Париж, я люблю тебя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Париж, я люблю тебя
Paris, je t'aime
Paris, je t'aime (poster).jpg
Жанр

драма
мелодрама
киноальманах

Режиссёр

Альфонсо Куарон
Гас Ван Сэнт
Вальтер Саллес
Фредерик Обуртин
Гуриндер Чадха
Изабель Койшет
Ричард Лагравенезе
Винченцо Натали
Бруно Подалиде
Том Тыквер
Итан Коэн
Джоэл Коэн
Уэс Крэйвен
Оливье Ассайяс
Жерар Депардье
Кристофер Дойл
Александр Пэйн

Продюсер

Эммануэль Бенбихи
Клоди Оссар

В главных
ролях

Натали Портман
Жерар Депардье
Жюльет Бинош
Элайджа Вуд
Уиллем Дефо
Стив Бушеми

Кинокомпания

Victoires International (Франция)
First Look Pictures (США)

Длительность

120 мин.

Бюджет

16 млн. $

Сборы

17,294,076 млн. $

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ЛихтенштейнFlag of Liechtenstein.svg Лихтенштейн
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

испанский язык, арабский язык и французский язык

Год

2006

Следующий фильм

Нью-Йорк, я люблю тебя

IMDb

ID 0401711

«Париж, я люблю тебя» (фр. Paris, je t'aime) — киноальманах, состоящий из восемнадцати историй о разных проявлениях любви, каждая из которых происходит в определённом округе Парижа (вначале планировалось снять истории в каждом из двадцати округов, но впоследствии от двух решено было отказаться). Изюминкой проекта является то, что экранное время каждого из короткометражных роликов составляет пять минут, причём у каждой истории — свой режиссёр, сценарист и актёры.

Премьера фильма состоялась 18 мая 2006 года на Международном Каннском кинофестивале.

Сюжет[править | править вики-текст]

Изначально планировалось снять двадцать короткометражных эпизодов — по количеству округов Парижа, но два из них, о 15-м округе (режиссёр — Кристоффер Боэ) и об 11-м округе (режиссёр — Рафаэль Наджари), не были включены в фильм, так как не соответствовали духу всей ленты.

XVIII округ: Монмартр (Montmartre)[править | править вики-текст]

Мужчина долгое время пытается найти место для парковки. Он одинок и с завистью смотрит на прогуливающиеся парочки, беременных женщин и матерей с детьми. Неожиданно около его машины обессиленно падает молодая женщина. Он с помощью прохожих укладывает женщину на заднее сиденье своей машины. Женщина приходит в себя и с благодарностью берёт его за руку, когда он предлагает подвезти её до места.

V округ: Набережная Сены (Quais de Seine)[править | править вики-текст]

Трое юношей, сидящих на берегу Сены, неумело пристают к проходящим мимо девушкам и отпускают сальные шутки. Рядом сидящая мусульманская девушка с покрытой головой снисходительно улыбается. Когда она собирается уходить, спотыкается о камень. Один из юношей помогает ей подняться и повязать платок. Зарка спрашивает, почему он и его друзья говорят проходящим девушкам такие неприятные вещи; Франсуа спрашивает Зарку, почему она носит головной платок, несмотря на то, что она красива. Девушка идёт в мечеть, Франсуа после некоторых колебаний следует за ней. Из мечети Зарка выходит со своим дедом. Франсуа отстаёт, но дед приглашает его пойти вместе с ними. Новелла о любви с первого взгляда.

IV округ: Маре (Le Marais)[править | править вики-текст]

Действие новеллы происходит в квартале Маре. Гаспар и Марианна заходят в художественную студию. Пока Марианна улаживает дела, Гаспар заводит беседу с сидящим там парнем Эли. После ухода посетителей выясняется, что Эли не говорит по-французски и почти ничего не понял из речи Гаспара. Новелла о родственных душах.

I округ: Тюильри (Tuileries)[править | править вики-текст]

Американский турист, ожидающий поезда метро, читает в путеводителе, что в Метро не следует смотреть людям в глаза. На противоположной платформе он замечает целующуюся пару. Аксель, молодой человек, кричит ему, что он не должен так смотреть. Девушка идёт к туристу и целует его. Аксель жестоко избивает туриста и молодые люди мирятся. Всё время сюжета в главного героя плюётся жёваной бумагой маленький мальчик.

XVI округ: Вдалеке от 16-го округа (Loin du 16e)[править | править вики-текст]

Ана у колыбели чужого ребёнка

Молодая женщина встаёт утром в одном из мрачных пригородов Парижа. Она отводит своего малыша в ясли и тихо напевает ему колыбельную, чтобы он успокоился. После долгой утомительной поездки она наконец на месте своей работы: она работает няней в богатой семье и поёт чужому ребёнку ту же колыбельную, чтобы успокоить его. Одна из самых красивых, трогательных, и в то же время грустных историй — о любви к ребёнку.

XIII округ: Застава Шуази (Porte de Choisy)[править | править вики-текст]

Пожилой агент фирмы, предлагающий товары для парикмахерских, сталкивается в салоне с воинственными парикмахершами, танцует с худенькими моделями и провожает юную азиатку в длинном чёрном платье к метро.

XII округ: Бастилия (Bastille)[править | править вики-текст]

Мужчина ждёт в кафе свою жену, чтобы сообщить ей, что бросает её ради «пылкой стюардессы». Но его жена показывает ему диагноз врача — лейкемия на последней стадии. Мужчина решает остаться с женой и расстаётся со стюардессой посредством SMS. Мужчина так интенсивно играет во влюблённого мужа, что вновь влюбляется в свою жену. После её смерти он «впал в эмоциональную кому, из которой не вышел по сей день». Новелла о любви, которую можно ощутить, лишь потеряв её.

II округ: Площадь Побед (Place des Victoires)[править | править вики-текст]

С тех пор, как умер её маленький сын, Сюзанна постоянно находится в депрессиях и видит во сне кошмары. Однажды ночью она в состоянии лунатизма приходит к пустынной площади Побед, где находится конная статуя Людовика XIV, спускается вниз и встречает ковбоя. Он даёт Сюзанне возможность в последний раз обнять сына, который любил ковбоев и индейцев. Так она окончательно прощается с сыном и возвращается к мужу.

VII округ: Эйфелева башня (Tour Eiffel)[править | править вики-текст]

Мальчик с большим ранцем рассказывает, как познакомились его родители. Его отец, гениальный мим, был арестован и в тюрьме познакомился с матерью мальчика, тоже мимом. О любви забавной, необычной, веселой.

XVII округ: Парк Монсо (Parc Monceau)[править | править вики-текст]

Печальная молодая женщина встречается с пожилым мужчиной, который пытается её утешить. Женщина жалуется мужчине на другого мужчину, так что создаётся впечатление, что пожилой мужчина — её любовник, которому она жалуется на мужа. Но он — её отец и остаётся присматривать за ребёнком (своим внуком, на которого жаловалась дочь), пока женщина со своей подругой идут в кино. Как только девушки скрываются из вида, ребёнок начинает плакать, а мужчина прикуривает сигарету, что ему нельзя было делать при дочери. Показана любовь и нежность по отношению к детям и внукам.

III округ: Квартал Анфан-Руж (Quartier des Enfants Rouges)[править | править вики-текст]

Американская актриса Лиз влюбляется в наркодилера, который снабжает её наркотиками, и даёт ему свой номер. Но когда она открывает дверь, замечает, что в этот раз он послал к ней своего помощника. Любовь (влюбленность) с первого взгляда — потерянная.

XIX округ: Площадь дэ Фет (праздников) (Place des fêtes)[править | править вики-текст]

Тяжело раненый темнокожий мужчина спрашивает санитарку скорой помощи, не согласится ли она выпить с ним кофе. Он вспоминает, как они в первый раз встретились, когда он работал на автостоянке. В тот раз он не успел пригласить девушку на чашечку кофе, так как она быстро ушла. Шеф темнокожего уборщика увольняет его, так как ему кажется, что тот плохо работает. Тогда уборщик идёт на улицу и зарабатывает себе на жизнь музыкой. Подростки отбирают у него гитару и, когда он пытается вернуть свой инструмент, ранят его ножом. Санитаркой, оказывающей ему помощь, оказывается та самая девушка со стоянки. Напевая песню, он напоминает ей об их первой встрече. Девушка соглашается вместе выпить кофе. Но, когда им приносят чашки, мужчина умирает.

IX округ: Пигаль (Pigalle)[править | править вики-текст]

Пожилой мужчина заходит в бордель, где его ожидает также не совсем молодая женщина. Она заставляет его отказаться от услуг молодой проститутки ради неё. В конце выясняется, что они — бывшие актеры, которые решили немного подогреть страсть между ними, разыграв эту сцену.

VIII округ: Квартал Мадлен (Quartier de la Madeleine)[править | править вики-текст]

Молодой человек наблюдает, как девушка-вампир пьёт кровь у своей жертвы. Вампирша замечает это и готовится вонзить клыки в свидетеля. Однако, заглянув в глаза юноше, неожиданно уходит. Молодой человек разрезает бутылочным стеклом руку и предлагает себя, но девушка не принимает жертву. Юноша поскальзывается и падает с лестницы, из разбитой головы вытекает кровь в форме сердца. Вампирша даёт ему выпить своей крови, и возвращает к «жизни» — у него появляются острые клыки. Они хотят поцеловаться, но в этот момент превратившийся в вампира юноша страстно впивается клыками в шею спасительницы и жадно пьёт её кровь. Она поступает так же.

Уильям и Франсис на кладбище Пер-Лашез

XX округ: Пер-Лашез (Père-Lachaise)[править | править вики-текст]

Пара английских туристов, планирующая через несколько недель пожениться, осматривает кладбище Пер-Лашез. Когда Франсис понимает, что её будущий муж напрочь лишён чувства юмора, и она никогда не сможет жить с таким человеком, она хочет расторгнуть помолвку и уходит (почти убегает) от своего жениха. Однако призрак Оскара Уайлда даёт ему пару ценных советов и тем самым спасает пару от расставания.

Томас и Франсин.
Эпизод Faubourg Saint-Denis

X округ: Квартал Фобург Сен-Дени (Faubourg Saint-Denis)[править | править вики-текст]

Слепой юноша отвечает на телефонный звонок и слышит, что его девушка хочет с ним расстаться. Он вспоминает, как они познакомились: он услышал, как кто-то кричит и подошёл к окну. Франсин объяснила, что она репетирует сцену для вступительного экзамена в актёрской школе. Так они становятся парой. В ускоренном движении показывают все стадии их отношений… Франсин снова звонит ему. Оказывается, те слова, которые она ему сказала, были частью её новой роли и она всего лишь репетировала. Томас молчит, и она спрашивает его, слышит ли он её. Он отвечает: «Нет, я тебя вижу». Новелла, получившая самые восторженные отклики, стала визитной карточкой фильма.

VI округ: Латинский квартал (Quartier Latin)[править | править вики-текст]

Они уже давно живут не вместе, но теперь хотят наконец официально развестись, так как его новая девушка беременна, да и Джина живёт с мужчиной намного младше её. Сарказм, с которым они разговаривают друг с другом в бистро, показывает, как это их обоих ранит и что они до сих пор друг друга любят. Любовь сквозь время и обстоятельства.

XIV округ: 14-й округ (14e arrondissement)[править | править вики-текст]

Американская туристка, немолодая, обаятельная и не по своей воле одинокая приехала на шесть дней в Париж, с целью ознакомления с городом. Она идёт в китайский ресторан и обедает в полном одиночестве, когда вокруг неё все сидят по двое. На смотровой площадке одного из парижских небоскрёбов она сожалеет, что ей некому сказать «посмотри, разве это не прекрасно?». Но сидя на лавочке в парке она вдруг понимает, что она влюблена в Париж, и что её любовь… взаимна. О любви к городу, к жизни вообще.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Париж, я люблю тебя