Старикам тут не место (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старикам тут не место
No Country for Old Men
No country rus.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Джоэл Коэн
Итан Коэн

Продюсер

Джоэл Коэн
Итан Коэн
Скотт Рудин

Автор
сценария

Джоэл Коэн
Итан Коэн

В главных
ролях

Томми Ли Джонс
Хавьер Бардем
Джош Бролин

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Картер Бёруэлл

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

122 мин

Бюджет

25 млн $

Сборы

171 627 166 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык и испанский язык

Год

2007

IMDb

ID 0477348

Официальный сайт

«Старикам тут не место» (англ. No Country for Old Menназвание роману и фильму дала первая строка стихотворения ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса «Плавание в Византий»: «Нет, не для старых этот край…»[2]) — триллер режиссёров братьев Коэнов по одноимённому роману Кормака Маккарти. Главные роли исполняют Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем и Джош Бролин.

Из 8 номинаций на «Оскар» 2008 г. фильм получил 4 награды Киноакадемии в категориях: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана, лучшая режиссура и лучший адаптированный сценарий. Фильм также получил множество одобрительных рецензий от кинокритиков и зрителей, которые посчитали данный фильм «возвращением» братьев Коэнов. В списке, составленном Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса, с целью выявить десять лучших фильмов первого десятилетия XXI века, фильм «Старикам тут не место» занял пятое место (поделил его с фильмом «Зодиак»)[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Пустынные и дикие пейзажи западного Техаса июня 1980 года. За кадром местный шериф Эд Том Белл (Томми Ли Джонс) рассказывает о происходящих переменах: преступность в регионе растёт, а сами преступники становятся всё более жестокими и бесчеловечными. Как только он заканчивает рассказ, на одной из дорог Техаса помощник шерифа арестовывает, а затем привозит к себе в участок преступника. Им оказывается наемный убийца Антон Чигур (Хавьер Бардем), который вскоре совершает дерзкий побег из полицейского участка, задушив с помощью надетых на него наручников помощника шерифа.

В это время Ллевелин Мосс (Джош Бролин), ветеран Вьетнамской войны, а ныне сварщик, охотясь на антилоп неподалеку от Рио-Гранде, обнаруживает место случившейся ранее кровавой бойни, произошедшей, по всей видимости, между двумя группами наркоторговцев. Среди продырявленных пулями автомашин и трупов Мосс обнаруживает фургон с наркотиками и умирающего от огнестрельных ран мексиканца. Истекающий кровью мексиканец жалобно просит его дать ему немного воды. Мосс игнорирует его просьбу и находит портфель с двумя миллионами долларов внутри. Недолго поразмыслив, он уезжает домой вместе с ним.

Ночью Мосс не может уснуть по причине угрызений совести из-за своей бездушности по отношению к умирающему от ран и жажды мексиканцу. Нехотя, он одевается, берет с собой канистру с водой и вновь отправляется на место перестрелки. По прибытию, он обнаруживает, что мексиканец уже мёртв, а его машину замечают мексиканские бандиты, которые оказываются там же в то же самое время. Начинается стрельба и Мосс с трудом уходит от погони. Бандиты и Чигур узнают личность Мосса по регистрационной табличке оставленного им автомобиля (позднее заглянувшему на место бойни Беллу как шерифу для этого достаточно вида машины). Чигур получает от бандитов приёмник, настроенный на передатчик, спрятанный в портфеле с похищенными миллионами, после чего убивает их.

Возвратившись в свой трейлер, Мосс из соображений безопасности отправляет свою жену Карлу Джин (Келли Макдональд) к её матери в Одессу, штат Техас, сам селится в отель за городом и ненадолго его покидает. Мексиканские бандиты выходят на его след и устраивают засаду в его номере, ожидая его возвращения.

Придя в номер сразу после этого, Чигур убивает мексиканцев. Услышав стрельбу, Мосс покидает отель. Используя отслеживающее устройство (о наличии которого Мосс пока не подозревает), Чигур вновь настигает Мосса, на этот раз в приграничном отеле неподалёку от пропускного пункта между США и Мексикой. Ночью Мосса осеняет, что в чемодане находится устройство слежения и он его обнаруживает. Вскоре после этого во время начавшейся между героями перестрелки оба участника получают серьезные ранения, однако Моссу опять удается уйти. Вскоре мексиканцы устраивают налёт на мотель, в котором остановился Мосс. В ходе перестрелки Мосс погибает.

В это время Карла Джин возвращается с похорон матери и неожиданно обнаруживает у себя дома Чигура, который ждёт её. Чигур объясняет цель своего визита: он обещал Моссу убить его жену, если тот не вернет ему деньги. Затем он предлагает ей подбросить монетку, чтобы орлом или решкой решить свою судьбу. Карла отказывается принимать участие в игре, ответив ему, что решение в любом случае примет он, а подбрасывать монету бессмысленно. Чигур возражает ей: «Мнение монетки совпало с моим».

Фильм заканчивается разговором Белла (который уже вышел на пенсию) со своей женой. Белл рассказывает о том, что ему приснилось два сна. В первом он «теряет деньги», которые ему дал отец, также работавший полицейским и давно уже умерший. Во втором сне Белл и его отец пересекают на лошадях заснеженный горный перевал. Отец тихо обгоняет его, неся вперед огонь. Белл знает, что где-то впереди отец будет ждать его у разведенного костра, окруженного холодной темнотой. «И тут я проснулся» — заканчивает свой рассказ Белл.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Томми Ли Джонс Эд Том Белл шериф Эд Том Белл
Хавьер Бардем Антон Чигур Антон Чигур наёмный убийца
Джош Бролин Ллевелин Мосс Ллевелин Мосс
Вуди Харрельсон Карсон Уэлс Карсон Уэлс охотник за головами
Келли Макдональд Карла Джин Мосс Карла Джин Мосс жена Ллевелина
Гаррет Диллахант Депати Уэндэл Депати Уэндэл помощник шерифа
Тесс Харпер Лоретта Белл Лоретта Белл жена шерифа
Барри Корбин Эллис Эллис
Бет Грант Агнес Красик Агнес Красик мать Карлы Мосс
Стивен Рут человек, заказавший Чигура

Создание[править | править вики-текст]

Съёмочный период длился с 23 мая по 16 августа 2006 года. Действие происходит в Техасе, но по финансовым соображениям фильм снимался в Лас-Вегасе, штат Нью-Мексико. Тем не менее, по настоянию Томми Ли Джонса, братья Коэны сняли несколько сцен на западе Техаса. Фильм снимался одновременно с «Нефтью» Пола Томаса Андерсона, и съёмочные площадки находились недалеко друг от друга, на расстоянии двух холмов. Однажды Коэнам пришлось прервать съёмки, потому что со съёмочной площадки «Нефти» валил густой дым, попадавший в кадр.

От роли Ллевелина Мосса отказался Хит Леджер. Пол Уокер активно претендовал на роль Мосса. По его словам, он всегда хотел сняться у братьев Коэнов. В «Старикам тут не место» Пол даже прошёл кастинг. Но братья предпочли Хита Леджера, после отказа которого роль перешла к Джошу Бролину. Братья Коэны сначала отказали и тому в пробах на фильм. Поэтому Бролин попросил Роберта Родригеса помочь ему записать пробы на роль. Его пробы снимались на камеру стоимостью 950 000$, камерой оперировал Роберт Родригеc, съёмками руководил Квентин Тарантино.

Необычное орудие убийства, которым пользуется Антон Чигур — пневматический пистолет с выдвигающимся ударным стержнем. Применяется на скотобойнях для оглушения животного перед забоем. В фильме для озвучивания срабатывания пистолета использовалась запись выстрела из пневматического строительного гвоздомёта.

В фильме отсутствует саундтрек как таковой. Только на финальных титрах звучит музыка, написанная для фильма.

Братья Коэны пытались сохранить не только дух, но и букву романа — большинство диалогов и монологов в фильме, в частности, финальная речь шерифа Белла, повторяют слово в слово книжные диалоги и монологи.

Город Одесса, в который по сюжету бежит Карла Джейн Мосс, — небольшой городок с населением 90 тыс. жителей на юге США (штат Техас).

В сентябре 2008 года Джонс заявил, что собирается подать иск в суд на кинокомпанию Парамаунт Пикчерз на сумму в 10 миллионов долларов. Джонс обвиняет компанию в том, что ему не выплатили всю сумму гонорара за роль в фильме[4].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]