Землянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неолитическая землянка (реконструкция), Гленвуд, Айова, США
Дом-полуземлянка (США, Нью-Мексико, 1940 г.)
Bordei Castranova.SE.jpg
Дом-землянка в Исландии

Земля́нка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй.

Один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита (Волосовская и Нарвская культура). Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. Славянские землянки Пражской культуры имели квадратное основание и углублялись в землю до 1 м. Имелись ступени. В северо-западном углу располагался открытый очаг, сложенный из камней. Наклонная крыша держалась на вкопанных шестах[1]

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря.
Они жили в ветхой землянке…

Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке», 1833

Подземные жилища существовали в Закавказье. Полуземлянки с костром-очагом у ительменов и нивхов исчезли лишь в XIX веке. У североамериканских индейцев и эскимосов продолжают бытовать. Строят дома заглубленные в землю и покрытые дёрном в Исландии.

Довольно широко были распространены в сельской местности в послевоенный период в районах сильно пострадавших во время боевых действий. Армейские части вернувшиеся в расположения своих округов в ряде случаев до восстановления казарм жили в землянках по нескольку лет.

Сооружение землянки[править | править исходный текст]

землянка в лесу
Партизанская землянка в Литве, хорошо виден укреплённый тамбур
Не заглублённая конструкция
Реконструкция древней землянки в американском национальном парке Меса-Верде, довольно обширна по площади и требует минимума бревен

Выбор участка и варианты конструкции[править | править исходный текст]

Большое значение имеет выбор участка под постройку, так на склоне значительно уменьшается объём земляных работ что немаловажно при работе с тяжёлыми типами грунта и количество необходимого материала на перекрытие (конструкция начинает походить на блиндаж). Не следует располагать землянки в низинах, в котлованах и оврагах, куда стекает вода с окружающих участков и постройка неизбежно будет подтопляться. На пересеченной местности, имеющей большой уклон, данное сооружение располагают длинной стороной поперек ската (по горизонтали) и, устраивая нагорную канаву, предохраняющию от заливания дождевой водой.

Вторым этапом в строительстве землянки является выбор конструкции. При этом желательна зарисовка плана (схемы) всего строения.

Размеры и устройство зависят в первую очередь от количества «жильцов» и времени, которое планируют использовать данное сооружение (чем дольше тем более комфортным его имеет смысл сделать), немаловажно также наличие материалов и инструментов. Узкие постройки быстро возводимы но менее выгодны в отношении использования площади и расхода строительных материалов, и на большее количество постояльцев (от 5-8 человек) строют преимущественно двускатные землянки.

Важным моментом является время года как во время строительства так и эксплуатации (летний вариант землянки допускает упрощения что значительно снижает объем требуемых работ и количество необходимых материалов). Конструкция упрощённых землянок должна предусматривать возможность последующего усиления при необходимости эксплуатации на более длительный срок, чем предполагалось вначале.

Землянки могут быть заглублены в землю полностью или частично. Что облегчает процесс сооружения но требует большего количества материала для перекрытия. При дефиците леса над вырытым жилым котлованом ставят 3-4 стропильные ноги из распущенных брёвен и обшивают их жердями. Уклон покрытия (крыши)землянок должен хорошо обеспечивать отвод дождевых вод. Данному условию наиболее полно удовлетворяет уклон ската крыши 1:2 или 1:2,5.

Строительство[править | править исходный текст]

Строительство начинают с трассировки на местности. Для этого в местах изломов забивают колья, между которыми натягивают шпагат, а затем снимают верхний слой грунта (дёрн). После трассировки отрывают жилой котлован иногда с контурами нар и прохода (меньший внутренний объём легче обогреть зимой). Землю при рытье выбрасывают от края не ближе чем на 50 см для того, чтобы при установке стропил крыши землю не перебрасывать вторично.

Минимальный необходимый комплект инструментов: топор и штыковая лопата но для нормальной работы необходимо иметь также: пилу, лом, молоток с гвоздодёром.

Заглубление[править | править исходный текст]

Заглубление в большинстве случаев делают на глубину 1-2 метра от горизонта, в зависимости от уровня грунтовых вод и типа землянки. Пол землянок должен быть выше уровня грунтовых вод (и желательно не менее чем на 50 см). Если выбрать участок с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод в силу тех или иных причин невозможно, то заглубление пола землянки соответственно уменьшают; при глубине грунтовых вод меньше 50 см применяют землянки с расположением пола на уровне горизонта или даже выше его на 10-15 см. По дну землянки иногда устраивают наклонную дренажную канавку с деревянным желобом или заполненной хворостом, и водосборный или поглощающий колодец перед входом в землянку. Для просушки земляных стен и пола вырытый для землянки котлован желательно предварительно обжечь соломой или хворостом.

Остов[править | править исходный текст]

Второй этап работы — установка опорных столбов и укладка стропил или если конструкция иная (устанавливают перекрытия). Столбы по возможности желательно вкопать, в котловане на глубину 30-50 см. Если в месте постройки грунт слабый, то под торец вкопанной стойки укладывают подкладку (кирпич, кусок доски, бревна и т. п.). При дефиците длинных стоек их можно вывести за пределы котлована, что позволит обойтись одним длинным продольным бревном (прогоном). Расстояние между стойками принимают равным около 1,50 м. (всё зависит от толщины и веса прогона и укладываемого на крышу материала). Сверху на стойки кладут и закрепляют бревно толщиной 15-16 см,(прогоном) он служит опорой для стропил землянки. Для того чтоб он держался, стойку делают двойной из жердей неодинаковой длины и толщины, сбитой гвоздями (по возможности с полоской жести), деревянным чопиком, или связанных между собой проволокой. В качестве ограничителя можно использовать прибитый к стойке небольшой кусочек доски. Толстую несущую часть стойки желательно сделают из жерди диаметром не менее 13-14 см, тонкую - из жерди диаметром 8-10 см. Верхние концы тонких частей всех четырех стоек отпиливают на высоте около 2 м 20 см под один уровень. На полученные уступы (образованные выступающими частями) укладывают сверху прогон и прикрепляют его (вбитым металогическим или деревянным штырём, скобами, а за неимением их и просто привязывают его проволокой), для того чтобы связать стойки между собой. Стойки ставятся в таком порядке, чтобы несущая часть стойки помещалась то с одной, то с другой стороны тонкой стойки, и таким образом получала дополнительное укрепление.

В качестве столбов, прогонов и стропил могут использоваться брёвна, металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля, накатник (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.). Главное, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них сверху. Следует особенно заботиться об прочности устройства крыши, провал которой под тяжестью земли или снега (не следует исключать и возможность случайного нахождения человека или животного) может иметь печальные для тех кто находится внутри последствия.

После установки остова землянки и стропил на на них укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые и будут составлять потолок землянки. Жерди нужно укладывать как можно плотнее друг к другу и закреплять на стропилах. Если нет леса, то потолочную часть изготавливают из пучков прутьев, связок камыша, тростника, по возможности вставляя в каждый пучок по одной жерди.

Вентиляция[править | править исходный текст]

Во время постройки при планировании использования строения в течение длительного времени следует позаботится о вентиляции. Вентиляцию устраивают двух систем: в виде вытяжных труб или разрезного конька-аэратора. Первая система может быть эффективна только в том случае, когда она сопровождается подогреванием вытяжки отходящими продуктами горения. Вторая более трудоёмка в строительстве и применяется реже.

Аэра­тор упрощённого типа представляет собой щель в земляной обсыпке вдоль всего конька крыши, заполненную хвойными ветками и перекрытую слоем поперечно уложенных тонких жердей или сучьев и слоем глинистой земли над ними. Воздухопроницаемость хвойного заполнения щели и слоя сучьев обеспе­чивает непрерывный воздухообмен, умень­шающий влажность помещения. При правильном устройстве в холодное время года из аэратора непрерывно выходит легкий пар. В сильные морозы, чтобы предотвратить охлаждение помещения, отверстия аэратора частично забрасывают снегом и следят, чтобы они не открывались при подтаивании снега.

В летнее время землянки внутри могут отсыревать от конденсирования влаги из воздуха, поэтому время от времени их необходимо протапливать.

Окна[править | править исходный текст]

Крайне желательно устроить окна, удобней всего их установить в торцовой стенке, их можно устраивать по обеим сторонам землянки под крышей, они могут использоваться и в качестве запасного лаза. Обычно их делают шириной не менее 60 см и высотой не менее 40 см. Нижний край окна при этом должен быть желательно приподнят над землей на 20-40 см, чтобы окно не заливало водой и меньше заносило снегом. Простейший вариант - вкладная деревянная рамка которая вставляется в оконный проём с полиэтиленом, целлофаном, которым обертывается с двух сторон, если его нет можно заменить промасленной бумагой.

Обшивание и обсыпка крыши и стен[править | править исходный текст]

обшивка стен жердями

Затем приступают к укладке настила по возможности следует использовать ткань, полиэтилен, брезент, самый простой настил делают из хвойных веток. Ветки укладывают поперек обрешетин плотным слоем. Укладку следует производить тщательно, чтобы не оставалось не плотностей, через которые могла бы сыпаться земля или глина. Толщина обсыпки крыши в целях утепления зависит от климатических условий и назначения землянки. Для среднего климатического пояса толщину обсыпки делают в пределах от 20 см. Крайне желателен водонепроницаемый слой из глины толщиной не менее 20 — 25 см или используют для этого рулонный материал (рубероид, полиэтиленовая пленка), сверху насыпают слой грунта толщиной до 60 — 80 см и покрывают все дерном (толщина уложенного грунта напрямую зависит от прочности каркаса и стропил). Один квадратный метр дерна весит около 150 кг, один квадратный метр двойного слоя - 250 кг.

В дальнейшем для большего комфорта стенки и лежанку обшивают досками, горбылями, плетнем, брезентом, покрывают камышом или другим подручным материалом. Между стенами котлована и обшивкой для гидроизоляции иногда укладывают слой мятой глины. Если позволяют размеры и время можно внутри построить стены из саманного кирпича, лучше это делать с зазором между стенкой котлована землянки.

Внутренняя планировка[править | править исходный текст]

В землянке устраивают скамьи и нары, ниши и полки для различных предметов, оборудуют печью-камином а иногда и столом. Простейший вариант - проход и нары. Дымоход печки желательно выпускать не через покрытие крыши, а вбок - через стенки, где легче изолировать его глинистой землей (средняя внутренняя площадь его около 250 см², 25×10 см). По возможности следует оборудовать трубу, тяга (в печке) будет существенно лучше если её высота будет выше конька крыши землянки.

Землянки на 10 человек с одним рядом нар и боковым проходом, на 20 человек — с двумя рядами нар и с проходом посредине. Длину нар делают от 1,80 - 2 м, а ширину из расчета по 0,50- 0,65 м на одного человека, увеличение этих параметров на 10-15 см повышает комфортность (особенно для рослых и не так жарко летом). На нарах целесообразно устроить небольшие изголовья из досок или жердей.

Комфорт можно повысить, устроив из досок пол, настелив досок на лежанку, обшив стенки жердями или полотном, побелив потолок.

Вход[править | править исходный текст]

Zemljamka nedaleko Nýrova.JPG

Если землянка не предназначается для длительного использования, вход в неё закрывают двумя полотнищами брезента, холста или плотной материи, могут использоваться соломенные маты и плетёнки. Полотнище импровизированной «двери» привязывают к жерди, заделываемой над входным проемом. Чтобы оно не провисало, с нижней стороны к нему привязывают две-три жердочки для утяжелении. Землянку, предназначенную для длительного использования особенно в холодное время, строят с тамбурным входом и хорошо для теплоизоляции навесить в тамбуре вторую дверь. Вокруг землянки отрывают водоотводную канаву.

Выход из землянки делают в три-четыре ступеньки. Ширина и высота ступенек около 30 см. Для обеспечения безопасности от падения в темное время суток заглубленный вход желательно огородить жердями в виде перил по бокам.

В зоне боевых действий[править | править исходный текст]

Землянки сооружаются в полевых условиях личным составом вооружённых сил и предназначена для отдыха в тыловых районах, там, где нет или разрушены иные пригодные для жилья помещения. Их оборудуют в том случае, когда войска располагаются на одном месте на продолжительное время. В землянках в тыловых районах также могут размещаться различные хозяйственные службы, склады, штабы, медицинские пункты, госпитали, прачечные, бани, мастерские. Современные землянки предусматривают лежанки, столы, обогревательные печи[2].

Интерьер солдатской землянки 1940-е

Одним из вариантом для окон — использование ящиков из под боеприпасов, откидывающаяся крышка которых применялась, как удобные ставни. Во внутреннюю часть ящика вставлялось стекло или вкладная рамка обёрнутая полиэтиленом или промасленной бумагой.

При расположении вблизи противника применяют такие типы землянок, которые по сравнению с обычными землянками обладают более прочными защитными покрытиями от средств поражения, легче маскируются. Такие землянки носят название укрытий и отличаются от обычных землянок большим заглублением в землю (от 2 до 2,5 м) и применением горизонтального покрытия.

Вблизи противника землянки могут являться развитием перекрытой щели.

Особенности[править | править исходный текст]

В отличие от шалаша и палатки, лучше защищает от плохой погоды особенно зимой и предназначена для размещения и отдыха на длительное время.

Достоинства:

  • относительная быстрота сооружения (при наличии навыка и минимального необходимого количества материала и инструментов простейшая землянка возводится за 6-12 часов).
  • дешевизна строительства.
  • изготавливается из простых, подручных средств (дерево, земля, камень), не нужен подвоз специальных стройматериалов.
  • легче обогревается зимой, и дольше держит тепло в отличие от палатки и шалаша.
  • обеспечивает больший комфорт для размещения жильцов (фактически можно говорить о получении индивидуального постоянного койко-места для каждого).
  • при отсутствии возможности построить дом, позволяет перезимовать с минимальным риском, по необходимости может быть обустроено до уровня полноценного жилища.

Недостатки:

  • трудоёмкость сооружения зимой и на глинисто-каменистых типах грунта по сравнению с шалашом.
  • требует в 2 раза больше инструмента (помимо топора и лопаты подчас нужна кирка, лом и коловорот да и с пилой всё будет аккуратней и быстрее), а иногда и в несколько раз больше материала в отличие от шалаша (при отсутствии коловорота или буравчика нужны гвозди и (или) весьма желательна проволока).
  • при неправильном сооружении и эксплуатации быстро отсыревает (проникновение воды и сырость постоянный бич подземных и заглубленных сооружений).
  • не мобильна в отличие от палатки и шалашей типа Чум и Типи.

Вместимость, относительный комфорт и хорошие защитные качества от холода и непогоды, а также доступность материалов (земли, дерева, кустарника, травы), сравнительная простота конструкции и лёгкость возведения делают это сооружение не потерявшим актуальность и по настоящее время. Данные качества весьма востребованы при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и в зоне боевых действий особенно в осенне-весенний и зимний период.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гимбутас М. Славяне: Сыны Перуна. — М.: Центрполиграф, 2007. — С. 98. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7000 экз. — ISBN 5-9524-0357-3, ISBN 978-5-9524-2756-3
  2. Как построить землянку за 1 день

Ссылки[править | править исходный текст]