Зонд-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зонд-3
Автоматическая межпланетная станция 3МВ-4 № 3
Производитель

Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-1

Задачи

изучение межпланетного пространства, фотосъёмка обратной стороны Луны

Пролёт

Луны

Спутник

Солнца

Запуск

18 июля 1965 года 14:38:00 UTC

Ракета-носитель

Молния-М

Стартовая площадка

Союз Советских Социалистических Республик Байконур Пл. 1[1]

NSSDC ID

1965-056A

SCN

01454

Технические характеристики
Масса

960 кг

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,2683

Наклонение

0,5°

Период обращения

500 дней

Апоцентр

1,56 а.е.

Перицентр

0,9 а.е.

Зонд-3 — автоматическая межпланетная станция серии 3МВ. Была запущена в космос 18 июля 1965 года, совершила пролёт мимо Луны и передала чёткие снимки её обратной стороны на Землю.

Аппараты серии 3МВ предназначались для исследования Венеры и Марса. Станция «Зонд-3» хотя и была отправлена к Луне, использовалась для отработки техники дальних космических полётов. Пройдя мимо Луны она вышла на гелиоцентрическую орбиту и для проверки работы системы дальней телевизионной связи и радиосвязи передавала сделанный во время полёта снимок Луны с разных расстояний, вплоть до нескольких десятков миллионов километров[2].

Инструменты[править | править вики-текст]

«Зонд-3» был схож по устройству со своим предшественником «Зондом-2».

На АМС была установлена фототелевизионная система для фотографирования и передачи полученных изображений. Снимки делались на камеру с фокусным расстоянием 106,4 мм с использованием специальной 25 мм фотопленки. Плёнка автоматически обрабатывалась, а затем поступала в систему передачи изображения, каждый кадр передавался в течение приблизительно 34 минут[3].

В дополнение к фотооборудованию зонд нёс на борту магнитометр, ультрафиолетовый и инфракрасный спектрографы, датчики излучения и другое оборудование[4].

Полёт[править | править вики-текст]

АМС «Зонд-3» запущенная 18 июля 1965 года, через 33 часа прошла вблизи Луны. Траектория зонда была подобрана таким образом, чтобы в его объектив попали области не охваченные станцией «Луна-3». Первые снимки были сделаны на расстоянии 11 600 км от поверхности Луны, минимальное расстояние на котором велась съёмка — 9 220 км. Всего было получено 25 снимков высокого качества, каждый состоял из 1100 строк по 860 элементов в каждой строке[2].

Затем аппарат перемещался по гелиоцентрической орбите пересекающей орбиту Марса.

Результаты[править | править вики-текст]

Фотомозаика обратной стороны Луны, составленная на основе переданных Зонд-3 фотографий

Космический аппарат выполнил все возложенные на него задачи. Впервые была произведена астрокоррекция траектории с использованием наведения аппарата на звезду, при этом был открыт так называемый эффект «пыльного мешка», мешающий различать звёзды, он был учтён в полётах других АМС, начиная с «Венеры-3».


Была проверена система наведения аппарата на Землю и радиосвязь через остронаправленную параболическую антенну[5].

Сделанными снимками из 19 млн. км2 поверхности обратной стороны Луны остались пропущенными менее 1,5 млн. км2 вблизи северных и южных полюсов. Впервые были получены высококачественные фотографии обратной стороны Луны. Тот факт, что на снимках оказались также множество деталей, наблюдаемых с Земли, позволил осуществить привязку новых образований в единой селенографической системе координат.

Полученные фотографии спутника Земли позволили исследовать особенности строения лунной поверхности. Были подтверждён вывод о малом количестве лунных морей на обратной стороне Луны, и стало очевидно, что Луна асимметрична относительно плоскости, которая делит её на видимую и невидимую с Земли части. Были обнаружены мореподобные образования, которых назвали талассоидами[2][3].

По фотографиям сделанным АМС «Луна-3» и «Зонд-3», Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга был выпущен «Атлас обратной стороны Луны» с каталогом, содержащим описания около 4000 впервые обнаруженных образований[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Baikonur LC1 (англ.). Encyclopedia Astronautica. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  2. 1 2 3 Н.Варваров Особенности трасс полёта автоматических станций «Луна-1», «Луна-4», «Зонд-3» // 7 континент.
  3. 1 2 Советские космические исследования в 1965 г.. Ежегодник БСЭ 1966г. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  4. Zond 3 (англ.). НАСА.
  5. Г.Ю.Максимов. Из истории создания и испытаний первых советских межпланетных станций // Из истории авиации и космонавтики.. — В. 71.
  6. Глушко В. П. Штурм космоса ракетными системами // Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР.

Ссылки[править | править вики-текст]