Звенящие кедры России (движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип движения «Звенящие кедры России» — ветка кедра на фоне солнца
Строительство дома толокой в родовом поселении
Реализация продукции из родовых поместий на ярмарке
Встреча весны в родовом поселении
Международный фестиваль «Звенящие кедры» в Белгородской области. Июнь 2014 г.

«Звеня́щие ке́дры Росси́и» (ЗКР) (движение «Анастасия»[1], культ Анастасии[2][3]) — новое религиозное движение[4][5][6], действующее в России и ряде других стран. Основано на идеях из серии книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. В движении отсутствует какая-либо жёсткая структура, централизованная организация, иерархия или авторитарные руководители[6], фиксированное членство и взносы. Отсутствует также и унифицированная идеология[7].

Вероучение[править | править вики-текст]

«Родовые поместья»[править | править вики-текст]

Одной из ключевых идей книг В. Мегре «Звенящие кедры России» (описанных как наставления Анастасии)[7][1] является концепция «родового поместья» (родового поселения) — участка земли размером не менее 1 гектара, выделенного семье в вечное безвозмездное пользование для обустройства в соответствии с определёнными принципами и последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков[8][9].

На официальном сайте фонда «Анастасия» дано следующее определение:

Родовое поместье — это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара (100×100 м), на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников[10].

Использование идей о «родовых поместьях»[править | править вики-текст]

Заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Псковской области Александр Бородай предложил использовать идею «родового поместья»[Связь с предметом статьи?] для содержания заключенных:

Новый подход к содержанию осужденных описан в книгах Владимира Мегре. Если коротко, то это выглядит так. Возьмем, например, 100 человек, осуждённых, ну, пусть на 10 лет. Селим их на участке в 100 гектаров, выделив каждому по гектару земли, на котором есть дом. Общий участок обносим, как положено, колючей проволокой и охраной. И весь свой положенный срок человек живёт на своей земле: сажает лес, сад, огород, разводит животных, общается с родственниками. Все это очищает, раскрывает его душу. Настолько, что по истечении срока нам нужно будет… просто убрать колючую проволоку. Одним населённым пунктом станет больше, а 100 преступниками меньше[11].

В апреле 2013 года депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение проект закона «О родовых усадьбах»[12][13], который предполагает выдачу каждому россиянину не менее 1 га земли под родовую усадьбу. По предлагаемому законопроекту граждан обладающих родовой усадьбой освободят от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, на все жилые строения на этом участке. На участок, строения и продукцию не будет обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Хозяева участков должны будут возвести на этой земле поместье, хозяйственные постройки, открыть предприятия, не загрязняющие окружающую среду. Строить многоквартирное жилье запрещается. В поместье должен быть разбит парк и выращиваться сельскохозяйственные культуры. Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Также родовую усадьбу невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд[14][15][16].

В ходе рассмотрения проекта Федерального закона N 269542-6 «О Родовых усадьбах» эксперты установили в нем наличие существенных недостатков, включая противоречия с существующим земельным законодательством, не позволяющих расценивать документ ни в качестве проекта закона, ни в качестве нормативно-правового акта[17].

По мнению некоторых экспертов, идея «родовой усадьбы» ЛДПРоцами заимствована у неформального общественного движения «анастасийцев», лидером которого выступал писатель В. Мегре[18].

Белгородский губернатор Евгений Савченко считает, что «значительная часть сельских территорий России может возрождаться в настоящее время только за счёт родовых поместий» и предложил Президенту Владимиру Путину поддержать законопроект о родовых усадьбах[19][Связь с предметом статьи?].

Организации[править | править вики-текст]

Одна из групп сторонников движения — «Объединение — Пространство Любви» (г. Ковров Владимирской обл.) пыталась зарекомендовать движение «Звенящие Кедры России» как религиозное, для чего подала в местную администрацию уведомление о начале своей религиозной деятельности. Религиоведы «Совета по вопросам религиозных объединений при администрации Владимирской области» провели экспертизу, которая установила, что «вероучение, положенное в основу этого объединения, не носит самостоятельного характера, а представляет собой смешение образов, заимствованных из других религий, в частности, христианства и язычества». В результате Совет отказался признать данную группу людей религиозной группой.[20].

Владимирский фонд поддержки культуры и творчества «Анастасия»[править | править вики-текст]

Это некоммерческая организация — частный фонд, учреждённый В. Н. Мегре[21][22], выполняет функции центрального информационного и координационного центра общественного движения «Звенящие кедры России»[источник не указан 114 дней]. Офис фонда расположен во Владимире.

Общество с ограниченной ответственностью «Мегре»[править | править вики-текст]

Коммерческая организация, производитель продукции под товарным знаком «Звенящие кедры России» (одноимённым с общественным движением и серией книг).

Критика[править | править вики-текст]

«Российская газета» отмечала, что некоторые поселения представителей движения «Звенящие кедры России» во Владимирской области созданы с нарушением земельного законодательства и вызывают протесты местного населения. Как установила созданная областная межведомственная комиссия, поселенцы используют земли не по назначению, не имеют регистрации по месту жительства, не получают квалифицированной медицинской помощи, их дети не посещают образовательные заведения[3]. Впоследствии в своём исследовании к. и. н. Фёдотова писала о том, что в 2007 году 13 детей поселенцев пошли в школу, общее же количество детей школьного возраста остаётся неизвестным по причине несоблюдения родителями правил регистрации[2]. По её мнению, на территории Владимирской области последователи Анастасии осуществляют псевдорелигиозный план, настоящей целью которого является скупка земель сельскохозяйственного назначения, их самовольная застройка и перепродажа по спекулятивным ценам[2].

Международная научно-практическая конференция под председательством А. Л. Дворкина «Тоталитарные секты — угроза XXI века» в 2001 году отнесла движение «Звенящие кедры России» к «наиболее известным и опасным современным деструктивным культам»[23]. Данное определение было подтверждено на международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», проходившей в Новосибирске в 9—11 ноября 2004 года также под председательством А. Л. Дворкина[24]. Сам А.Л. Дворкин полагает, что организация «Звенящие кедры России» представляет угрозу национальной безопасности[25]

3 июля 2003 года Архиепископ Львовский и Галицкий Украинской православной церкви (Московского патриархата) Августин (в миру Адам Иванович Маркевич) официально сообщил о наличии противоречий между идеями движения «Звенящие кедры России» и догматическим вероучением Православной церкви в своём указе[26][27][28][29]:

Этим уведомляются все верные чада Львовской епархии Украинской Православной Церкви, что учение последователей некой Анастасии, которое возникло после издания книг Владимиром Пузаковым (псевдоним — Мегре) и вызвало заинтересованность некоторых особ также на территории Львовской епархии, противоречит догматическому вероучению Православной Церкви.

В связи с этим, ставлю в известность духовенство и верных чад Львовской епархии о том, что православный христианин, который поддерживает культ Анастасии, распространяет литературу, связанную с ним, пропагандирует это учение, подлежит отлучению от святого Причастия, а в случае дальнейшего нераскаяния — полному отлучению от Святой Церкви.

— Архиепископ Львовский и Галицкий Августин

В 2004 году вышла книга Алексея Ивакина «АнтиАнастасия. По ком звонят кедры»[30].

Некоторые мероприятия и встречи, организуемые читателями книг Мегре, осуждаются представителями РПЦ МП. В 2005 году диакон Андрей Вячеславович Кураев вместе со студентами Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета пикетировали гастроли театра «Встреча» в Южно-Сахалинске[31].

А. П. Ярков, доктор исторических наук, профессор кафедр изобразительного искусства, археологии, истории Древнего мира и Средних веков, социально-культурного сервиса и туризма, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ, обозначил последователей Мегре как неоязыческое движение. По его мнению, под прикрытием привлекательных экологических лозунгов организаторы мошенническим способом занимаются собственным обогащением за счет рядовых адептов движения[32].

Доктор философских наук И. Я. Кантеров (в то время заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Федеральной регистрационной службе), полемизируя с Ярковым, отнёс «Звенящие кедры России» к категории синкретических «движений Нью-эйдж», или «религий аудитории»[33], а также заметил, что мошеннический характер движения должен устанавливаться правоохранительными органами и судами[34].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ю. О. Андреева Движение «Анастасия»: новая религиозность и апелляции к прошлому, стр.82
  2. 1 2 3 Федотова, 2008, с. 227
  3. 1 2 Биткина С. Бурьян-поле. Вместо пшеницы на сельской земле выросли палатки адептов нового «учения» // «Российская Газета» — Верхняя Волга, № 4206, 26.10.2006
  4. Андреева Ю. О. Представления о народных традициях в движении «Звенящие кедры России» // Аспекты будущего по этнографическим и фольклорным материалам: cборник научных статей / РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера); отв. ред. Т. Б. Щепанская. — СПб.: МАЭ РАН, 2012. — 356 с.: стр. 231
  5. Балагушкин Е. Г., Шохин В. К. "Религиозный плюрализм в современной России. Новые религиозные движения на постсоветском этапе" // Мир России. — № 2. — 2006. копия
  6. 1 2 Лункин, 2009
  7. 1 2 Ю.О. Андреева, Вопросы власти и самоуправления в религиозном движении «Анастасия»: идеальные образы родовых поселений и «воплощение мечты» // Антропологический форум, №17, 2012 г., стр.102 копия
  8. Петров, 2008, с. 131
  9. Федотова, 2008, с. 223-224
  10. Международный портал Звенящие Кедры России
  11. Александр Бородай: «В тюрьме романтики нет» // «АиФ Псков». — № 39 (1455) от 24.09.2008
  12. Законопроект № 269542-6 «О Родовых усадьбах»
  13. Законопроект № 269545-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О родовых усадьбах“»
  14. Портал «Русский мир» http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news39597.html
  15. Аргументы.ру http://argumenti.ru/society/2013/04/250493
  16. Правовая панорама ref>http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=318842
  17. Экспертное заключение по проекту Федерального закона №269542-6 «О родовых усадьбах». Принято на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 17.06.2013 г. N 119-4/2013; Копия на сайте «Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского»
  18. Марк Садомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук http://www.iarex.ru/interviews/36323.html
  19. Заседание президиума Госсовета, посвящённое политике в области семьи, материнства и детства
  20. Федотова, 2008, с. 224
  21. Устав Владимирского Фонда культуры и поддержки творчества АНАСТАСИЯ г. Владимир
  22. Устав Владимирского Фонда «Анастасия»
  23. Фигурирует как «культ „Анастасии“». Итоговый документ международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты — угроза XXI века», Нижний Новгород, 23—25 апреля 2001 г.
  24. Документы международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (9—11 ноября 2004 г., г. Новосибирск) // Центр религиоведческих исследований священномученика Иринея Лионского
  25. Этнорелигиозные угрозы в Поволжском регионе: причины возникновения и возможные последствия // «Агентство Политических Новостей», 15.01.2014 г.
  26. Маркевич, Адам Iванович (Августин). Новини (укр.). Прес-служба Львівської єпархії (3 июля 2003). Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  27. Львов. Архиепископ Августин издал указ по епархии в связи с распространением культа Анастасии (укр.) = Львів. Архієпископ Августин видав указ по єпархії в зв’язку з розповсюдженням культу Анастасії // Вестник Украинской православной церкви. — Пресс-служба Украинской православной церкви, 2003. — № 23.
  28. Анастасия — неоязыческий культ Мегре (рус.) // Раифский Вестник. — Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2003. — № 10(25).
  29. Боровицкий Владислав. Бегущие за горизонт… неоязычества. Поборники строительства экопоселений готовы молиться разным богам (рус.). Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии. Информационно-издательский отдел Саратовской епархии. Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  30. Ивакин А. Л. АнтиАнастасия. По ком звонят кедры. — М.: Пресском, Эксмо, 2005. — 320 с. — ISBN 5-98083-048-0.
  31. Максим Степаненко. Секта Владимира Мегре «Анастасия» // Миссионерско-апологетический проект «К Истине»
  32. Ярков А. П. Босоногая девица Настя // «Независимая Газета», 2.07.2008
  33. Термин «религия аудитории» предложен американскими социологами Родни Старком (англ.)русск. и Уильямом Бейнбриджем (англ.)русск. в книге «The Future of Religion: Secularization, Revival, and Cult formation» (1985) для определения религиозной организации, в которой нет структур управления, поскольку у участников/клиентов не существует формальных обязательств. См. Bromley, David New Religious Movements. Encyclopedia of Religion and Society edited by William H. Swatos, Jr. Editor. Altamira press. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012..
  34. Кантеров И. Я. Утопия в духе «нью-эйдж» // «Новая Газета», 2.07.2008

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]