Загоскин, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Николаевич Загоскин
Zagoskin Mikhail.jpg
Дата рождения:

14 (25) июля 1789({{padleft:1789|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

село Рамзай Пензенского уезда Пензенская губерния ныне Пензенская область

Дата смерти:

23 июня (5 июля) 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Москва

Род деятельности:

драматург, писатель

Награды:

Ордена Св. Анны 4-й, 2-й и 1-й ст.,
Св. Владимира 4-й и 3-й ст.,
Св. Станислава 1-й ст.

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Михаил Николаевич Загоскин на Викискладе

Михаи́л Никола́евич Заго́скин (14 (25) июля 1789, село Рамзай Пензенского уезда, ныне Мокшанского района Пензенской области — 23 июня (5 июля) 1852, Москва) — русский писатель, драматург, автор исторических романов, директор московских театров и московской оружейной палаты. По чинам — действительный статский советник.

Биография[править | править вики-текст]

Сын пензенского помещика Николая Михайловича Загоскина (1761-1824) и Натальи Михайловны, тётки печально известного Н. С. Мартынова. Отец Загоскина покупал на ярмарках большое количество книг и давал их читать своим детям. В 11 лет Михаил Николаевич пишет трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник». Первые труды Загоскина утрачены. Михаил Николаевич получил посредственное домашнее образование и впоследствии в рукописях допускал многочисленные грамматические ошибки, часть из которых попадала и в печатные издания.

Служба в Петербурге[править | править вики-текст]

В возрасте 13 лет (1802 год) Михаил Николаевич приезжает в Санкт-Петербург и поступает на службу в канцелярию государственного казначея Голубцова. Через три года Загоскин был произведён в сенатские регистраторы. В 1807 году перешёл на службу в горный департамент; затем два года служил в Государственном ассигнационном банке и в 1811 году был переведён в департамент горных и соляных дел. Помощи от родителей не получал. Жил на получаемое жалование с дядькой-воспитателем Прохором Кондратьевичем, которого он изобразил в романе «Мирошев».

Отечественная война 1812 года[править | править вики-текст]

9 августа 1812 года Загоскин записался в Петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. 6 октября 1812 года ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка. Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну. После взятия Данцига (Данциг капитулировал 24 декабря 1813 года) Петербургское ополчение было распущено.

В 1814 году Загоскин вернулся в свое родовое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник».

Возвращение в Петербург[править | править вики-текст]

На портрете Тропинина

В начале 1815 года Михаил Николаевич возвращается в Санкт-Петербург, и снова поступает на службу в департамент горных и соляных дел на должность помощника столоначальника.

В Петербурге Загоскин отправляет письмом текст своей пьесы «Проказник» драматургу князю А. А. Шаховскому, который в то время служил членом репертуарной части казённого театра. Шаховской пожелал познакомиться с неизвестным автором. «Проказник» был поставлен в Петербурге один или два раза. За «Проказником» последовала пьеса «Комедия против комедии, или Урок волокитам». Ей сопутствовал куда больший успех, пьеса часто шла в театрах, и Загоскин стал известным писателем.

В 1816 году Загоскин покидает горный департамент; в конце 1817 года он был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров.

В 1817 году Загоскин пишет и ставит комедии «Богатонов, или Провинциал в столице» и «Вечеринка ученых», и две интермедии: «Макарьевская ярмарка» и «Лебедянская ярмарка». В 1817 году Загоскин издавал и редактировал журнал «Северный Наблюдатель», который стал продолжением журнала Корсакова «Русский Пустынник, или Наблюдатель Отечественных нравов». В журнале Загоскин пишет статьи под псевдонимом, ведёт театральный раздел.

В 1818 году Михаил Николаевич перешёл на службу в Императорскую Публичную Библиотеку в качестве помощника библиотекаря.

В декабре 1819 года Загоскин был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности. В этом году он написал одноактную пьесу «Роман на большой дороге» и комедию в трех действиях «Добрый малый».

В июле 1820 года Загоскин оставил должность помощника библиотекаря и переехал в Москву.

В Москве[править | править вики-текст]

Обложка пьесы в стихах «Урок холостым, или Наследники». Впервые поставлена 4 мая 1822 года.

В Москве Загоскин начинает писать стихи. В начале 1822 года появилась комедия в стихах «Урок холостым, или Наследники». В 1823 году была поставлена его новая пьеса, «Деревенский философ». Пьесы Загоскина пользовались большим успехом в московских театрах.

18 мая 1822 года Михаил Николаевич поступает на службу чиновником особых поручений при московском военном генерал-губернаторе с исправлением должности экспедитора по театральному отделению, а с 1823 года занимает место члена по хозяйственной части московских театров.

Несколько лет Загоскин собирает материалы для исторического романа из эпохи Смутного времени - в 1828—1829 годах обрабатывает их. В конце 1829 года выходит в свет исторический роман в трёх частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики, и вскоре стал самым популярным российским романом (см.реплику Хлестакова в "Ревизоре"). В. Г. Белинский назвал «Юрия Милославского» «первым хорошим русским романом». «Юрий Милославский» был переведён на 6 языков. Немецкий перевод был сделан преподавателем Московского университета Иоганном Герингом (издан в 1830 г., в Кёнигсберге).

После триумфа «Юрия Милославского», Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров. Писатель продолжает историческую тему и в 1831 году издаёт роман «Рославлев, или Русские в 1812 году». Первый тираж романа был быстро распродан. В скором времени последовало ещё два издания. Неутомимый Иоганн Геринг переводит «Рославлева» на немецкий (Лейпциг, 1832 г.), вскоре появляется и французский перевод.

В 1833 году Загоскин получил звание действительного члена Российской академии, а после присоединения её к академии наук — звание почетного академика по отделению русского языка и словесности.

В 1833 году вышел третий исторический роман Загоскина «Аскольдова могила» о временах Владимира I. К удивлению автора, Роман был плохо встречен публикой. Однако, Михаил Николаевич написал на основе романа либретто для оперы А. Н. Верстовского того же названия. Опера была поставлена в 1835 году, и пользовалась большой популярностью.

Памятник советского времени над могилой Загоскина в Новодевичьем монастыре

В 1837 году Загоскин был произведён в действительные статские советники с назначением на должность директора императорских московских театров.

После неудачи романа «Аскольдова могила», Загоскин на некоторое время прекратил писать исторические романы. В 1837 году выходит первая часть «Повестей Михаила Загоскина». Во вторую часть «Повестей» вошли «Три жениха», «Провинциальные очерки» и «Кузьма Рощин». Книги Загоскина хорошо раскупались; «Тоска по родине» 1839 года потребовала нового издания.

В 1842 году вышел трёхчастный роман Загоскина «Кузьма Петрович Мирошев» о временах Екатерины II. Критики ставили его в один ряд с «Юрием Милославским».

В 1842 году Михаил Николаевич получил должность директора Московской оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни.

В 1846 году был издан популярный роман Загоскина «Брынский лес» о первых годах царствования Петра I, а в 1848 году — роман «Русские в начале восемнадцатого столетия». После этого Загоскин уже не писал крупных произведений. Четыре выпуска этнографически-бытовых очерков были изданы под названием «Москва и Москвичи» (1842—1850); комедии «Недовольные», «Урок матушкам», «Заштатный город», «Поездка за границу», «Женатый жених» и др.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

1815—1820 — доходный дом Яковлева — Невский проспект, 96.

Награды[править | править вики-текст]

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

  • В Пензе одна из улиц названа именем писателя — улица Загоскина.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

В литературе дебютировал комедией «Проказник» (1815 год). В его пьесах «Богатонов в деревне, или Сюрприз самому себе» (1821 год), «Урок холостым, или Наследники» (1822 год), «Деревенский философ» (1822 год), «Репетиция на станции» (1827), «Благородный театр» (1827) находят подражание французской комедии. Первый его роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (1829 год) пользовался необычайным успехом.

Другие романы и повести:

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
М. Н. Загоскин

Всего Загоскин издал 29 томов романов, повестей и рассказов, 17 комедий и один водевиль.

Издания[править | править вики-текст]

  • Рославлев, или Русские в 1812 году. Вступ. ст. и коммент. А. Пескова. Москва: Правда, 1983.
  • М. Н. Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году.. — Москва.: «Художественная литература., 1983 г.
  • М. Н. Загоскин. Сочинения в двух томах.. — Москва.: «Художественная литература., 1987 г.
  • М. Н. Загоскин. Аскольдова могила: романы, повести.. — Москва.: «Современник», 1989 г.
  • М. Н. Загоскин. Русские в начале 18 столетия.. — Москва.: «Кронос», 1994 г. — ISBN 5-88063-008-0.
  • М. Н. Загоскин. Избранное / Составление и комментарии А. М. Пескова и О. А. Проскурина.. — Москва.: «Правда», 1988 г.
  • М. Н. Загоскин. Соч-я в 2-х т.. — Москва., 1987 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Полное собрание сочинений Загоскина, с биографич. очерком и перечнем всего им написанного, Спб, 1889 в 7 томах;
  • Скабичевский А. «Наш исторический роман в его прошлом и настоящем» // Собрание сочинений, т. II, изд. 3-е, СПб., 1903;
  • Майков Вал. «М. Н. Загоскин» // Собрание сочинений, т. I, Киев, 1903;
  • Аксаков С. «Биография Загоскина», СПб., 1913;
  • Григорьев Ап. «Развитие идеи народности в нашей литературе со смерти Пушкина» // Собрание сочинений, в. III, Москва, 1915;
  • Сакулин П. Н. «Русская литература», ч. 2, Москва, 1929. III.
  • Мезьер А. В. «Русская словесность с XI по XIX ст. включительно», ч. 2, СПб., 1902;
  • Венгеров С. А. «Источники словаря русских писателей», т. II, СПб., 1910;
  • Владиславлев И. В. «Русские писатели», изд. 4-е, Гиз, Л., 1924;
  • Кони Ф. А. «М. Н. Загоскин и цензура» // Под знаменем науки. М., 1902.
  • Песков, А. М. Загоскин Михаил Николаевич // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь / Главный редактор П. А. Николаев. — Москва: Большая российская энциклопедия, 1991. — Т. 2: Г—К. — С. 304—306. — 623 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85270-064-9.
  • Список кавалерам российских императорских и царских орденов. СПб., 1850.
  • Список кавалерам российских императорских и царских орденов, всемилостивейше пожалованным в течение 1851 года, служащий прибавлением к общему кавалерскому списку. СПб., 1852.

Ссылки[править | править вики-текст]