все были сфальсифицированы для избежания налогов. Считается, что город имел сельскохозяйственную экономику. Кроме того, добывалась известь.

В течение того времени город был королевским, то есть, подчинялся непосредственно королям Кастилии. Но в середине XVI века были попытки купить его. В том числе это пытался граф-герцог де Олива́рес между 1621 и 1643 годами.

С 20 апреля 1631 года по 1636 город принадлежал дому Арко, а после перешел под власть семьи Педроса, которые 30 декабря 1679 года получили титул маркиза Дос-Эрманас. В то время население города составляло 200 семей (примерно 1000 человек), в основном занятых обработкой земель в усадьбах, которыми владели многие родовитые семьи Севильи, согласно Родриго Каро. В то же время был учрежден титул маркиза Серресуэлы (деревня возле Дос-Эрманас, сегодня покинутая). Позже эта область стала независимой от Дос-Эрманас и оставалась ею до начала ХХ века.

Новейшее время[править | править вики-текст]

В конце XIX века началась индустриализация города, были построены фабрика по пряже джута и первые склады для хранения маслин. Это вызвало сильную потребность в рабочей силе и спровоцировало волну иммиграции, которая стала первым крупным увеличением населения города.

В 1911 году город был отмечен специальным королевским указом. В это время уже увеличилось торговое и промышленное влияние, город стал поставщиком маслин в Соединённые Штаты Америки.

Гражданская война в Испании (1936-1939)[править | править вики-текст]

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения
1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1981 1991
7857 9884 10 971 15 427 20 880 21 281 27 696 39 677 57 548 78 025

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]