Елеопомазание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елеопомазание — обряд православной и некоторых других Церквей, состоящий в помазании священником лба верующего освящённым маслом — елеем. При этом изображается знак креста, что символически обозначает излияние Божией милости на помазуемого.

Исторически восходит к установленному через Моисея указанию помазывать освящённым маслом Аарона, его сыновей, а затем всех их потомков, ставших священнослужителями в Иерусалимском Храме (до его постройки — в скинии).

У православных[править | править вики-текст]

Елеопомазание совершается:

  • на воскресной и праздничной утрени. В России это происходит после чтения Евангелия (на полиелее), в Греции — по окончании утрени. Верующие после поклонения праздничной иконе и Евангелию подходят к священнику, который их помазывает с произнесением слов «Во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха», или «Сла́ва Го́споди свято́му воскресе́нию Твоему́», или «Пресвята́я Богоро́дица спаси́ нас», или «Святы́й (имярек) моли́ Бо́га о нас». В Типиконе это описано так:

И исхо́дит иерей с кадилом, предыду́щу ему́ свети́льнику, кади́т на анало́гии ико́ну свята́го апо́стола, и отда́в кади́ло стои́т одесну́ю страны́ анало́гиа: и прихо́дит игумен ко анало́гию, и твори́т два покло́ны, и целу́ет ико́ну свята́го апо́стола. И по целова́нии еди́н покло́н: и взем струче́ц на то устро́енный, помазу́ет себе́ от канди́ла святы́м еле́ем крестообра́зно, на челе́ свое́м: и бра́тия подо́бне целу́ет ико́ну свята́го, игу́мен же помазу́ет святы́м еле́ем иере́а, и про́чую бра́тию. По пома́зании же свята́го еле́а, пое́м час пе́рвый.

Архиепископ Вениамин (Румовский-Краснопевков) полагает, что к елею из кандила (лампады) следует добавлять и елей, освящённый на литии. Он же возводит эту традицию, как «нерушимую связь» между Законом Моисеевым и христианством.

На Афоне помазание совершается во время пения т. н. хвалитных псалмов. В некоторых монастырях сохраняется старинный обычай помазания при помощи двух пальцев[1].

Помазание также совершается по желанию верующих елеем из лампад от почитаемых икон и мощей.

У миафизитов[править | править вики-текст]

В коптском обряде помазание елеем имеет широкое применение в таинствах крещения и венчания[2].

У армян существует обряд помазания креста, возникший, по мнению Карташёва, под иконоборческим влиянием[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клименко М. М. Особенности совершения всенощного бдения в монастырях Святой Горы Афон // Богословские труды. Вып. 33. — М., 1997. — С. 110—137.
  2. Желтов М. С. Александрийское богослужение (обряд) // Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 595-601. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4
  3. Отражение иконоборчества в армянской церкви — VII Вселенский собор 787 г. // Карташёв А. В. Вселенские Соборы. — Клин : Атлас-Пресс: Христианская жизнь, 2004. — 685 с.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]