Инженерные войска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инженерные и военно-строительные войска»)
Перейти к: навигация, поиск
Лев Киль. Русские офицеры Корпуса инженеров эпохи Наполеоновских войн.

Инженерные войска (ИВ) — воинские формирования (специальные войска) вооружённых сил (ВС), предназначенные для инженерного обеспечения (оборудования территории, инженерной разведки, сопровождения войск в наступлении и так далее) военных (боевых) действий.

В состав инженерных войск входят органы управления, учреждения, предприятия, инженерно-сапёрные, инженерно-дорожные, понтонные и другие соединения, воинские части и подразделения.

В ВС различных государств могут также именоваться Корпус инженеров, Инженерный корпус, Военно-строительные войска и так далее.

Свой профессиональный праздник служащие Инженерных войск отмечают 21 января.

Инженерные мероприятия в войнах древнего мира[править | править вики-текст]

Инженерные войска появились не сразу с возникновением вооружённых сил (армии и флот), а в процессе их развития, в связи с необходимостью проведения военно-инженерных мероприятий. В войнах Древней Греции, Рима, Карфагена для выполнения инженерных работ первоначально привлекались формирования рабов, воинов, а позднее и специально подготовленные отряды, подобные тем, которые в последующем стали именоваться сапёрами. В Ассирийском войске (1000 лет до н. э.) имелись специальные «землекопные отряды», которые прокладывали дороги, наводили мосты, сооружали лагеря и подводили подкопы, воздвигали искусственные насыпи или холмы для достижения господства над стенами осажденных городов. При переправах через реки ассирийцы применяли плоты и надувные мехи-бурдюки. На остановках, в ходе маршей и походов, строился полевой лагерь, который обносился рвом и земляным валом. В войске Древнего Рима в III века для закрепления завоёванных территорий возводились оборонительные сооружения по государственной границе, получившие наименование римских валов. Первоначально римские валы строили сами войска, впоследствии значительную часть работ выполняли рабы.

ИВ ВС по странам[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]