Фарго (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарго
Fargo
Fargo.jpg
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Джоэл Коэн
Итан Коэн (в титрах не указан)

Продюсер

Итан Коэн

Автор
сценария

Итан Коэн
Джоэл Коэн

В главных
ролях

Фрэнсис Макдорманд
Уильям Мэйси

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Картер Беруэлл

Кинокомпания

Polygram Filmed Entertainment
Working Title Films

Длительность

98 мин.

Бюджет

7 млн $

Сборы

60,6 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0116282

«Фа́рго» (англ. Fargo) — классическая чёрная комедия братьев Коэн, вышедшая на экраны в марте 1996 года. В главной роли задействована Фрэнсис Макдорманд. В основу сценария легла, как указывается в начальных титрах, якобы реальная история, произошедшая в штате Миннесота (по другим данным — в Коннектикуте) в 1987 году, но в финальных титрах, тем не менее, указывается, что все события в фильме являются вымышленными. Съёмки проходили в штате Миннесота, а премьерный ограниченный показ ленты состоялся весной 1996 года в некоторых кинотеатрах США.

Сюжет картины крутится вокруг беременного офицера полиции Мардж Гандерсон, расследующей три загадочных убийства в округе города Брейнерд. Цепочка доказательств и случайных происшествий приводит её к недалёкому торговцу автомобилями Джерри Лундегаарду. Всё заканчивается традиционным «хэппи-эндом».

«Фарго» имел крупный коммерческий успех, сделал звёздами до этого неизвестных актёров Фрэнсис Макдорманд и Уильяма Мэйси, а также неоднократно признавался лучшим фильмом братьев Коэн[1][2][3]. Лента собрала значительное количество кинонаград (около 60), в том числе и «Оскары», отправившиеся к Фрэнсис Макдорманд за лучшую женскую роль и братьям Коэн за лучший оригинальный сценарий.

В 2006 году фильм, как имеющий «культурное, историческое или эстетическое значение», был отобран в Национальный реестр фильмов[4]. В 2014 году на американские телеэкраны вышел одноимённый сериал, не повторяющий сюжет фильма, но обладающий схожей атмосферой. Постановка была спродюсирована самими братьями Коэн.

Сюжет[править | править вики-текст]

Это настоящая история. События, взятые за основу этого фильма, произошли в штате Миннесота в 1987 году. По требованию выживших, все имена были изменены. Из уважения к мёртвым, всё остальное было показано так, как и происходило (Пролог).
Сцена в баре. Карл Шоуолтер (слева) и Гэир Гримсруд

В «Фарго» братья Коэн вернулись к теме похищения, за которую ранее уже брались в комедии «Воспитывая Аризону»[5].

Картина открывается сценой того, как в бар King of Clubs, что в городе Фарго, входит торговец автомобилями Джерри Лундегаард (Уильям Мэйси) и садится напротив двух преступников атлетичного телосложения: гиперактивного болтуна-матершинника Карла Шоуолтера (Стив Бушеми) и молчаливого Гэира Гримсруда (Петер Стормаре). Мужчины договорились встретиться здесь, чтобы обсудить последние детали похищения жены Лундегаарда, Джин (Кристин Рудруд). На вопрос Шоуолтера, зачем Лундегаарду похищать собственную супругу, тот отнекивается и меняет тему. Когда ключевые моменты, наконец, улажены, Джерри отдаёт им автомобиль Cutlass Ciera (англ.)русск., который он угнал со своего же места работы. Лундегаард возвращается домой, в Миннеаполис.

Вскоре он договаривается о встрече с тестем, богатым бизнесменом Уэйдом Густафсоном (Харв Преснелл (англ.)русск.). На скорую руку предложив ему большую часть своей земли, он даже не подозревал, что тот согласится. Лундегаард бросается разыскивать преступников, чтобы отменить сделку, но оказывается уже слишком поздно — их сотовый телефон не отвечает. Тем временем, Карл и Гэир похищают Джин и везут её в свой небольшой дом близ Брэйнарда. Нервничая, Карл превышает скорость, после чего их останавливает полицейский. Отказавшись выйти из машины, Гэир убивает его прямым выстрелом в голову. За всем этим наблюдают случайные свидетели, проезжавшие мимо. Он преследует их и безжалостно устраняет.

Следующим днём на место преступления прибывает беременная следовательница Мардж Гандерсон (Фрэнсис Макдорманд), которая обещает разобраться, что же здесь произошло. Желание разбогатеть берёт верх, когда Лундегаард сообщает Густафсону, что выкуп за его дочь составляет 1 миллион долларов, а не 80 тысяч, о которых он говорил Карлу и Гэиру. Вместо Джерри, как и было оговорено, на место встречи с кейсом с одним миллионом долларов внутри заявляется Уэйд. Он пытается убить Карла, но тот выкручивается, разряжает всю обойму своего пистолета в него, и уезжает с дипломатом.

В итоге Карл, окончательно доставший Гэира своим нытьём и постоянными разговорами, оказывается порубленным на куски. Мардж арестовывает Гэира прямо в тот момент, когда он засовывает последние остатки Карла в дробилку для древесных отходов. Уже в машине, по дороге в полицейский участок, Гандерсон произносит ключевой моральный монолог:

« Значит, на полу лежала миссис Лундегаард. А в дробилке был, видимо, твой сообщник. Да эти трое в Брэйнарде. И ради чего? Ради кучки денег. В жизни есть нечто большее, чем кучка денег. Разве ты об этом не знаешь? И вот, пожалуйста. В такой прекрасный день. Что ж... Я просто этого не понимаю. »

Позже полицейские надевают наручники на сбежавшего Лундегаарда, который всё это время скрывался в мотеле неподалёку. В финальной сцене картины Мардж и её муж Норм (Джон Кэрролл Линч) обнимаются в постели, обсуждая текущее положение их дел.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Фрэнсис Макдорманд Мардж Гандерсон Мардж Гандерсон
Уильям Мэйси Джерри Лундегаард Джерри Лундегаард
Стив Бушеми Карл Шоуолтер Карл Шоуолтер
Петер Стормаре Гэир Гримсруд Гэир Гримсруд
Харв Преснелл Уэйд Густафсон Уэйд Густафсон
Актёр Роль
Кристин Рудруд Джин Лундегаард Джин Лундегаард
Тони Денман Скотти Лундегаард Скотти Лундегаард
Стив Ривис Шеп Праудфут Шеп Праудфут
Джон Кэрролл Линч Норм Гандерсон Норм Гандерсон
Стив Парк Майк Янагита Майк Янагита

Создание[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Перед самым выходом фильма братья Коэн заявляли во всех интервью, что он основан на реальных событиях[6]. По их словам, в 1987 году они прочитали в газете заметку о том, что в штате Коннектикут мужчина засунул собственную жену в дробилку для древесных отходов[6]. «Это хорошо» — согласились братья, странно засмеявшись[6]. Тем не менее, в тексте не было никаких упоминаний о торговце автомобилями, похищении или нанятых преступниках[6]. В другом интервью братья говорили, что услышали об этой истории от своего приятеля в Миннесоте[7].

Во вступлении опубликованного сценария картины Итан пишет, что история все-таки настоящая и была рассказана бабушкой его брата[6]. Джоэл объяснял:

Эта история о Миннесоте. Она показывает абстрактный пейзаж нашего детства [Коэны росли на севере Миннесоты, в городе Сент-Луис-Парк] — мрачную, открытую всем ветрам тундру, похожую на Сибирь, кроме, разве что, дилеров автомобилей Ford и ресторанов Hardee's. Она стремится быть домашней и экзотической, и претендует на то, чтобы быть настоящей.

—Джоэл Коэн, [6]

Своему старому другу и помощнику Уильяму Прэстону Робертсону Итан, однако, позже признался, что большая часть фильма вымышлена и даже в «Большом Лебовски» больше правдивых элементов, чем в «Фарго»[6].

Сценарий[править | править вики-текст]

После кассового провала «Подручного Хадсакера» братья начали раздумывать о создании фильма с как можно меньшим бюджетом[8]. Сценарий, который они написали, назывался «Большой Лебовски»[8]. Они сразу же решили, что Джефф Бриджес будет идеальным кандидатом для главной роли[8]. Единственной проблемой было то, что Бриджес уже был занят в других кинопроектах, поэтому братьям пришлось отложить этот сценарий и перейти к другому[8].

Отдельным моментом в написании ими сценария выделяются акценты и диалекты. У Коэнов уже был опыт в этом деле: в их фильмах обитали техасцы («Просто кровь»), интеллектуальные евреи («Бартон Финк») и южные афроамериканцы («Подручный Хадсакера»)[9]. Все эти персонажи были написаны как, скорее, карикатуры на реально существующих людей[9]. В «Фарго» же братья решили прибегнуть к тому говору, что они слышали, когда были детьми — среднезападному набору выражений с оттенком скандинавской весёлой песни, что появился там благодаря большому количеству шведских иммигрантов[9]. Коэны не просто полагались на память, а ещё и использовали книгу Говарда Мора «Как говорить по-миннесотски (англ.)русск.»[9]. С помощью неё в фильме и появились такие фразы, как you betcha (рус. ещё бы), oh geez (рус. о, Господи), yah sure (рус. да, конечно) и yah think? (рус. ты думаешь?)[10].

Сценарий был закончен за три месяца[10]. По словам братьев, они дали фильму такое название просто потому, что им понравилось звучание этого слова[7].

Кастинг[править | править вики-текст]

Когда мне предложили роль в «Фарго», я долго отказывалась, потому что совершенно не могла понять, как можно сыграть мать, если ты сама — мать.
Фрэнсис Макдорманд[11]

Роль Мардж Гандерсон была написана специально для актрисы Фрэнсис Макдорманд, супруги Джоэла[9]. Братья не давали ей главной роли со времён «Просто крови», хотя и снимали практически в каждом своём фильме[9]. Макдорманд сильно осторожничала и возмущалась по поводу этого факта[12]. Она была удивлена, когда они протянули ей копию сценария и сказали: «Вот, пожалуйста. Вот и Мардж»[12]. Позже она говорила: «Это было впервые за 12 лет, что я спала с режиссёром, и получила роль без вопросов»[12]. Для подготовки к роли актриса не изучала поведение женщин-полицейских и решила довериться собственным инстинктам[12].

Уильям Мэйси, исполнивший роль Джерри Лундегаарда, прочитав сценарий, воскликнул: «„Фарго“ — лучшая вещь из тех, которые я читал за долгое время!»[12]. Он буквально умолял братьев взять его на эту роль[12].

Ещё одним важным персонажем был Карл Шоуолтер. Коэны давно были знакомы с актёром Стивом Бушеми, поэтому сразу же утвердили его на эту роль[13]. Его партнёра по преступным делам сыграл шведский актёр Петер Стормаре. Братья отдали ему эту роль из-за его характерной внешности: высокого роста, холёных белых волос и вытянутого лица[13]. В почти эпизодического персонажа Норма, мужа Мардж, перевоплотился театральный актёр Джон Кэрролл Линч, которого Коэны взяли из-за его прямой игры и бесстрастного лица[7].

На съёмочной площадке Коэны выдали всем основным актёрам копии книги Мора «Как говорить по-миннесотски», чтобы они как можно точнее передали образ жителей этого штата[10].

Подготовка к съёмкам[править | править вики-текст]

Ещё во время съёмок «Подручного Хадсакера» Коэны договорились с продюсерами Тимом Беваном (англ.)русск. и Эриком Феллнером (англ.)русск. о продюсировании своих будущих проектов[10]. Партнёрам сценарий понравился, и они, вместе с кинокомпанией Working Title Films, вступили в дело[10].

Награды[править | править вики-текст]

  • 1996 — приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале (Джоэл Коэн)[14]
  • 1996 — две премии Национального совета кинокритиков США: лучший режиссёр (Джоэл Коэн) и лучшая актриса (Фрэнсис Макдорманд)
  • 1997 — две премии «Оскар»[15]: за лучший оригинальный сценарий (Итан Коэн, Джоэл Коэн) и за лучшую женскую роль (Фрэнсис Макдорманд); а также 5 номинаций: лучший фильм (Итан Коэн), лучший режиссёр (Джоэл Коэн), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс), лучший актёр второго плана (Уильям Мэйси), лучший монтаж (Джоэл Коэн, Итан Коэн)
  • 1997 — премия «Сатурн» за лучший фильм в жанре экшн / приключения / триллер, а также две номинации: лучший режиссёр (Джоэл Коэн) и лучшая актриса (Фрэнсис Макдорманд)
  • 1997 — премия BAFTA за лучшую режиссуру (Джоэл Коэн)[16], а также 5 номинаций: лучший фильм (Итан Коэн, Джоэл Коэн), лучшая актриса (Фрэнсис Макдорманд), лучший оригинальный сценарий (Итан Коэн, Джоэл Коэн), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс), лучший монтаж (Джоэл Коэн, Итан Коэн)
  • 1997 — премия «Бодил» за лучший американский фильм (Джоэл Коэн)
  • 1997 — 6 премий «Независимый дух»: лучший фильм (Итан Коэн), лучший режиссёр (Джоэл Коэн), лучший актёр (Уильям Мэйси), лучшая актриса (Фрэнсис Макдорманд), лучший сценарий (Итан Коэн, Джоэл Коэн), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс)
  • 1997 — премия Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль (Фрэнсис Макдорманд), а также номинация за лучшую мужскую роль второго плана (Уильям Мэйси)
  • 1997 — премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Итан Коэн, Джоэл Коэн)
  • 1997 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм (Джоэл Коэн, Итан Коэн)
  • 1997 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Джоэл Коэн)
  • 1997 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучший режиссёр (Джоэл Коэн), лучшая актриса в комедии или мюзикле (Фрэнсис Макдорманд), лучший сценарий (Итан Коэн, Джоэл Коэн)
  • 2006 — фильм помещён в Национальный реестр фильмов

Наследие[править | править вики-текст]

В 1997 году был снят пилотный эпизод для сериала, основанного на фильме. Режиссёром выступила Кэти Бейтс, в роли Мардж Гандерсон снялась Эди Фалько. Братья Коэны не участвовали в создании телесериала.[17]

В апреле 2014 на канале FX стартовал новый сериал[18] Коэны выступили в качестве исполнительных продюсеров.[19]. Главные роли играют Билли Боб Торнтон и Мартин Фриман[20]. Первые эпизоды получили положительные отзывы.[18][20] Сериал происходит в той же вселенной, что и фильм, но рассказывает новую историю с другими персонажами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ranking The Films Of The Coen Brothers (англ.). MovieCrunch (11 сентября 2008). Проверено 30 июня 2012.
  2. Дэвид Хэгланд. Ranking the Coen Brothers' Movies (англ.). Slate (10 августа 2011). Проверено 30 июня 2012.
  3. Энн Хорнэдэй. 15 Coen Brothers movies ranked from best to worst (англ.). The Seattle Times (4 января 2011). Проверено 30 июня 2012.
  4. 'Fargo,' 'Blazing Saddles' Added to National Film Registry (англ.) (27 December 2006). Проверено 9 августа 2014.
  5. Doom, 2009, p. 69
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Levine, 2000, p. 120
  7. 1 2 3 Ближе к жизни, чем условности кино (рус.). Coen Brothers (17 августа 2010). Проверено 1 июля 2012.
  8. 1 2 3 4 Levine, 2000, p. 119
  9. 1 2 3 4 5 6 Levine, 2000, p. 124
  10. 1 2 3 4 5 Levine, 2000, p. 125
  11. Правила жизни Фрэнсис Макдорманд (рус.). Coen Brothers (15 сентября 2011). Проверено 1 июля 2012.
  12. 1 2 3 4 5 6 Levine, 2000, p. 127
  13. 1 2 Levine, 2000, p. 128
  14. http://www.festival-cannes.com/index.php/en/archives/awards/1996
  15. Session Timeout — Academy Awards® Database — AMPAS
  16. http://www.bafta.org/site/webdav/site/myjahiasite/shared/import/Film_Winners_1990-1999.pdf BAFTA
  17. Television: Reruns; Edie Falco in 'Fargo,' and Other Gems You Never Saw, New York Times (31 August 2003). Проверено 5 декабря 2011.
  18. 1 2 «FX Sets Premiere Date For 'Fargo,'» from Variety, 1/14/2014
  19. Andreeva, Nellie FX Teams With Joel & Ethan Coen And Noah Hawley For Series Adaptation Of 'Fargo'. Deadline.com (21 сентября 2012). Проверено 25 сентября 2012.
  20. 1 2 Billy Bob Thornton to star in "Fargo" TV series. cbsnews.com (August 2, 2013). Проверено 3 августа 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Райан П. Дум The Brothers Coen: Unique Characters of Violence. — ABC-CLIO, 2009.
  • Джош Левайн The Coen Brothers: The Story of Two American Filmmakers. — ECW Press, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фарго (фильм)