Земноморье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земноморье
Создатель

Урсула Ле Гуин

Жанр

фэнтези

Расы (народы)

люди, драконы

Континенты

архипелаг из множества островов

Государства

Хавнор, империя Каргад, острова-государства

Религии

суеверия, различные культы, поклонение Безымянным

Климат

умеренный

Литература

Волшебник Земноморья, Гробницы Атуана, На последнем берегу, Техану, Истории Земноморья, На иных ветрах, другие рассказы

Фильмы

Волшебник Земноморья, Сказания Земноморья

«Земномо́рье» (англ. Earthsea) — книжный цикл американской писательницы Урсулы Ле Гуин, а также вымышленный мир, в котором разворачивается действие произведений. Серия о Земноморье состоит из 6 книг, начиная с «Волшебника Земноморья», впервые опубликованной в 1968 году, и продолжая романами «Гробницы Атуана», «Самый дальний берег», «Техану», «На иных ветрах» и сборником рассказов «Сказания Земноморья». Также в серию входят ещё два рассказа, посвященные этой вселенной: «Слово освобождения» и «Правило имен».

Мир Земноморья[править | править исходный текст]

Мир Земноморья представляет собой архипелаг, состоящий из множества островов, населённых людьми, а также различными мифологическими существами (например, драконами). В Земноморье действует магия Истинной речи: у каждого предмета в реальности есть подлинное имя, зная которое, маг может управлять им. Самый крупный остров Земноморья — Хавнор, находится в центре архипелага, на нём располагается порт Хавнор, столица Земноморья и цитадель его короля. Из значимых островов можно также назвать Энлад и Рок. На северо-востоке архипелага находится империя Каргад, населённая белокожими светловолосыми варварами, не знающими магии (хотя после восстановления кольца Эррет-Акбе появляются маги — уроженцы Каргада, как один из Девяти Мастеров в третьей книге).

Земноморье разделено на острова Внутреннего моря и Пределы: Северный, Западный, Восточный и Южный. Никто не знает, что за ними, ибо все моряки, отправляющиеся за Пределы, никогда не возвращались. На Западе живут драконы, на Востоке — карги, на Юге — морской народ, который круглый год плавает в море на огромных плотах и только раз в году сходит на землю. За Северным Пределом, возможно, находится огромный материк, но жителям Земноморья об этом точно не известно.

На островах нет единой религии, но различные предрассудки и суеверия процветают широко повсеместно. Единственное, что объединяет земли Архипелага (кроме каргадских), это праздник Долгого Танца в день летнего солнцестояния, ритуальные песни и сказания, которые поют на всех островах. Интересно, что у жителей Земноморья нет ни богов, ни культов, возможно, это связано с магией. Исключение, опять же, составляет Каргад.

Школа магии[править | править исходный текст]

Примечательным фактом является то, что в далекие времена Школа острова Рокк состояла в основном из женщин-учителей, которые передавали юным магам знания и мудрость. Считалось, что именно женщинам была подвластна вселенская истина, только они отлично разбирались в магии. В те далекие времена к мужчинам, занимавшимся магией, относились с опаской, им не доверяли вековые секреты и формулы. Союз «Женщины Руки» представлял собой организацию острова Рокк, которая отличалась особой силой.

По специальному жесту, принятому организаторами данного союза, все члены могли узнать друг друга, даже находясь вдали от острова. Встретившись с представительницами данного союза, маг Выдра принял решение создать Школу для молодых магов именно на острове Рокк. Долгие годы скитаний не раз сталкивали мага Выдру с опасностями, поэтому такое защищенное место не могло укрыться от его зоркого взгляда. Он вынужден был покинуть свою родную землю, чтобы избежать кары правителя. Судьба привела его на остров Рокк. Изначально учениками школы стали девочки. Но через 100 лет после основания Школы девочки-чародейки рассорились с колдунами. Колдуны вынуждены были ввести запрет на посещение девушками стен школы. Исключение составляли лишь особые случаи. Отныне повелось, что женщина превратилась во врага магии, по мнению колдунов, женщины лишь мешали магическим манипуляциям. Все колдуны острова дали клятву хранить целибат.

С тех пор 9 учителей преподавали магию своим ученикам мужского пола. Когда Гед прибыл в Школу, там учились мальчики и юноши. Мастера Заклинатель и Метаморфоз обучали юных магов самым опасным заклятьям и искусствам.

Мастер Метаморфоз передавал ученикам знания о том, как одни предметы можно преобразовать в другие, а также самому принимать иной облик. Мастер Заклинатель поведал ученикам о связи с призраками и духами, он был связан с темной стороной.

Верховный маг не преподавал на острове Рок, он выступал в качестве организатора, в отличие от следующих Мастеров: Травник, Привратник, Регент, Путеводитель, Ветродуй, Ономатет, Ловкая Рука и два вышеупомянутых Мастера. Верховный маг много времени проводит в разъездах. Мастер Путеводитель проводит занятия с юношами в легендарной Имманентной Роще, которая не имеет конца и края. Никто из учеников не делится с окружающими теми секретами, которые открывал им во время занятий их педагог.

См. также[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]