Филипп III Добрый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп III Добрый
фр. Philippe le Bon
Филипп III Добрый
Филипп III Добрый. Портрет работы Рогира ван дер Вейдена
Филипп III Добрый
Герб Филиппа Доброго (после 1430)
Флаг
граф Шароле
1410 — 1433
Предшественник: Иоанн Бесстрашный
Преемник: Карл Смелый
Флаг
герцог Бургундии
1419 — 1467
Предшественник: Иоанн Бесстрашный
Преемник: Карл Смелый
Флаг
граф Фландрии, и Артуа
Предшественник: Иоанн Бесстрашный
Преемник: Карл Смелый
Флаг
граф Бургундии
1419 — 1467
Предшественник: Иоанн Бесстрашный
Преемник: Карл Смелый
 
Рождение: 31 июля 1396({{padleft:1396|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Дижон
Смерть: 15 июня 1467({{padleft:1467|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (70 лет)
Брюгге
Род: Валуа
Отец: Иоанн Бесстрашный
Мать: Маргарита Баварская
Супруга: 1. Мишель Французская
2. Бонна д’Артуа
3. Изабелла Португальская, герцогиня Бургундская
Дети: От 3-го брака:
Антуан, граф де Шароле
Жозеф, граф де Шароле
Карл Смелый, граф де Шароле и герцог Бургундский

Филипп Добрый (фр. Philippe le Bon) или Филипп III Бургундский (31 июля 1396(13960731), Дижон — 15 июня 1467, Брюгге) — герцог Бургундии, граф Бургундии и Артуа с 1419 года, маркграф Намюра (под именем Филипп IV) с 1429 года, герцог Брабанта и Лимбурга с 1430 года, граф Геннегау, Голландии и Зеландии с 1432 года, герцог Люксембурга с 1443 года, из Бургундской ветви династии Валуа.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Родившийся в Дижоне, он был старшим сыном Иоанна (Жана) Бесстрашного и Маргариты Баварской.

28 января 1405 года, он получил титул графа де Шароле и, вероятно, тогда же был обручён с Мишель Французской (13951422), дочерью короля Франции Карла VI и Изабеллы Баварской. Свадьба же состоялась в 1409 году.

После смерти жены Филипп женился вторично на Бонне д’Артуа (13931425), дочери Филиппа Артуа, которая была к тому же вдовой его дяди, графа Неверского Филиппа II (30 ноября, 1424 года).

В его третьем браке, который был заключен в Брюгге 7 января 1430 года с Изабеллой Португальской (1397 — 17 декабря 1471), дочерью Жуана I Португальского и Филиппы Ланкастер, родилось трое сыновей, двое из которых умерли в детстве:

Кроме того, у герцога Филиппа было около 17 внебрачных детей, в том числе Антуан, Великий бастард Бургундский.

Начало правления и союз с Англией[править | править вики-текст]

Герцогом Бургундским Филипп стал после убийства его отца в 1419 году. В этом убийстве, которое произошло в Монтеро, Филипп обвинил дофина Франции Карла.

В 1420 году Филипп заключил союз с королем Англии Генрихом V. В 1423 году этот союз был укреплен браком между сестрой Филиппа Анной и Джоном, герцогом Бедфордом, регентом при малолетнем короле Генрихе VI. Стоит отметить, что после того как усилиями Изабеллы Баварской дофин был объявлен бастардом, Генрих V наследовал французский престол после Карла VI Безумного, а Филипп становился его наместником во Франции.

В 1430 году бургундские войска захватили в Компьене Жанну д’Арк и позже передали её англичанам, которые обвинили её в ереси, судили и казнили.

Союзничество бургундцев с англичанами закончилось в 1435 году, после того как по Аррасскому договору Филипп признал Карла VII королем Франции. Однако этот договор был нарушен в 1439 году, а в 1440 году Филипп поддержал восстание французской знати (также известное как Прагерия) и дал убежище мятежному дофину Людовику.

Расширение Бургундских земель[править | править вики-текст]

Герцогство Бургундия во время правления Филиппа III Доброго

Во время Столетней войны Филипп предпочитал не воевать на чьей-либо стороне, а, пользуясь нестабильной обстановкой, занимался присоединением новых земель к своему герцогству. В 1429 году он присоединил маркграфство Намюр, после смерти его бездетного правителя Жана III, выкупленное у последнего за долги ещё в 1421 году. В 1432 году он присоединил ещё несколько нидерландских земель, в том числе Фрисландию и Зеландию. После смерти своего кузена Филиппа де Сен-Поль в 1430 году он унаследовал герцогство Брабантское и маркграфство Антверпенское. А в 1443 году купил герцогство Люксембург у своей тетки Елизаветы фон Гёрлиц. Неудивительно, что после всего этого Филипп стал называть себя «Великим герцогом Запада».

Однако в 1463 году Филиппу пришлось вернуть часть захваченных земель Людовику XI. В этом же году он основал Генеральные штаты Голландии, построенные по французской модели.

Умер Филипп в Брюгге в 1467 году, причиной его смерти стала острая пневмония нижней доли легкого, спровоцировавшая кратковременный отек легких и сепсис, поразивший селезенку[1][2].

Похоронен Филипп III в Дижонском соборе Святого Венигна.

Характер[править | править вики-текст]

Филипп был страшен в своём гневе, но умел быстро прощать. Любя дорогие вещи, он медлил с размышлениями, учитывая рекомендации своих советников. Также как и король Франции Иоанн II Добрый, Филипп III Добрый был обязан прозвищем не своей доброте, но тому что «хорошо держал в руках шпагу». Герцог до конца своей жизни помнил о вине французских Валуа, не воспрепятствовавших убийству его отца Жана Бесстрашного. Смерть его отца вызвала у него очень глубокую грусть (его почти всегда изображали в чёрном камзоле, в знаке траура).

Покровитель искусств[править | править вики-текст]

Статуя Филиппа III в Дижоне

Филипп усиленно поддерживал идею рыцарства при своём дворе. В 1430 году он создал Орден Золотого руна. Его герцогство не имело постоянной столицы, и двор был то в Брюсселе, то в Брюгге, то в Лилле, и в этих городах часто устраивались рыцарские турниры.

В 1454 году Филипп хотел устроить крестовый поход против Османской империи, однако этот замысел так и не был осуществлён.

Также Филипп был большим ценителем произведений искусства, собрал большую коллекцию гобеленов и других работ. Во время его правления Бургундская капелла стала музыкальным центром Европы, наблюдалось большое развитие Бургундской школы композиторов и певцов. Жиль Беншуа, Робер Мортон и позже Гийом Дюфаи, известнейшие композиторы XV века играли в придворной капелле Филиппа.

В 1428 году Ян ван Эйк был отправлен в Португалию, для того чтобы написать портрет невесты Филиппа инфанты Изабеллы. С помощью опытных португальских кораблестроителей Филипп основал свою собственную судоверфь в Брюгге.

Образ в литературе[править | править вики-текст]

Историко-приключенческая серия «Катрин» французской писательницы Ж. Бенцони рассказывает о герцоге Филиппе как об одном из героев романа — он выступает и как историческое лицо, правитель и политик, и как возлюбленный главной героини — прекрасной Катрин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иоанн Бесстрашный
Герцог Бургундский
14191467
Преемник:
Карл Смелый