Злодей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из популярных концепций «злодея».

Злоде́йзлой персонаж в исторических повествованиях или в художественной литературе. Обычно это плохой человек, который борется с героем. Злодей-женщина называется злы́дня или злоде́йка. Один из словарей определяет злодея, как «безжалостно злобный человек, занимающийся злодеяниями или посвящён злобе или преступлениям; негодяй, или персонаж в игре, романе и т.п., который представляет собой важного посредника зла в сюжете»[1].

Сказочные и волшебные истории[править | править вики-текст]

Баба-Яга часто выступает в качестве злодея в русских сказках

Владимир Пропп в своём анализе русских сказок пришёл к выводу, что есть только 8 действующих лиц, из которых одно является злодеем[2], и его анализ широко применяется для нерусских сказок. Действиями, которые попадают в сферу злодея, являются:

  • подлость в начале рассказа, где злодей причиняет вред герою или его семье;
  • конфликт между героем и злодеем либо борьба или иное противостояние;
  • преследование героя после его заслуженной победы в борьбе или получение чего-либо от злодея.

Ни одно из этих действий не является обязательным для сказки, но если они присутствуют, персонаж их совершающий является злодеем. Поэтому злодей может появляться дважды: один раз в начале повествования и повторно как лицо, разыскиваемое героем[3].

Когда персонаж выполняет только эти действия, он является чистым злодеем. Разные злодеи также выполняют и другие функции в сказке; ведьма, воевавшая с героем и сбежавшая, позволяет герою следовать за ней, а также выполняет задачи по даче «рекомендаций» и, таким образом, действует в качестве помощника[4].

Кроме того, функции могут быть распределены среди нескольких персонажей. Если дракон выступал в качестве злодея, но был убит героем, другой персонаж, например, сёстры дракона, могли бы взять на себя роль злодея и вести героя[4].

Два других персонажа могут появиться в ролях, которые являются злодейскими в более общем смысле. Одним из них является ложным героем; этот персонаж всегда злодейский, предъявляет герою ложные претензии, который герой должен опровергнуть со счастливым концом[5]. В числе этих персонажей сёстры Золушки, пытающиеся уменьшить свои ступни ног, чтобы надеть туфельку[6]. Другой персонаж, диспетчер, отправляет героя в его путешествие. Это может быть невинной просьбой об исполнении законной потребности, но диспетчер также может злостно солгав, отправить персонажа в путешествие в надежде избавиться от него на какое-то время[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Random House Unabridged Dictionary Web Result
  2. Владимир Пропп, Морфология «волшебной» сказки, С. 79. ISBN 0-292-78376-0
  3. Там же, С. 84.
  4. 1 2 Там же, С. 81.
  5. Там же, С. 60.
  6. Maria Tatar, Аннотация к сказкам братьев Гримм, С. 136. ISBN 0-393-05848-4
  7. Владимир Пропп, Морфология «волшебной» сказки, С. 77. ISBN 0-292-78376-0

См. также[править | править вики-текст]