Жидачов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Жидачов
укр. Жидачів
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Львовская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Площадь
13,44 км²
Население
11 683 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3239
Почтовые индексы
81700 — 81704
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4621510100
Жидачов (Украина)
Жидачов
Жидачов (Львовская область)
Жидачов

Жида́чов (укр. Жида́чів) — город районного значения во Львовской области Украины, административный центр Жидачовского района.

Один из самых старинных городов Прикарпатья. Жидачов расположен на грани холмистой Подольской возвышенности и плоской впадины Предкарпатья, за 3 км от впадения в Днестр его наибольшего притока реки Стрый.

История[править | править вики-текст]

Первое письменное упоминание о Жидачове датируется 1164 годом, где он упоминается как Удеч (или Зудечев). В дальнейшем в документах зафиксировано еще около 25 названий города. В 1393 году город получил магдебургское право, которое содействовало его экономическому развитию. Он стал одним из крупных городов Галиции, центром солеторговли. Кроме того, жители занимались земледелием и ремеслами. Эти занятия отображены на гербе города 1653 года —- белая соляная голова, лемех от плуга, сердцевидный щит.

Католический приход в Жидачове был образован в 1301 году. В то время храм был деревянным, его окружало кладбище. Известно, что в 1387 году король Владислав Ягелло даровал жидачовскому костелу село Рогозно. В 1415 году брат короля, Свидригайло, который владел этим краем с 1403 года, украсил местный храм. В 1602 году было начато сооружение каменного костела.

В 1676 году польский король Ян Собеский, готовясь до войне с турецкими отрядами Ибрагима Шайтана, стоял лагерем около Жидачова. Бои длились почти месяц, решающей стала битва 17 октября 1676 года. Король подписал с турками мирное соглашение, отобрал 12 000 пленных, которых гнали в ясырь и отслужил торжественный молебен по поводу победы в костёле Жидачова.

Перед Второй мировой войной в городе насчитывалось около 4200 жителей, из них — свыше 1900 украинцев, 1290 поляков, 950 евреев. В годы Великой Отечественной войны в Жидачове было уничтожено еврейское население, а в конце 1940-х репатриировались все поляки.

В послевоенные годы развитие города связано со строительством и деятельностью целлюлозно-бумажного комбината, который был запущен в действие в 1951 году. После получения независимости комбинат и другие предприятия Жидачова резко снизили уровень производства, а уровень безработицы стал одним из самых высоких во Львовской области.

Начиная с 1996 года день города проводится 21 сентября[источник не указан 631 день].

Памятники культуры[править | править вики-текст]

В Жидачове сохранились остатки древнерусского городища и замка XII-XIV веков, есть чудотворная икона Богоматери Воплочення — Жидачовская Оранта 1406 года (находится в церкви Воскресенья).

Одной из основных исторических достопримечательностей является католический костёл (с 1990-х — вновь действующий), в котором в советское время сначала был автовокзал, а затем — краеведческий музей.

Сохранились старые «барские» конюшни, в которых расположены учебные классы и гаражи местного ПТУ.

Известные жители[править | править вики-текст]

Владимир Балык (Родился в городе в 1958 году) — заслуженный артист России.

Ссылки[править | править вики-текст]