Звездонос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звездонос
Звездонос
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Кротовые
Подсемейство: Кроты Нового Света
Род: Звездоносы
Вид: Звездонос
Латинское название
Condylura cristata
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 179964
NCBI 143302
Condylura cristata

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41458

Звездонос[1], или звездорыл[2][1] (лат. Condylura cristata) — вид млекопитающих семейства кротовых (Talpidae), обитающий в Северной Америке. Отличается от других представителей семейства прежде всего двадцатью двумя кожными наростами на мордочке, напоминающими звезду.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Телосложение звездоносов сравнимо с другими кротами Нового Света и приспособлено к жизни под землёй. Туловище цилиндрообразное, голова заострённая на короткой, едва видной шее. Пятипалые передние конечности приспособлены к рытью земли, повёрнуты ладонями наружу и имеют лопатообразный вид. Задние лапы также пятипалые, однако менее специализированы, чем передние. Шерсть жёстче, чем у других видов кротовых, не промокает и окрашена в тёмно-коричневый либо чёрный цвет. Размер этих животных составляет от 10 до 13 см. Хвост длиннее, чем у большинства других кротов, его длина составляет 6—8 см. Он покрыт жёсткими волосами и в зимнее время выполняет функцию хранения жира, при этом его диаметр значительно увеличивается. Взрослые особи весят от 40 до 85 г.

Череп как у всех кротовых плоский и вытянутый, глаза маленькие, но видные. Ушные раковины отсутствуют. Вокруг обеих ноздрей на кончике рыльца у звездоносов по одиннадцать кожных наростов, служащих в качестве органов осязания, с помощью которых в течение доли секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча. Их движения настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Новейшие исследования с помощью ускоренной киносъёмки показывают, что звездонос может ими трогать и проверять до тринадцати разных мелких объектов в секунду, будучи в этом значительно быстрее, чем его родственники без наростов. Возможно, что эти наросты служат как электрорецепторы, позволяющие улавливать электрические импульсы, которые возникают от мышечного движения добычи. Резцы по сравнению с другими кротовыми небольшие и тонкие, они обеспечивают очень быстрые укусы. Всего у звездоносов 44 зуба, то есть исконное количество зубов плацентарных млекопитающих.

Распространение[править | править вики-текст]

Звездоносы обитают на востоке Северной Америки. Их ареал простирается от Манитобы и Лабрадора в Канаде (благодаря чему они наиболее северные кроты Нового Света) до Северной Дакоты и Огайо а также до Джорджии на океанском побережье. Представители этого вида на юге значительно мельче по размеру и выделяются в подвид Condylura cristata parva, в то время как номинальным подвидом на севере является C. c. cristata. Звездоносы населяют различные среды обитания, однако зависят от наличия относительно влажной почвы. Они встречаются главным образом в болотистых местностях, на влажных лугах и в лесах.

Поведение[править | править вики-текст]

Как и другие кротовые, звездоносы сооружают системы подземных ходов. Они копают землю в основном передними конечностями и выталкивают земляной материал на поверхность в форме характерных кротовых холмиков. Одна из камер, выстланная растениями, служит как место для отдыха. Некоторые ходы ведут прямо к воде, так как в отличие от большинства других кротовых звездоносы ведут полуводный образ жизни. Они хорошо плавают и ныряют, охотясь на дне водоёмов. Кроме того, они чаще других кротовых встречаются на поверхности земли, где также ищут пищу. Иногда они прокладывают характерные тропинки в густом подлеске.

Звездоносы активны в дневное и ночное время. Они не впадают в зимнюю спячку и ходят на поиски пропитания и зимой, копаясь в снегу или ныряя под ледовое покрытие водоёмов.

Эти животные более социальные, чем другие кротовые. Они живут в небольших неустойчивых группах. Часто можно встретить самца и самку и вне брачного периода вместе, что говорит о частично моногамном образе жизни.

Питание[править | править вики-текст]

Звездоносы ищут добычу в воде, под землёй и на поверхности. Их пища состоит главным образом из дождевых червей, насекомых и их личинок. Иногда они пожирают ракообразных и небольших рыб.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание имеет место раз в год. После 45-дневной беременности самка рождает на свет в период от апреля по июнь от двух до семи детёнышей. Они поначалу безволосые, однако быстро растут и развиваются. Отвыкание от молочного питания происходит спустя 3—4 недели, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев. Продолжительность жизни оценивается в три-четыре года.

Угрозы[править | править вики-текст]

К естественным врагам звездоносов относятся совы и иные хищные птицы, куньи и скунсовые. Людские поселения значительно сократили и расчленили естественный ареал звездоносов, прежде всего на юге. В целом, однако, звездоносы не относятся к редким и угрожаемым видам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 42. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «звездонос»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «звездорыл»

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, ISBN 0-8018-5789-9.
  • Karen Petersen und Terry Yates: Condylura cristata. In: Mammalian Species Nr. 129 (1980), S. 1-4. PDF