Иосиф Клеменс Баварский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Клеменс

Иосиф Клеменс (нем. Joseph Clemens Kajetan von Bayern; 5 декабря 1671(16711205), Мюнхен — 12 ноября 1723, Бонн) — архиепископ Кёльна, кёльнский курфюрст, сын баварского курфюрста Фердинанда Марии из династии Виттельсбахов.

Биография[править | править исходный текст]

Ещё в детстве был выбран епископом фрейзингенским. В 1685 году стал епископом регенсбургским. Курфюрст Максимилиан II баварский хлопотал о том, чтобы предоставить Иосифу и кёльнское курфюршество, но встретил сильного соперника в любимце французского короля, Вильгельме фон Фюрстенберге, епископе страсбургском.

Папа отказался утвердить Фюрстенберга. Из-за этого разгорелась война, и победы имперского войска над французами решили дело в пользу Иосифа. В 1694 году он получил ещё и епископство люттихское.

После рисвикского мира произошла перемена в политике Иосифа. Нуждаясь в деньгах, он обратился за помощью к французскому двору. Дружба с Францией настроила против Иосифа население Кёльна. Император Иосиф прислал для управления кёльнским курфюршеством своего министра, оставив Иосифу лишь его духовные прерогативы; но по раштадскому миру он был восстановлен в своих правах.

Иосиф был покровителем искусств и сам писал французские драмы.

Предшественник:
Максимилиан Генрих Баварский
Архиепископ-курфюрст кельнский
16881723
Преемник:
Клеменс Август Баварский
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).