Жан V д’Арманьяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жан V (1420 - 6 марта 1473), виконт де Ломань, с 1450 г. граф д'Арманьяк, де Фезансак и де Роде, сын Жана IV, графа д'Арманьяка, де Фезансака и де Роде, и Изабеллы д'Эвре, инфанты Наваррской.

Виконт де Ломань[править | править вики-текст]

Он вырос при дворе короля Карла VII, и, не участвуя в интригах отца, верно служил королю. В 1439 г. его действия были решающими при отражении нападения англичан под командованием графа Хантингдона в Гиени и Гаскони. В 1440 г. он остался верен королю во время Прагерии.

Тем не менее, когда его отец был арестован в Л'Иль-Журдене со всей семьей, ему пришлось бежать в Каталонию.

Граф д'Арманьяк[править | править вики-текст]

После смерти отца, в это время он воевал в Нормандии, он вступил во владение большей частью отцовского наследства, за исключением нескольких городов, которые король оставил за собой. Но и это вскоре было возвращено ему за эффективное участие в кампании 1451 г. по освобождению Гиени.

Мирная жизнь никак не устраивала воинственный нрав Жана V. Он вернул себе титул «граф милостью божьей», оспоренный у его дома, что теперь рассматривалось как претензия на королевские права. Он заключил с графом де Фуа союз, который позволил бы ему забрать Комменж, который он рассматривал как свое законное наследство (1454). Пытаясь поставить во главе епархии Оша своего человека, он вооруженной силой попытался помешать новому архиепископу занять свое место, за чем немедленно последовала жалоба Папы королю. Так же в вину ему ставились добрые отношения с дофином Людовиком, враждовавшим со своим отцом.

Инцест[править | править вики-текст]

Но самое главное, что переполнило чашу терпения, это разразившийся скандал, потрясший весь христианский мир. Жан V соблазнил свою родную сестру Изабеллу, слывшей одной из красивейших женщин королевства, и имел от нее двух сыновей и дочь. Мало того. Вместо того, чтобы замять скандал, он решил жениться на сестре. Он обратился за разрешением на брак к папе Николаю V. В ответ папа отлучил их обоих от церкви.

Король попытался образумить своего буйного вассала, но в ответ тот, ссылаясь на полученное им разрешение папы, заставляет своего капеллана обвенчать его с сестрой.

Папа вторично отлучает их от церкви, а король направляет против него две армии. Одна, под командованием графа де Данмартена, занимает Руэрг, а другая, возглавляемая Жаном де Бурбоном, графом де Клермоном, двигается на Гасконь. Жан V, осажденный в Лектуре, сопротивляется, сколько может. Когда город был взят, он вместе с сестрой, через подземный ход оставляет город и бежит в Испанию. Укрыв сестру в Валенсии, он возвращается во Францию и в принадлежащей ему долине Ор в Пиренеях, пытается вести партизанскую борьбу. Ему удается успешно сражаться с одной армией, на подход второй заставляет его уйти в Арагон (1455).

1457 он соглашается лично предстать перед Парижским парламентом, рассматривающим его дело. Он просит рассмотрения его дел судом пэров, но в этом ему отказано (1458), так как он был сеньором королевской крови лишь по женской линии. Видя к какому итогу движется дело, он бежит во Фландрию, где Филипп Добрый, герцог Бургундский отказывает ему в убежище, а затем в Женап, где в то время жил в изгнании дофин Людовик.

Имея на руках полное прощение от папы Каликста III, Жан V отправляется в Рим, чтобы просить папу помирить его с королем. В Риме выясняется, что прощение папы, за которое выложены огромные деньги – подложно. Виновные найдены и понесли наказание, а Жану V осталось лишь вымаливать прощение папы Пия II, которое, наконец, было получено при условии очень тяжкого покаяния (май 1460). Примерно в то же время Парламент, постановлением от 13 мая 1460 г., признал его виновным в оскорблении величества, инцесте, мятеже, неповиновении королю и правосудию, и, из-за неявки в суд, заочно приговорил его к вечному изгнанию и объявил конфискацию всех его владений.

Прощение[править | править вики-текст]

Смерть короля Карла VII (22 июля 1461), застала его а Арагоне. По приказу нового короля, Людовика XI, дело Жана V, пересмотрено, он полностью прощен и ему возвращены все его земли. Король поручает ему дипломатическую миссию в Арагоне, так как он хорошо знаком с положением дел в этой стране. Но король, опасаясь его, совсем не использует его на военном поприще, что вызывает обиду воинственного Жана V на короля.

В 1464 г. при создании Лиги Общественного блага, Жан V выразил желание сражаться на стороне короля, собрал для этого на Юге войска, но, неожиданно для всех, оказался в Шампани, где присоединился к своему кузену, Жаку д’Арманьяку, герцогу де Немуру, и герцогу де Бурбону, сторонникам Лиги. По миру в Конфлане, в отличие от других, он получил лишь отмену всех приговоров и подтверждение на владение землями своих предшественников.

Тем не менее, он честно выполнял свою клятву верности королю. В 1467 г., когда герцог Бургундский, объединившись с братом короля, Шарлем Французским, герцогом Нормандии, выступил против Людовика XI, он присоединил свои войска к королевской армии. Когда в 1468 г. Людовик XI оказался в руках Карла Смелого в Перонне, и Шарль Французский поделился этой новостью с принцами д’Арманьяк, спрашивая их совета, не стоит ли ему идти на Париж, Жан V ответил, что прежде всего надо идти освобождать короля.

Но отношения между королем и его строптивым вассалом были далеко от идеала. Король, опасаясь графа, требовал, чтобы тот распустил свои войска, а тот, еще меньше доверяя королю, использовал любой предлог, чтобы оставить их у себя.

Гибель[править | править вики-текст]

В 1469 г., воспользовавшись явно подложными письмами, король обвинил Жана V в том, что тот ищет союза с Англией. 26 апреля 1469 г. граф де Данмартен, генерал-лейтенант короля в Гиени, с армией, «способной завоевать Испанию», двинулся на Лектур. Жан V, пытается оправдаться в столь нелепом обвинении, но король отказывается принять его представителей. Тогда он спешно готовится к обороне. Данмартен осаждает его в Лектуре и через несколько недель берет город. Жану V вместе с женой с трудом удалось уйти; он обосновался в Фонтараби, на земле Испании. Заочно он был приговорен к конфискации всех владений за государственную измену и оскорбление величества (1470).

Получив от брата герцогство Гиень, Шарль Французский немедленно возвращает Жану V его владения. Внезапная смерть Шарля Французского (28 мая 1472 г.) оставляет Жана V один на один с королевской армией, действующей в Гиени, на помощь которой послан зять короля, Пьер де Бурбон, сир де Божё, новый генерал-лейтенант короля в Гиени, со свежими войсками. Жан V вынужден сдаться. Он получает от Пьера де Божё охранную грамоту для поездки в Париж, где он мог бы лично оправдаться в своих преступлениях.

Не получив от короля подтверждения охранной грамоты, выданной его зятем, и понимая, что с королем можно говорить лишь имея за собой какую-то силу, он решается на отчаянный поступок. Опираясь на преданных его дому людей в Лектуре, 19 октября 1472 он захватывает город. Пьер де Боже и его офицеры оказываются в плену. Более четырех месяцев Жан V успешно оборонял город от королевских войск. Понадобилась еще одна армия под командованием кардинал Жана Жуффруа (фр. Jean Jouffroy), чтобы заставить Жана V согласиться на почетную капитуляцию (4 марта 1473). На этот раз ему было выдано специальное разрешение на поездку к королю, с максимальными гарантиями его безопасности.

На следующий день Жан V освободил пленников и передал людям короля цитадель Лектура. 6 марта 1473 г. королевские войска вошли в город и устроили ужасающую резню, вошедшую в историю как «драма в Лектуре». Жан V был убит одним из первых.

Семья и дети[править | править вики-текст]

В 1468 г. он женился на с Жанне де Фуа († 1476), дочери Гастона IV (1425 - 1472), графа де Фуа, и Элеоноры Арагонской (1426 - 1479), королевы Наварры. После гибели мужа ее заключили в замке Бюзе-сюр-Тарн, где заставили выпить снадобье, вызывающее выкидыш, чтобы не осталось ни одного законного наследника мятежного дома д’Арманьяк. Легенды рассказывают, что мертворожденный младенец был мужского пола, а сама Жанна умерла два дня спустя, хотя на самом деле она прожила оставшиеся годы в Роде на пенсию, предоставленную королем.

От кровосмесительная связи с сестрой Изабеллой, у Жана V было трое детей:

Жан, бастард д'Арманьяк († 1516), сеньор де Камбула, женатый с 1507 на Жанне де Ла Тур.
Антуан, бастард д'Арманьяк.
Роза, бастарда д’Арманьяк († 1526), с 1498 г. жена Гаспара де Виймюра, сеньора де Сен-Поля.

Литература[править | править вики-текст]