Зензинов, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Михайлович Зензинов
Vladimir Mikhaylovich Zenzinov.jpg
Дата рождения:

29 ноября 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

20 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Нью-Йорк

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя СШАFlag of the United States.svg США

Владимир Михайлович Зензинов на Викискладе

Влади́мир Миха́йлович Зензи́нов (29 ноября 1880, Москва — 20 октября 1953, Нью-Йорк) — российский политический деятель, эсер.

Биография[править | править вики-текст]

Из купеческой семьи. В 1899 году окончил 3-ю московскую гимназию. Для получения высшего образования поехал в Германию, где четыре с половиной года пробыл в университетах Берлина, Галле и Гейдельберга, занимаясь философией, экономикой, историей и правом.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1900 году познакомился за границей с эсерами Н. Д. Авксентьевым и И. И. Фондаминским. В 1903 году вступил в партию социалистов-революционеров.

В январе 1904 года вернулся в Россию. Работал в московском комитете ПСР. 9 января 1905 года, во время массовых арестов в Москве, Зензинов был арестован и после шестимесячного пребывания в Таганской тюрьме приговорен к административной ссылке в Восточную Сибирь на 5 лет. Из-за русско-японской войны ссылка в Сибирь была заменена на ссылку в Архангельск. Сразу после прибытия в Архангельск Зензинов бежал из ссылки.

В августе 1905 года прибыл в Швейцарию, в конце октября 1905 года тайно возвратился в Россию. С 1905 года — член ЦК партии социалистов-революционеров. Один из руководителей Декабрьского восстания в Москве. До апреля 1906 года — член боевой организации эсеров, работал по подготовке террористических актов в Москве и Петербурге. Весной 1906 года в качестве представителя ЦК партии направлен для работы с крестьянами в Киевскую и Черниговскую губернии. 4 сентября 1906 года арестован в Петербурге, находился в тюрьме Кресты. Снова был приговорен к административной ссылке в Восточную Сибирь на пять лет и отправлен по этапу в Якутск. Летом 1907 года под видом золотопромышленника бежал через тайгу в Охотск (от Якутска до Охотска 1.500 верст), из Охотска на японской рыбачьей шкуне добрался до Японии, а затем на пароходе через Шанхай, Гонконг, Сингапур, Коломбо и Суэцкий канал вернулся к декабрю 1907 года в Европу.

С января по май 1910 года снова занимался партийной работой в Москве. В мае 1910 года арестован в Петербурге, и в третий раз сослан на 5 лет в Сибирь. На этот раз он был отправлен в Русское Устье Якутской области, на побережье Ледовитого океана, откуда никакой побег не был возможен. Живя в ссылке, занимался этнографией и орнитологией. Написал работы: «Старинные люди у холодного океана» и «Очерки торговли на севере Якутской области», получившие высокую оценку специалистов.

В 1914 году возвратился из ссылки в Европейскую Россию. Издавал в Москве «Народную газету». В 1916 году призван на военную службу, но из-за плохого зрения освобожден от её несения через 2 месяца.

Революция и гражданская война[править | править вики-текст]

После Февральской революции 1917 года член ЦК ПСР. Член исполкома Петроградского совета. В июне 1917 года на первом съезде советов избран членом ВЦИК.

В ноябре 1917 года избран депутатом Учредительного собрания. По поручению ЦК ПСР переехал в Самару. Входил в состав Комуча. На уфимском государственном совещании избран членом Всероссийского временного правительства. После прихода к власти адмирала Колчака выслан в Китай.

В эмиграции[править | править вики-текст]

В январе 1919 года через Японию прибыл в Париж. Занимался литературно-журналистской и политической деятельностью.

Во время советско-финской войны ездил в Финляндию в качестве корреспондента. По материалам собранных в поездке (втайне от финского командования) писем и разговоров с военнопленными опубликовал в 1944 г. в Нью-Йорке на собственные средства книгу «Встречи с Россией. Письма в Красную армию 1939—1940 гг.»

Уехал в Нью-Йорк. Издавал журнал «За свободу». Сотрудничал в «Новом русском слове», «Новом журнале», «Социалистическом вестнике». Умер в 1953 году. Кремирован, урна с прахом была захоронена на кладбище Вудлон (Park West Memorial Chapel) в Нью-Йорке. Часть бумаг Зензинова хранится в центре русской культуры Амхэрст колледжа (Amherst Center for Russian Culture, Massachusetts, USA).[1]

А. Г. Чикачёв о Зензинове[править | править вики-текст]

Сборник произведений В. М. Зензинова под общим названием «Старинные люди у холодного океана» и предисловие к нему подготовили: писатель-краевед Алексей Чикачёв и Игорь Чикачёв. Выдержка из предисловия к сборнику:

В 1914 году в Москве вышла книга «Старинные люди у холодного океана. Русское Устье Якутской области, Верхоянского округа». Автор её Владимир Зензинов тогда ещё находился в ссылке в Якутии. Книга была встречена передовой русской общественностью с удивлением и большим интересом. Из многочисленных отзывов приводим лишь два: «Зензинову удалось дать портреты и описать жизненный уклад людей, которые пережили старину и донесли нам тот уклад жизни и мыслей, о которых мы знаем лишь по книгам» (Вестник Европы. № 1. 1915).

«Зензинов написал очень интересный труд об этом Богом и людьми забытом крае. Труд его является богатым вкладом в бедную этнографическую литературу о жизни Восточной Сибири» (Забайкальская Новь. 1914). В том же 1914 году в журнале «Этнографическое обозрение» был напечатан его очерк «В гостях у юкагиров», посвященный нижнеиндигирским ламутированным юкагирам. Через год выходит вторая его книга «Очерк торговли на Севере Якутской области».

В этих работах В. Зензинов проявил себя как незаурядный историк, этнограф, экономист и журналист. Тем не менее, его имя в наши дни известно лишь узкому кругу исследователей. Его книги не издавались в СССР. Даже во многих трудах сибирских историков он не упоминается. О нём не было принято широко распространяться по той простой причине, что он был членом партии эсеров, сторонником террора, ярым противником В. И. Ленина, другом А. В. Керенского и Б. В. Савинкова, отрицательно относился к Октябрьской революции. Да и само слово «эсер» в СССР было ругательным.

Родился он в Москве в 1880 году. Отец его, «исповедовавший дух московско-сибирских староверов», владел чайными плантациями на Цейлоне, имел в столице фирменные магазины. Интересен факт, что Федор Зензинов — брат отца — владел Нерчинскими рудниками, а племяннику пришлось впоследствии отбывать наказание в Сибири, в частности в Александровском Централе.

Ещё в гимнастические годы Владимир испытал большой интерес к политической жизни, читал и распространял запрещенную литературу, что всегда было небезопасно. Находился под надзором полиции. Поэтому поступление в высшее учебное заведение в России было для него проблематично. В 1899 году он уехал за границу — в Германию, где в течение пяти лет слушал лекции по гуманитарным дисциплинам в университетах Берлина, Гейдельберга и Галле и получил хорошее образование.

В 1904 году Зензинов вернулся в Россию и принял участие в подготовке покушения на министра внутренних дел Плеве. Был арестован и сослан в Архангельскую губернию. Оттуда бежал за границу. Вступил в боевую террористическую организацию. В 1905 году ЦК партии эсеров поручил ему взорвать «Охранное отделение» в Москве. Здание было разрушено до основания, все бумаги сгорели. После этого он участвовал в организации ещё ряда террористических актов.

В сентябре 1906 года Зензинов был арестован и выслан на пять лет в Восточную Сибирь. Находясь в знаменитом Александровском Централе под Иркутском, семеро заключенных начали готовиться к побегу. Сделали подкоп, но были обнаружены. Им было объявлено, что судить будут в Якутске, куда их привезли в июле 1906 года.

Из Якутска Зензинов совершил под видом золотопромышленника дерзкий побег в Охотск. Более месяца пробирался он по дикой тайге. Из Охотска на рыбацком суденышке добрался до Японии. Из Японии через Гонконг, Сингапур и Суэц прибыл в Марсель. Фактически за короткое время совершил кругосветное путешествие, полное опасных приключений. Во Франции он прожил больше года.

В январе 1909 года он нелегально прибывает в Россию и начинает активную работу по возрождению партии эсеров, разгромленной после предательства Азефа. В мае 1910 года вновь был арестован. Просидел в Петропавловской крепости 6 месяцев, затем был отправлен в Якутскую область. Здесь местом проживания определили заполярное Русское Устье, куда до и после него политические преступники не ссылались.

«Мои родители прислали телеграмму, умоляя губернатора не ссылать меня в Русское Устье. Губернатор дал ответ, что согласен это сделать при одном условии — если я сам обращусь к нему с такой просьбой, но просить о чём-либо своих врагов я не привык».

«Древний русский оазис пробудил в Зензинове географа». Прожив среди русскоустьинцев неполный год, он увез уникальных материалов на три книги, благодаря которым о Русском Устье узнали не только в России, но и в Европе.

В ссылке он занимался фотографией, метеорологией, орнитологией и медициной. Одна русскоустьинская старуха о его врачебных способностях выразилась так: «Ты, дядюшка, лучше плохого доктора». В. Зензинов научился ставить сети, ездить на собаках. На утлой ветке-душегубке совершил рискованное плавание через морскую губу шириной 25 километров, чтобы принять участие в промысле ленных гусей, который до него видели не многие европейцы.

Он и из Русского Устья намеревался бежать в Америку, но вскоре понял невыполнимость своей затеи, ибо «скрываться лучше в толпе, чем в пустыне».

В 1913 году был переведен в Булун. Срок ссылки закончился в 1914 году. Но, прежде чем ехать домой, Зензинов принял участие в небольшой гидрографической экспедиции под руководством П. Л. Драверта по поиску в устье Лены глубоководной протоки для захода морских судов. Но все окончилось неудачей: «Нам не суждено было обессмертить свои имена географическим открытием».

За четыре года, проведенные Зензиновым в Якутии, им собран большой этнографический материал, доставлено в Зоологический музей Московского Университета несколько ящиков с птичьими шкурками, сделаны сотни уникальных фотоснимков. В Москве он познакомился и подружился с А. Ф. Керенским. Февральскую революцию встретил в Петербурге. Был назначен комиссаром Временного правительства, редактором газеты «Дело народа», которая стала центральным органом партии эсеров. Его друг и соратник Б. Савинков был в то время товарищем военного министра Временного правительства. В газете Зензинов развернул ожесточенную кампанию против В. И. Ленина и большевиков.

После Октябрьской революции и разгона Учредительного Собрания Зензинов, «превратившись в контрреволюционера», вынужден был бежать в Казань, затем в Самару. Здесь он вошел в состав так называемого Уфимского Временного правительства (Директории). Местом своего пребывания новое Временное правительство выбрало Омск. На пост Военного Министра был приглашен А. В. Колчак. Но вскоре Правительство было арестовано и вся власть перешла к Колчаку. Судьба свела в Омске двух знатоков Крайнего Севера: полярного гидрографа, монархиста, адмирала А. В. Колчака и бывшего политического ссыльного, экономиста и этнографа, эсера В. М. Зензинова. Оба они искренне любили Россию, желали ей блага, но в сложной политической игре каждый из них по-своему сыграл роль. Естественно, отношения у них не сложились. Известно, что Зензинов неоднократно направлял в адрес монархиста Колчака задиристые провокационные письма. Может быть, такое поведение Зензинова и послужило одной из главных причин разгона адмиралом Директории, что было, на наш взгляд, политической ошибкой Колчака, приведшей его режим к краху.

В начале 1919 года Зензинов через Владивосток, совершив фактически второе кругосветное путешествие, эмигрировал за границу. Между 1919—1940 годами жил в Париже, неоднократно выступал в прессе. Опубликовал документы, дискредитирующие А. В. Колчака. Интересен тот факт, что последние 13 лет своей жизни эсер-террорист провел в стране — «оплоте демократии» — США, наверное, под конец жизни поняв, что террором не добиться светлой мечты — освобождения народов России. Окончил он свои дни в 1953 году.

«В. М. Зензинов прожил долгую и бурную жизнь, — пишет В. Г. Распутин, — но, может быть, самое лучшее и полезное, что ему удалось совершить, относится к зиме и лету 1912 года, когда судьба забросила его на край света и преподнесла удивительный подарок, окунув в обстановку Древней Руси».

Его книга «Старинные люди у холодного океана» вышла в свет в 1914 году с 63 фотографиями, на которых мы узнаем, особенно в детях, черты своих родственников и знакомых. К сожалению, в этом издании не удалось воспроизвести все фотографии из-за мелкого размера и плохого качества, но мы приводим другие фотографии, обнаруженные в архивах.

У нас, потомков «старинных людей», родилась идея выпустить сборник избранных трудов В. М. Зензинова — человека удивительной судьбы, «политического мечтателя, который хотел выдвинуть Россию в европейский двадцатый век».

Сейчас, на пороге нового тысячелетия, читая эту книгу, мысленно переносишься к началу XX века, чувствуешь дыхание истории, ощущаешь свою причастность к судьбе России, яснее понимаешь суть перемен, произошедших за это время.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Зензинов В. М. Русское Устье Якутской области Верхоянскаго округа. — М.: типография П. П. Рябушинскаго, 1913.
  • Старинные люди у Холодного океана. — М.: изд. «Наука», 1914.
  • Очерки торговли на севере Якутской области. — М.: изд. «Наука», 1916.
  • Зензинов В. М. Из жизни революционера. — P.: [Б.и.], 1919. — 119 с.
  • Зензинов В. М. Борьба российской демократии с большевиками в 1918 году. Москва — Самара — Уфа — Омск: Воспоминания // Россия антибольшевистская: Из белогвардейских и эмигрантских архивов. — М.: Изд. центр ИРИ РАН, 1995. — С. 11—26. — ISBN 5-201-00582-9
  • Государственный переворот адмирала Колчака в Омске 18 ноября 1918 г. — Сборник документов. — P.: Типография И. Рираховского, 1919.
  • Русское Устье. Русское Универсальное Издательство. — B., 1921.
  • Нена. — B., 1925.
  • Железный скрежет. Из американских впечатлений. — P., 1926.
  • Беспризорные. — P.: Издательство «Современные Записки». 1929.
    • Английский перевод: Deserted. the Story of the Children Abandoned in Soviet Russia.
    • Немецкий перевод: Die Tragodie der verwahrlosten Kinder Russlands. — Zurich / Lpz.: Orell Fussli Verlag, 1930.
    • Французский перевод: Les enfants abandonnés en Russie soviétique. — P., 1930.
  • Встреча с Россией. Как и чем живут в Советском Союзе. Письма в Красную Армию. — N. Y., 1945. (djvu-zip)
  • Пережитое. — N. Y.: Издательство им. Чехова. 1953. (zip)
  • Старинные люди у холодного океана / Зензинов В., сост. и автор предисл. А. Г. Чикачёв, И. А. Чикачёв. — 3-е изд. — Якутск: Якутский край, 2001. — 133 с., ил.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Александрова В. А. Памяти В. М. Зензинова: К годовщине смерти 20-го окт. // Новое русское слово. — 1954. — 17 окт. (№ 15513). С. 8.

Примечания[править | править вики-текст]