Лопата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лопа́та — ручной инструмент для работы (копание, расчистка, перенос) с грунтом, представляющий собой лоток (полотно), насаженное на рукоять (черенок).

В древности лоток (или, иначе, клинок, штык) лопаты изготавливался из дерева, кости (из лопатки), лосиного рога и т. п. заодно с рукоятью. Позднее лопату для земляных работ стали для прочности оковывать железом, а затем появился и цельнометаллический лоток. Второе устаревшее русское название лопаты — «за́ступ»[1]. Производное от «заступать, наступать ногой»[2], то есть нажимая на металлический штык ногой.

Старинные виды лопат в России[править | править вики-текст]

Стандартная деревянная лопата или лопасть была шириной 6—14 вершков и длиной 8—16 вершков при общей длине с ручкой 1½—1¾ аршин. Лопаты и лопасти выделывались преимущественно из осины, реже липы и березы и ещё реже дуба и клёна.

Виды лопат: дворовые, или грязные, чёрные — для сгребания навоза, снега и т. п.; печные, или хлебопекарные, — пехло (Вологодская губерния) и зерновые — шуфля (Гродненская), с лопастью, выдолбленной желобом, для сгребания хлеба в ригах и амбарах, а также для выливания («вышуфлёвац») воды и т. п.; веялка (Гродненская) — шуфля малых размеров и более чистой отделки для отвеивания зерна, и друг.

Выделка лопат (лёгким топориком, косарем, и отчасти большим ножом) особенно была развита в губерниях: Тверской (Вышневолоцкий уезд ежегодно доставляла для одной потребности Николаевской и Рыбинско-Бологовской железных дорог 100 000 штук), Рязанской (Рязанский, Касимовский и Егорьевский уезды), Калужской (Жиздринский, Козельский, Лихвинский и Мещовский уезды), Тамбовской, Воронежской и Саратовской (северные уезды).

Современные виды лопат[править | править вики-текст]

Штыковая лопата.
Пехотная лопата.
Совковая лопата.
Изображение лопаты на почтовой марке Хорезмской Народной Советской Республики, 1921.
  • Штыковая лопата — плоская, заострённой формы. Применяется в сельском хозяйстве и землекопных работах. Сверху имеет отогнутые площадки, на́ступы. Иногда наступы сделаны в виде металлической поперечины на шейке лопаты.
  • Малая пехотная лопата или Лопата Линнеманна (часто неправильно называют — сапёрная лопатка) — армейский шанцевый инструмент, носимый военнослужащим на снаряжении в чехле. В ВС СССР называлась МПЛ-50, то есть длиной 50 см. У военных образцов, традиционно, втулка (тяж, ушко) подгоняется к черенку с помощью железного обжимного кольца, фиксируемого шурупом. Очень короткий черенок имеет округлое утолщение на конце. Современные образцы могут иметь самую разнообразную конструкцию, в том числе, быть складными, иметь поперечный упор, быть оборудованными пилой и иметь откидную кирку или преобразовываться в мотыгу. Входит в комплект экипировки стрелка (пехотинца) большинства ВС стран мира. Также может применяться как холодное оружие, приёмы использования которого отражены в соответствующих воинских наставлениях.
  • Большая сапёрная лопата, БСЛ-110 — несколько меньше и легче, чем обычная штыковая лопата (общая длина — 110 см). Черенок более тонкий, с округлым утолщением на конце. Форма лотка — прямоугольная, с закруглёнными углами. Насаживается на черенок так же как и малая пехотная лопата — с помощью обжимного кольца. Входит в комплект возимого шанцевого инструмента армейских транспортных средств.
  • Лопата для уборки снега — разновидность совковой лопаты с широким лотком. Часто изготавливается из фанеры, пластика или алюминия. Для уборки от снега мостовой, катков может применяться скрепер — лопата с лотком, гораздо более широким, чем у снеговой лопаты и имеющую специальный держатель. Подобный инструмент для сгребания снега, имеющий не лоток, а просто плоское полотно, называют движок.
  • Садовая лопата — меньше по размеру, чем обычная штыковая. Лоток прямоугольный и несколько загнут вперёд. Черенок имеет на конце поперечную рукоятку.
  • Лопата для погрузки/разгрузки картофеля — похожа на вилы, но на конце имеет перегородку, снабжённую роликами. Применяется на овощных базах наряду с цельнодеревянной лопатой.

Производные[править | править вики-текст]

  • Совок мусорный — лопата с короткой рукоятью для уборки мусора. Черенок, как правило, располагается поперек плоскости лопаты.
  • Хлебная лопата — плоская лопата, как правило, целиком сделанная из дерева. Предназначена для помещения в печь (и извлечения из нее) хлеба и других продуктов, например, пиццы.

«Дальние родственники»[править | править вики-текст]

  • Юэячань (китайск. — полулунный лопата,月牙铲) — традиционное шаолиньское древковое рубящее холодное оружие с длинным древком, имеющим с двух сторон наконечники: один в виде заточенного ущербного месяца, другой в виде заточенной лопаты. Раньше монахи носили с собой лопаты для зарывания покойников, затем лопата превратилась в оружие самозащиты. Общая длина 1800 мм, вес около 5 кг.

Лопата в геральдике[править | править вики-текст]

Изображение лопаты (бел) было в гербе Хорезмской Народной Советской Республики[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. 1949-1992.
  2. Буквально — «лопата, которой копают, наступая при этом на нее ногой» (в отличие от обычной лопаты, которой что-либо собирают, сравните — «перелопатить»). Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа, 2004.
  3. Гербы Хивы. Геральдикум. В соответствии с параграфом 86, Конституции Хорезмской НСР 1922 года, отличительным знаком Хорезмской НСР являлось изображение перекрещенных серпа (урака), лопаты (бел) и веточки джугары (сорго). Проверено 19 мая 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]