Дятлов, Анатолий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Степанович Дятлов
Дятлов Анатолий Степанович.jpg
Дата рождения:

3 марта 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Атаманово, Сухобузимский район, Красноярский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Дата смерти:

13 декабря 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (64 года)

Супруга:

Изабелла Ивановна Дятлова

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Анатолий Степанович Дятлов (3 марта 193113 декабря 1995) — бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Биография[править | править вики-текст]

Анатолий Степанович Дятлов родился в 1931 году, в селе Атаманово Красноярского края. В 1945 поступил в Норильский горно-металлургический техникум. В 19531959 учился в Московском инженерно-физическом институте по специальности «автоматика и электроника», окончил с отличием. Работал на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. В 1973 перевёлся на строящуюся Чернобыльскую АЭС.

Авария на ЧАЭС[править | править вики-текст]

По официальной версии был признан одним из виновных в аварии на ЧАЭС.

Дятлов получил большую дозу радиации — 390 бэр. Был осуждён на 10 лет колонии общего режима по статье 220 ч. 2 УК УССР и, несмотря на заболевания, в соответствии с которыми осужденный прекращает отбывание наказания, был этапирован после суда в Киев, в Лукьяновскую тюрьму и далее в колонию в посёлок Крюково.

Через 4 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова и других видных деятелей науки, был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене.

13 декабря 1995 года Анатолий Степанович Дятлов умер от инфаркта в возрасте 64 лет. Место захоронения неизвестно.

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

когда говорят, что в угоду директору станции или главному инженеру Дятлов мог проигнорировать принципы безопасности, дать указания отключить защиты реактора или нарушить инструкции, я этому никогда не поверю.

Председатель Государственного комитета ядерной безопасности Украины В. В. Грищенко Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.

После освобождения Анатолий Степанович не прекращал разрушать официальную версию причин аварии, продолжал обращаться в различные ведомства вплоть до МАГАТЭ. И это начало давать свои результаты, хотя высокие организации, в том числе и зарубежные, которые в своё время протиражировали версию о нарушениях персонала, не могут признать свою ошибку и теперь, уже защищая «честь своего мундира», упорно продолжают множить ложь.

В.А. Орлов Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.

Он мог понять ошибки, допущенные персоналом, если они аргументированы, но он абсолютно не мог принять разгильдяйства, некомпетентности и халатного отношения к своим обязанностям. А.С., как правило, отличали прямота, четкость и краткость изложения своей позиции, а это не всегда шло ему на пользу.

Анатолий Степанович не позволял ни себе, ни другим в его присутствии проводить разборки с персоналом, допустившим ошибки и находящимся в данный момент на рабочем месте. Вспоминаю случай, когда у меня (я находился за пультом) сработала защита реактора и корабль остался без хода при отчаливании от пирса. Сдаточный механик начал воспитывать меня, но А.С. просто выставил его из пультовой. После сдачи смены, на разборе причины срабатывания A3 - мной была допущена ошибка - я получил свое по полной программе от А до Я, но не от механика, а от А.С.

Характерной чертой его характера было патологическое непринятие всякой неправды и лжи. Если кто-либо был уличен даже в неправдивом изложении событий, не говоря уже об обмане, этому человеку он не верил на слово никогда.

Анатолий Степанович был человек, имеющий свою точку зрения по всем вопросам (и зачастую не совпадающую с общепринятой). Он был жестким в требованиях, но не жестоким в отношениях, он не боялся брать на себя ответственность в пределах своей компетенции и за это отвечать, но он не собирался нести ответственность за незнания, неумение и непрофессионализм других.

Государственный инспектор по ядерной безопасности Украины А.В. Крят Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.

На обратном пути проходя через БЩУ- 4 я задержался возле Акимова А.Ф. Смену он принял в тяжелой обстановке, что бывает нередко при неустоявшихся, переходных или на пусковых режимах: народу на БЩУ много, режим неустойчивый, операторы перегружены. При этом необходимо успеть изучить оперативный журнал, полностью овладеть ситуацией, прочитать сменные задания и программы <…> Сразу после приема смены Дятлов А.С. начал требовать продолжения выполнения программы и когда Акимов А.Ф. присел на стул чтобы изучить ее, начал упрекать его в медлительности и в том, что он не обращает внимания на сложность ситуации создавшейся на блоке. Дятлов А. С. окриком поднял Акимова с места и начал его торопить. Во всем происходившем тоже не было ничего необычного, такие методы работы были характерны во взаимоотношениях Дятлова А. С. с подчиненным персоналом.

Давлетбаев Р.И.(зам. начальника турбинного цеха №2) «Последняя смена», из сборника «Чернобыль. Десять лет спустя. Неизбежность или случайность?», Москва, 1995 г..

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Дятлов А.С. Чернобыль. Как это было. — М.: Научтехлитиздат, 2003. — 191 с. — ISBN 5-93728-006-7

Ссылки[править | править вики-текст]