Дуке, Педро Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро Дуке
Pedro Francisco Duque
Портрет
Страна:

Испания

Специальность:

бортинженер

Экспедиции:

STS-95, Союз ТМА-3 — МКС — Союз ТМА-2

Дата рождения:

14 марта 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Мадрид, Испания,

Награды:
Кавалер Большого креста ордена Военно-воздушных заслуг (Белый дивизион)
Орден Дружбы Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Педро Дуке на Викискладе

Пе́дро Франси́ско Ду́ке (исп. Pedro Francisco Duque); * 14 марта 1963, Мадрид) — первый испанский астронавт. Женат, имеет троих детей. Награждён орденом Дружбы (март 1995).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 марта 1963 в Мадриде, Испания. Окончил в 1986 году высшую техническую школу авиаинженеров (Escuela Tecnica Superior de Ingenieros Aeronauticos — ETSIA) при Мадридском политехническом университете (Universidad Politecnica de Madrid) по специальности «астронавигация». С конца 1986 работал в европейском центре управления космическими объектами (European Space Operations Centre — ESOC) в Дармштадте в Германии, в группе баллистических расчётов. С 1986 по 1992 год занимался разработкой моделей, алгоритмов и программного обеспечения для определения орбит КА, а также входил в группу управления полетом европейских искусственных спутников ERS-1 и EURECA.

Был назначен начальником Испанского центра управления и обслуживания пользователей (Spanish User Support and Operations Centre), который организован Институтом да Рива и Мадридским политехническим университетом (Instituto da Riva/Universidad Politecnica de Madrid — IDR/UPM). После отставки из отряда астронавтов возглавил компанию Deimos Imaging SL, занимающуюся разработкой спутников.

Полёты в космос[править | править вики-текст]

В 1991 году по результатам национального набора ESA-2 был выбран одним из 5 кандидатов от Испании для участия в наборе астронавтов в отряд Европейского космического агентства. 25 мая 1992 года зачислен в отряд ЕКА как астронавт-исследователь (laboratory specialist).

В июне — июле 1992 года прошёл ознакомительную подготовку в Центре европейских астронавтов (European Astronauts Centre — EAC) в Кёльне. В ноябре — декабре 1992 года прошёл месячную подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. С января по апрель 1993 года — на общекосмической подготовке в EAC. Получил квалификацию «космонавт-исследователь» для полётов на борту кораблей «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир». В январе 1995 года прошёл дополнительную подготовку в ЦПК по системам станции «Мир». С августа 1996 года на подготовке в Хьюстоне (вместе с астронавтами 16-го набора НАСА) для получения квалификации специалист полёта.

С 29 октября по 7 ноября 1998 года на шаттле Discovery STS-95 в качестве специалиста полёта. Продолжительность полёта составила 8 суток 21 час 43 минуты 57 секунд.

С 18 по 28 октября 2003 года на корабле «Союз ТМА-3» и Международной космической станции (посадка на корабле «Союз ТМА-2»). Стартовал в качестве бортинженера-2 вместе с Александром Калери (командир корабля) и Майклом Фоулом (бортинженер-1).

Покинул отряд астронавтов ЕКА летом 2007 года. Общий налёт — 18 дней 18 часов 46 минут.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Первые полёты космонавтов различных стран мира

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]