Золочев (Львовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Золочев
укр. Золочів
Герб
Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Львовская
Район
Городской совет
Координаты
Основан
Первое упоминание
Город с
Площадь
11,64 км²
Тип климата
умеренный
Население
24 059 человек (2012)
Плотность
21 чел./км²
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
золочевцы,
золочевяне
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3265
Почтовый индекс
80700
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4621810100
Официальный сайт
Золочев (Львовская область) (Украина)
Золочев
Золочев (Львовская область) (Львовская область)
Золочев

Зо́лочев (укр. Зо́лочів, польск. Złoczów, ивр. זלוטשוב‎) — город районного значения во Львовской области Украины, административный центр Золочевского района. Расположен во восточной части Львовской области, за 60 км на восток от Львова. Рядом с городом проходит автомагистраль Н-02 Львов-Тернополь и железнодорожная магистраль Красное-Тернополь. Площадь — 1164 га. Население — прибл. 25 000 чел. Первое письменное упоминание — 1423 год. В 1523 году это уже был город с магдебургским правом.

История[править | править исходный текст]

Золочев. Замок..jpg

Время основания Золочева и происхождение названия потерялись в веках. Во времена древнерусского Плиснеска (15 км от Золочева) на месте Золочева существовало легендарное Радече, который был разрушен в результате вражеских набегов в начале XIII века. Жители, оставшиеся в живых, скрылись в окрестных болотах. Там они строили жилье, передвигались же, прокладывая путь с помощью вбитых в болото дубовых свай. Так начинался нынешний Золочев. В начале XX века в городе прокладывали водопровод и нашли эти древние «дорожки», законсервированные в торфянике.

Первое письменное упоминание о городе, найдена в архивных документах последнее время — 1423 год. Тогда Золочев перешел от Кердеев к Яну Менжика. В 1427 году, во времена боярского правления, за Золочев велся судебный спор в семье Щечонов. С тех времен остался в городе так называемый Золочевский двор — дом владельца города, построен из камня, который больше известен как дом убогих XVII века. Именно тогда двору был передан приходской костел для опеки над убогими.

В XVXVI веках Золочев живет традиционным городской жизнью. В течение этого исторического периода город успешно развивается, и несмотря на многочисленные татарские набеги. Золочев был окружен валом и рвом, дополнительно защищен крепостью на холме. В 1523 году город получает Магдебургское право. Удобное расположение способствует развитию торговли и ремесел. Настоящим золотым временем для Золочева было XVII — начало XVIII века — за семьи Собеских в городе строится новый замок, закладываются монастыри, церкви. В то время в Золочеве были две украинские церкви, приходской костел, армянская церковь, три монастыря — два латинского обряда и монастырь отцов Василиан.

Церковь Святого Николая

Время внесло свои коррективы в историческое лицо Золочева. От древности еще осталась церковь Святого Николая на линии бывших оборонительных валов, с конца XVI века. Со следами оборонной архитектуры, старым крестом возле храма, установленным на месте алтаря предыдущей церкви. Церковь Святого Николая заслуживает особого внимания. Перестройка XVIII века оставила основу XVI века, но в интерьере появился иконостас традиционной тогдашней работы львовских мастеров, с сочетанием резьбы, скульптуры и живописи, а также оригинальным распятием, стоящего на земном шаре с прикованными к нему Адамом и Евой. Иконостас, фундированный каневским старостой Николаем Потоцким, был почти полностью уничтожен в советские времена, а в 20022003 годах воссоздан с сочетанием старых фрагментов. Интересен также отреставрирован в 2000 году настенная роспись церкви начала XX века, Автором которого является львовский художник Модест Сосенко, представитель неовизантийского течения в украинском искусстве, стипендиат митрополита Андрея Шептицкого. В советское время в церкви Святого Николая был атеистический музей.

С 1772 года Золочев — в составе Австрийской империи. Австрийское правительство закрывает два монастыря латинского обряда. Один из них, пиарский, отдают под церковь украинской общине. Именно тогда происходит обмен между украинской и польской общинами (действительный и поныне). Бывший приходской костёл становится украинской церковью, а монастырский — приходским костёлом. Эти две сакральные сооружения, возведенные почти рядом, с разницей во времени почти в век, с яркими признаками ренессанса — церковь и барокко-костёл, добавляют особый шарм лицу города, усиливается боем часов на башне костёла.

Костёл Успения Пресвятой Богородицы
Успенский костёл в 2012 году
Внутренний интерьер Успенского костёла

Василианский монастырь в Золочеве был основан еще в 1569 году. Нынешний монастырский комплекс — один из самых интересных среди монастырей XIX — конца XX века. Внимания заслуживает копия чудотворной иконы Подгорецкой Божьей Матери (XVIII век), передана в монастырь уже после реставрации.

Храм Василианского монастыря
Статуя Девы Марии
Служебный корпус Василианского монастыря

В австрийские времена на месте бывших оборонительных валов закладываются так называемые «спацеры» — прогулочные скверы. В Кракове такие называют Планты, подобные скверы есть и в Вене и Львове.

Удобное расположение Золочева — на трассе между Львовом и Тернополем, железная дорога с 1871 года, живописная окрестность, городок Сасов в 10 км от Золочева с известными на всю Австро—Венгрию водолечебницами, где останавливался даже император Франц-Иосиф, способствовали развитию новочасного города. Золочев приобретает черты города эмеритов. Сюда на постоянное проживание идут состоятельные люди из больших городов. Дома, построенные в древности, до сих пор поражают своей красотой и неповторимостью. И город и поныне сохраняет тот неповторимый образ конца XIX — начала XX века, Особенно его старая часть, которая уцелела в военные лихолетья XX века, пока не очень осовремененная.

Улица Собеского (ныне — ул. Маркиана Шашкевича). 1916 год
Старинное здание
Фрагмент центра города

Имеет Золочев и свой некрополь — старое городское кладбище, где, в частности, можно найти захоронение конца XVIII — начала XIX вв. Здесь по-особенному чувствуется правда бытия. Рядом находятся могилы непримиримых при жизни: комплекс захоронений сечевых стрельцов (22 могилы), мавзолей польских повстанцев — участников боевых действий 1918—1920 годов, захоронения советских воинов и 78 могил немецких военнопленных. Есть захоронения воинов УПА и памятник на могиле более 600 человек, замученных НКВД в июне 1941 года в замке-тюрьме. Здесь в лабиринтах старых захоронений можно встретить замечтавшегося и печального ангела, статую скорбящей Божьей Матери, работы итальянских мастеров XIX в., так называемый «народный примитив» — работы местных мастеров. Здесь за именами и датами жизни можно читать историю Золочева и окрестностей конца XIX—XX века.

Здание военкомата
Памятник Пушкину
Улица города

Евреи в Золочеве[править | править исходный текст]

Памятник евреям, погибшим во время оккупации

Первое упоминание о присутствии евреев в Золочеве восходит к 1565 году, Общество прочно утвердилась в начале 17 века. До Второй мировой войны евреи проживали на всей территории города и сыграли важную роль в его политической, экономической и социальном развитии.

В 1939 году сотни беженцев из западной Польши прибыли в Золочев, спасаясь от немцев. От 2 июля 1941 года немецкие войска оккупировали Золочев. 4 июля немцы вместе с полицаями сделали погром, в результате которого за три дня погибли 3000-4000 человек, 2000 из которых были убиты перед замком. В августе 1941 года 2700 евреев были отправлены в лагерь смерти Белжец. Вторая массовая высылка в ноябре привела к гибели более 2500 человек. В декабре немцы создали гетто, в котором жило примерно 7000-9000 евреев. К апрелю 1943 года большинство из них были расстреляны за городом и похоронены в братских могилах.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Храмы[править | править исходный текст]

Воскресенская церковь
Храм Архистратига Михаила
Церковь Пресвятой Богородицы

Золочевский замок[править | править исходный текст]

Золочев является одним из немногих городов, который может похвастаться старинным замком. Мощный оборонительный замок с Китайским и Великим дворцами является уникальным памятником архитектуры первой половины XVII века.

За последнее десятилетие визитной карточкой Золочева стал замок. Построенный в начале XVII в. по проекту неизвестного итальянского архитектора и последнему слову тогдашней науки, замок образцом сочетания обороны и жилого назначения. Исследования последних лет открыли много интересных страниц забытой истории замка и Золочева. Мощная, и в то же время, идеально правильная крепость, которую просто обходили орды, поскольку даже хорошо вышколенной армии трудно ее взять, сохранилась почти полностью (за исключением вооружения). Каменные валы, бастионы хорошо защищают удивительно уютный двор. Большой жилой дворец Золочевского замка сохранил внутренние коммуникации — канализацию (6 внутренних туалетов начале XVII в.) И остатки сети теплоснабжения — печи и камины. Интересен и внутренняя планировка жилых, парадных покоев с хозяйственными комнатами. Во всей занятой жилым дворцом площади (около 1000 м²) расположены погреба-подземелья. Особым украшением Золочевского замка является Китайский дворец — единственный в Украине и один из трех в Европе образцов «восточной» архитектуры. В нем сочетаются влияния восточной культуры и местные традиции. Китайский дворец является музеем восточных культур в составе Львовской галереи искусств, а еще здесь заложен восточный парк, где будут проходить чайные церемонии.

Из экзотических достопримечательностей замка в Золочеве стоит отметить ритуал загадывания желания у камней с зашифрованными надписями XV века. В уюте замкового парка привлекает внимание современная часовня-памятник жертвам НКВД, невинно замученными в замке-тюрьме в июне 1941 г. (Золочевский замок с 1872 по 1953 годы был тюрьмой). Авторами часовни-памятника являются известные львовские художники: скульптор — Феодосия Бриж, художник — Евгений Безниско, архитектор — Василий Каменщик.

Известные люди, связанные с Золочевым[править | править исходный текст]

Памятник Маркиану Шашкевичу в Золочеве

Многими известными историческими фигурами известна Золочевщина:

  • Заметно выделяется среди них фигура Маркияна Шашкевича — поэта, общественного деятеля, священника, просветителя. Родился Маркиян Шашкевич 6 ноября 1811 года в селе Подлесье на Золочевщине в семье священника. Учился во Львовской и Бережанской гимназиях, затем — в Львовской духовной семинарии. В разделенной между имперскими государствами того времени Украина царило национальное и духовное порабощение. Украинский язык и культура были на грани уничтожения. Маркиян Шашкевич вместе со своими единомышленниками Иваном Вагилевичем и Яковом Головацким организовал «Русскую троицу» — просветительский кружок, был вдохновителем издания первой книги на украинском языке, заключил первый Украинский учебник на западноукраинских землях. Будучи священником, ввел в литургию украинский язык. Маркиян Шашкевич умер 7 июня 1843 года в тридцатилетнем возрасте. Его деятельность как пробудителя народа, поэта, просветителя, священника получила широкого признания в Галичине. В 1893 году по инициативе «Просвиты» состоялось перезахоронение Маркияна Шашкевича во Львове на Лычаковском кладбище (Сначала М. Шашкевич был похоронен в селе Новоселки). Церемония перезахоронения стала настоящей демонстрацией украинства в тогдашней Австро-Венгерской империи, в состав которой входило Галицкое королевство. В 1911 году на Белой горе в селе Подлесье, на средства, собранные народом, было установлен величественный памятник Маркияну Шашкевичу в виде креста на массивном гранитном постаменте, что символизирует угнетенный народ, который придет к освобождению и воскресения. С тех пор, ежегодно в первое воскресенье августа возле памятника Маркиану Шашкевичу на Белой горе происходят народные праздники. В советские времена такие праздники были запрещены, поскольку М. Шашкевич был грекокатолическим священником. В 1986 году на месте бывшей усадьбы отца Романа Авдиковского, деда Маркиана Шашкевича, открыто музей-усадьбу Маркияна Шашкевича (отдел Львовской галереи искусств). Именно на Золочевщине в августе 1989 года во весь голос заявила о себе Украинская грекокатолическая церковь, которая начала выходить из подполья. В 1993 году на Вечевой площади Золочева открыт памятник Маркияну Шашкевичу, автором которого является скульптор Дмитрий Крвавич.
  • В Золочеве с 1878 по 1886 год жил и учился Владимир Иосифович Левицкий[uk] (31 декабря 1872, Тернополь — 13 июля 1956, Львов) — украинский математик, доктор философии, профессор Львовского университета, действительный член НОШ. В Золочеве по соседству с Левицким жили отец Езерский и советник Рожанковский с женой Шухевичевною — известные украинские патриоты. Они дома разговаривали на украинском языке, имели украинские журналы и книги. Общение с этими людьми, а также частые посещения украинского театра в Золочеве, по словам Владимира Левицкого, «развивали во мне и моих братьев бессознательную еще украинскую идею».
  • 12 января 1878 года на Золочевщине в селе Жуличи родился Василий Пачовский — большой патриот Украины, поэт, историк, кинорежиссер, основатель поэтического объединения «Молодая муза». Образование получил в Золочевской гимназии, Львовском университете, а после исключения из него за активную гражданскую позицию продолжил обучение в Вене. Работал в Каменце-Подольском и на Закарпатье. Последние годы преподавал в гимназиях Львова. С 1941 года возглавляет Союз писателей и становится преподавателем украинского языка во Львовском университете. Умер 5 апреля 1942 года, похоронен во Львове на Лычаковском кладбище.

Учебные заведения[править | править исходный текст]

В городе работает 4 общеобразовательных школы, экономический лицей, «Школа Радости», профессиональный лицей, детская юношеско-спортивная школа, музыкальная школа, дошкольные учебные заведения № 3, № 4, № 2, № 6, № 7.

Предприятия[править | править исходный текст]

В наши дни в городе работает 20 промышленных предприятий, из них 5 пищевой промышленности, 4 электронной, легкой и т. д.. Кроме этого, функционирует 300 хозяйств с негосударственной формой собственности.

Другая информация[править | править исходный текст]

3 мая 1985 года, о 12:13 в небе за 6 км северно-западнее Золочева столкнулись пассажирский самолет Ту-134А, выполнявший рейс Таллин-Кишинёв и военно-транспортный Ан-24, который следовал из Львова в Москву. При столкновении оба самолеты разрушились, рухнулись на земли в 6 км от города и взорвались. Погибли 94 человека (79 в Ту-134 и 15 в Ан-26). Причиной столкновения стали ошибки авиадиспетчера Львовского аэропорта.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Центр космической связи

За 5,5 км на север от города, вблизи села Сасов, ещё в 1970-х годах построен Западный центр космической связи, тогда один из немногих таких объектов в Советском Союзе. Центр основан в 1974 году с целью организации прямых правительственных каналов связи и международных телекоммуникаций через спутники международной системы «Intelsat» в рамках программы международного сотрудничества «Союз-Аполлон». Спутники «Intelsat» функционируют в зонах Индийского и Атлантического океанов и могут обеспечить связь с любой страной мира. Комплекс ЦКС состоит из двух спутниковых антенн стандарта «А» системы «Intelsat». Сегодня ЦКC на правах цеха принадлежит к Львовскому филиалу Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Координаты: 49°51′21″ с. ш. 24°55′38″ в. д. / 49.856099000° с. ш. 24.927346500° в. д. / 49.856099000; 24.927346500 (G) (O)

Ссылки[править | править исходный текст]