Ибн Туфайль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибн Туфайль
Abu Bakr Muhammad ibn Abd al-Malik ibn Muhammad ibn Tufail al-Qaisi al-Andalusi
Дата рождения:

1110

Место рождения:

Вади-Аш

Дата смерти:

1185

Место смерти:

Марокко

Период:

Философия XII века

Абу Бекр Муха́ммед ибн Абд ал-Ма́лик Ибн Туфа́йль (араб. ابو بكر محمد ابن عبد الملك ابن طفيل‎‎, Вади-Аш, ок.1110 — Марокко, 1185) — западноарабский философ, учёный и врач.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Вади-Аш, его учителем был Ибн Баджа[источник не указан 1263 дня]. Работал врачом в Гранаде и секретарём эмира Танжера Абу Саида. В преклонном возрасте Ибн Туфайль становится визирем при дворе Альмохадов и одновременно занимает должность лекаря при халифе Абу Якубе Юсуфе ал-Мансуре (1163—1184). Во дворце ал-Мансура Ибн Туфайль общался со многими знаменитыми учеными Андалуса. В 1169 году познакомился и подружился с Ибн Рушдом. В Европе был известен под латинизированным именем Abubacer.

Повесть о Хайе, сыне Якзана[править | править вики-текст]

Единственное произведение Ибн Туфайля, сохранившееся до наших дней, — это «Повесть о Хайе, сыне Якзана» (полное название — «Повесть о Хайе, сыне Якзана, касающаяся тайн восточной мудрости, извлеченных из зерён сущности высказываний главы философов Абу Али Ибн Сины имамом, знающим и совершенным философом Абу Бакром Ибн Туфайлем»; в латинском переводе повесть носила название — «Philosophus autodidactus»[1]). Герой романа вырастает на необитаемом острове, где он появился на свет, самозародившись в «первичной глине». Выкармливает его газель, потерявшая детеныша; подрастая, он научается подчинять себе окружающую природу и отвлёченно мыслить, самостоятельно добывая всю сумму философских знаний человечества и достигая в конце экстатического единения с божеством.

Это произведение, повествующее о восхождении человека и его мышления от чувственного восприятия к дискурсивному и интуитивному познанию единого сущего, пользовалось большой популярностью как в эпоху Средневековья, так и в Новое время.

Публикации «Повести» на русском языке[править | править вики-текст]

  • Ибн-Туфейль. Роман о Хайе, сыне Якзана. Перевод И. П. Кузьмина. — В кн.: Избранные произведения мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX—XIV вв. М.: «Издательство социально-экономической литературы», 1961, с.329—394.
  • Ибн Туфейль. Повесть о Хайе ибн Якзане. Перевод И. Кузьмина. - В кн.: Средневековая андалусская проза. М.: ИХЛ, 1985, с.199-276.
  • Ибн Туфейль. Повесть о Хайе, сыне Якзана. Перевод А. В. Сагадеева. М.: «Книга», 1988. — 400 с. — ISBN 5-212-00066-1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О трактате Ибн Туфайла в книге: Общая история философии. Под ред. А. И. Введенского и Э. Л. Радлова (на books.google.ru)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Социальная робинзонада Ибн-Баджжи и Ибн-Туфайла. — В кн.: Кирабаев Н. С. Политическая мысль мусульманского средневековья. М., 2005.
  • Философская робинзонада Ибн-Туфейля. — В кн.: «Философия зарубежного Востока о социальной сущности человека». Ответственный редактор Сагадеев А. В. М., 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]