Аль-Андалус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of Arms of Spanish Monarch.svg

История Испании

Доисторическая Иберия
Завоевание Испании Римом
Римская Испания
Средневековая Испания
Вестготы
Королевство Галисия
Византийская Испания
аль-Андалус
Реконкиста
Испанская империя
Католические короли
Габсбургская Испания
Испания эпохи Просвещения
Испания нового и новейшего времени
Революция в Испании
Первая Испанская Республика
Испанская реставрация
Вторая Испанская Республика
Гражданская война в Испании
Франкистская Испания
Современная Испания
См. также
Искусство Испании
Портал «Испания»
Территориальное деление Иберийского полуострова около 1031 г. ‎

Аль-А́ндалус (араб. الأندلس‎‎) — название, под которым была известна Мусульманская Испания — территория Пиренейского полуострова во времена мусульманского владычества в Средние века (7111492). Иногда применялось как общее обозначение всех государств региона, независимо от их религиозно-политической принадлежности. Этимологически не вполне надёжно связывается с именем народа вандалов, некогда обитавших на этой территории; от него происходит испанское название Андалусия, закрепившееся за землями Южной Испании, составлявшими ядро крупнейших мусульманских государств полуострова. Последним мусульманским государством на территории Испании был Гранадский эмират, покорённый христианами в 1492 году. В XV веке Реконкиста была завершена и христиане начали вторжение на мусульманские территории Северной Африки, а также поиски новых земель для завоевания за Океаном.

История[править | править вики-текст]

После вторжения арабов и берберов и падения королевства вестготов (711), Аль-Андалус составлял часть Омейядского халифата, а затем образовал самостоятельный Кордовский эмират, затем халифат, c центром в Кордове. В 1031 году халифат распался на множество мелких государств (тайфа). С подъёмом христианских королевств на севере полуострова название Аль-Андалус всё чаще применялось ко всё уменьшающейся территории, контролируемой мусульманами. При этом мусульмане составляли не более трети[источник не указан 455 дней] населения мусульманской Испании, в которой проживало значительное количество христиан и евреев. Взятие Гранады войсками Католических королей (1492) положило конец последнему исламскому государству на полуострове. Значительное мусульманское население подверглось (в основном, насильственному) крещению (мориски). В начале XVII века потомки крещёных арабов и мавров подверглись поголовному изгнанию из страны вместе с остатками некрещёных.

Этносоциальные группы населения Пиренейского полуострова в мусульманской Испании[править | править вики-текст]

  • Мавры — собственно североафриканские мусульмане: арабы (30 — 40 % населения), составлявшие привилегированную элиту халифата, и берберы (5 — 10 % населения), наёмные воины и чиновники мусульманского государственного аппарата, говорившие на берберском языке, используя арабский в официальном окружении.
  • Муваллады — христиане романского происхождения, принявшие ислам и практически полностью слившиеся с мусульманами (5 %).
  • Мудехары — ремесленники и земледельцы мусульмане, оставшиеся в захваченных христианами землях.
  • Ренегаты — бывшие христиане, недавно принявшие ислам и воевавшие на стороне мусульман.
  • Мориски — крестьяне и ремесленники из мусульман, добровольно или насильственно обращённые в христианство в контролируемых христианами землях.
  • Сефарды — романоязычные евреи Пиренейского полуострова.
  • Марраны — насильственно обращённые в христианство сефарды.
  • Мосарабы — группы романоязычных христиан европейского происхождения, проживавших на контролируемых мусульманами землях.
  • Христиане — группы романоязычных католиков европейского происхождения, доминировавшие на севере страны.
  • Исконные христиане — привилегированные, начиная с последнего этапа Реконкисты, группы романоязычных потомственных католиков.

Ссылки[править | править вики-текст]