Железная хватка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железная хватка
True Grit
Truegrit.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Джоэл Коэн
Итан Коэн

Продюсер

Скотт Рудин
Стивен Спилберг
Джоэл Коэн
Итан Коэн

Автор
сценария

Джоэл Коэн
Итан Коэн

В главных
ролях

Джефф Бриджес
Мэтт Деймон
Джош Бролин
Хейли Стейнфилд
Барри Пеппер

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Картер Бёрвел

Кинокомпания

Paramount Pictures
Skydance Productions

Длительность

110 мин

Бюджет

38 млн $[1]

Сборы

251,12 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1403865

«Железная хватка» (англ. True Grit) — вестерн братьев Коэнов, снятый в 2010 году по мотивам одноименного романа Чарльза Портиса (1968). Главные роли исполнили обладатели «Оскаров» Джефф Бриджес и Мэтт Деймон, а также 13-летняя Хейли Стейнфилд, дебютировавшая этой ролью в голливудском кино. За главную роль в более ранней экранизации романа свой «Оскар» получил Джон Уэйн.

После премьеры 22 декабря 2010 года «Железная хватка» несколько недель лидировала в американском прокате, став самым кассовым фильмом братьев Коэнов и одним из самых кассовых вестернов в истории[2]. Европейской премьерой ленты стал её внеконкурсный показ на открытии 61-го Берлинского международного кинофестиваля[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэтти Росс (Хейли Стейнфилд), четырнадцатилетняя девочка, покидает свой дом, чтобы найти и наказать убийцу отца, — бродягу и разбойника по имени Том Чейни (Джош Бролин). Приехав в город, она узнает, что Чейни скрылся на индейской территории, где нет закона и к тому же хозяйничает банда некоего Неда Пеппера (Барри Пеппер) по прозвищу «Счастливчик». Это не останавливает Мэтти: распродав остатки отцовского имущества, она нанимает для поисков Рубена Когберна (Джефф Бриджес) — одноглазого федерального маршала по прозвищу «Забияка», известного своим пьянством, вспыльчивостью и упорством, — «железной хваткой». К ним присоединяется техасский рейнджер ЛаБиф (Мэтт Деймон), также разыскивающий Чейни за убийство сенатора. Рано утром троица отправляется в опасный путь…

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Слухи о ремейке вестерна «Настоящее мужество» ходили ещё в феврале 2008 года[4], однако их не подтверждали до марта 2009 года[5]. Этап подбора актёров начался в ноябре, в Техасе, с поиска кандидаток на роль 14-летней Мэтти Росс. В следующем месяце был создан веб-сайт, где принимались видеозаписи желающих участвовать в пробах. На сайте говорилось, что требуется девочка в возрасте 12–17 лет, и что её персонаж «прост, жёсток» и что «её необычайно стальные нервы и прямолинейность часто удивляют».[6]

Выбор Коэнов пал на Хейли Стейнфилд, которая брала уроки стрельбы у отца[7]. В марте и апреле 2010 года фильм снимался в районе Санта-Фе (Нью-Мексико). Кроме того, съёмки также проходили в Грейнджере (Техас)[8]. На съёмки братья Коэны приходили в ковбойских шляпах для создания атмосферы. Мэтт Деймон вынужден был складывать особым образом язык и закреплять его резинкой, чтобы легче было воспроизводить дефект речи своего героя[7].

Фильм получил непривычно мягкий для Коэнов прокатный рейтинг, благодаря чему собрал в прокате больше, чем другие их ленты.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 96 % положительных рецензий из 238[9]. На Metacritic — 80 баллов из 100 на основе 41 отзыва[10]. Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4[11].

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на премию Гильдии киноактёров США 2011 года в категориях «Лучшая мужская роль» (Джефф Бриджес) и «Лучшая женская роль второго плана» (Хейли Стейнфилд). На премию Британской киноакадемии выдвигался в 8 номинациях, выиграл в одной («Лучшая операторская работа»). На премию Американской киноакадемии претендовал в 10 номинациях, но не выиграл ни в одной из них[12].

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]