Дуга (радиолокационная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антенна РЛС типа «Дуга»

«Дуга́» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Известны как минимум три такие станции:

Разработка[править | править вики-текст]

До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и дававший возможность засекать пуски МБР потенциального противника на североамериканском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2).

Конструкторы и разработчики: Франц Кузьминский, Е. Штырен, В. Шамшин, Э. Шустов, В. Васюков. Проектный институт: НИИДАР (Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи[1]).

Конструкция[править | править вики-текст]

Радар работал в диапазоне частот 5-28 МГц.

Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две:

  • Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров.[2] На картах Google длина составляет 460 метров.
  • Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту.[2] На картах длина — 230 метров.

При таких размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения.[3]

  • существовала позиция под названием «Круг», предназначенная для оптимизации частотно-угловых режимов работы станции. Антенное поле состояло из 240 антенных вибраторов высотой 12 м, расположенных по кругу в два ряда. По центру на крыше здания находился ещё один антенный вибратор. Оборудование было столь уникальным, что «ловило» второй кругосветный сигнал своего радара, то есть сигнал проходил вокруг земного шара два раза и антенны «Круга» его засекали.

По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт [источник не указан 1302 дня]. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта. Важно отметить, что ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приема сигнала, передающий центр находился рядом с селом Рассудов возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыль-2. Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решетки и были меньше и ниже, её высота составляла 85 метров. Сейчас в/ч расформирована, а объект демонтирован на металлолом.

Строительство и эксплуатация[править | править вики-текст]

Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год, г. Комсомольск-на-Амуре Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.

По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей. Для сравнения — это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС.[источник не указан 1302 дня]

Возле радара, сооруженного неподалёку от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.

ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. До модернизации использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена. Однако после аварии на ЧАЭС в 1986 году объект Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство.

Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольск-на-Амуре.

Сегодня металлические конструкции выглядят достаточно надёжными, и, главное, они выполняют своё функциональное назначение — удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (тросов, несущих мачт, вибраторов) без значительных коррозионных повреждений.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Станция упоминается в игре S.T.A.L.K.E.R. и в серии книг по игре S.T.A.L.K.E.R., где после образования Чернобыльской Аномальной зоны была использована для постройки так называемого «выжигателя мозгов».
  • Среди людей ходили слухи, что станция — это военный психотронный излучатель. Эти слухи были опровергнуты после рассекречивания ЗГРЛС. Собственно, именно поэтому разработчики S.T.A.L.K.E.R. придумали «Выжигатель мозгов».
  • В апреле 2012 года украинские бейс-джамперы впятером впервые совершили прыжок со станции[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

(аудио)
Woodpecker
«Русский Дятел» в коротковолновом радиоэфире, 2 ноября 1984 г.
Помощь по воспроизведению
  • За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук), получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]