Зонд-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зонд-2
Автоматическая межпланетная станция «Зонд-2» (3МВ)
Zond2.jpg
Производитель

Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-1

Пролёт

Марс

Спутник

Солнца

Запуск

30 ноября 1964 года

Ракета-носитель

Молния T103-16

Стартовая площадка

Союз Советских Социалистических Республик Байконур ПУ №1/5

NSSDC ID

1964-078C

SCN

945

Технические характеристики
Масса

960 кг

«Зонд-2» — автоматическая межпланетная станция программы Марс из серии М-64. Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса. Станция был разработана в ОКБ-1. Запуск состоялся 30 октября 1964 г. с космодрома Байконур и был осуществлён 4-х ступенчатой ракетой-носителем среднего класса Молния T103-16.

В связи с отказом в системе электропитания официально был объявлен одним из космических аппаратов серии «Зонд», предназначенным для отработки техники дальних космических полётов и одновременного изучения космического пространства.[1]

Цель запуска[править | править исходный текст]

В сообщении ТАСС от 2 декабря 1964 года указана такая цель

  • отработка бортовых систем станции в условиях длительного космического полёта и накопление практического опыта,
  • проведение научных исследований в межпланетном пространстве[2].

Научные исследований Марса - действительная цель запуска не была указана.[1]

Полёт[править | править исходный текст]

Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полета к Марсу. После отделения АМС от четвертой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путем соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце. Однако на космическом аппарате был зафиксирован пониженный уровень электропитания по причине не полного раскрытия солнечных батарей. В сообщении ТАСС от 2 декабря указано что по данным телеметрии, полученным в первых сеансах связи, энергоснабжение на борту станции приблизительно вдвое меньше ожидаемого.

Проведение некоторых динамических манипуляций с аппаратом способствовали открытию солнечных батарей только 15 декабря 1964 года. Однако момент коррекции траектории полёта был пропущен. Кроме того, полная работоспособность аппарата достигнута уже не была, в связи с длительным пониженным электропитанием его бортовых систем.

Вслед за этим в ходе дальнейшего полёта произошли отказы этих систем, и связь с космическим аппаратом была потеряна в мае 1965 года.


Исходя из расчета движения станции по данным траекторных измерений, можно предполагать, что 6 августа 1965 года Зонд-2 осуществил неуправляемый пролёт около Марса и продолжил свой полёт вокруг Солнца [1].

Результаты[править | править исходный текст]

Впервые в условиях космического полета проведено испытание плазменных электрических ракетных двигателей в качестве исполнительных органов системы ориентации (на борту имелось 6 двигателей)[2].

Примечания[править | править исходный текст]