Иркуйем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирку́йемкриптид, гипотетическое животное, якобы обитающее (или до недавнего времени обитавшее) на Чукотке и в прилежащих районах Камчатки. Представляет собой медведя очень крупных размеров, заметно отличающегося от бурого и белого медведей телосложением и окрасом.

Административно-территориальное деление Камчатского края. Места наиболее вероятного гипотетического обитания иркуйема — Карагинский, Олюторский и Тигильский районы — обозначены цифрами 4, 6 и 9 соответственно

Сведения[править | править исходный текст]

Во второй половине 1960-х годов начали появляться сообщения о якобы обитающих на Чукотке гигантских медведях, вдвое-втрое превосходящих по весу среднего бурого медведя и отличающихся необычным видом. Одна из первых статей об этом феномене вышла в журнале «Вокруг света» №№ 1 и 2 за 1968 год[1]. Некоторые энтузиасты рассказывали, что легенды про необычных, огромных и агрессивных медведей исстари бытовали среди аборигенного населения[1]. Так, появлялась информация, что такого медведя, приняв за урода, добыли геологи. В основном эти звери якобы встречались оленеводам; в качестве места наибольшего числа подобных встреч чаще всего упоминался район озера Эльгыгытгын. Вдобавок, судя по некоторым рассказам, очень крупных медведей странной внешности добывали на Камчатке — в 1976, 1980 и 1982 годах в Олюторском, Карагинском и Тигильском районах Камчатской области[2]. Примечательно, что ещё в 1920-е годы шведский зоолог Стен Бергман[убрать шаблон] весьма живо заинтересовался информацией о гигантских медведях Камчатки и, изучив попавшуюся ему огромную медвежью шкуру необычного вида, заявил о существовании нового подвида бурого медведя Ursus arctos piscator (так называемого медведя Бергмана)[3].

Идея о существовании иркуйема находилась на пике популярности во второй половине 1980-х годов. Не в последнюю очередь это было обусловлено активной деятельностью камчатского энтузиаста Родиона Николаевича Сиволобова, который вёл с рядом советских учёных и печатных издательств интенсивную переписку, получившую немалый резонанс. Сиволобов утверждал, что не только сам видел этого зверя, но и стал обладателем его черепа и шкуры, демонстрируя чёрно-белую фотографию выделанной медвежьей шкуры необычно светлого окраса с аномально широкой задней частью[4]. Он утверждал, что туземцы Камчатки неоднократно рассказывали ему о гигантском медведе необыкновенной внешности, иногда нападавшем на стада оленей. Камчадалы, по словам Сиволобова, испытывали суеверный страх перед зверем. Чукчи и коряки называли зверя «ирку́йем» — буквально «волочащийся по земле» (или «волочащий по земле штаны»[2]). Коряки тигильского района якобы называли его «кайнын-кутх», то есть «медведь-бог»[4]. Сиволобов предполагал, что иркуйем мог быть неизвестным науке видом семейства медвежьих, находящимся на грани полного исчезновения; районы обитания последних представителей этого вида могли быть в Олюторском, Карагинском и Тигильском районах[2].

Статьи о загадочном медведе появлялись в 19861987 годах не только в местных изданиях (газетах «Корякский коммунист» и «Камчатский комсомолец»), но и в газете «Правда», а также журналах «Вокруг света» и «Охота». В 1988 году студия «Киевнаучфильм» сняла фильм о животном мире Камчатки — «Куда ушёл иркуйем?», основой сюжета которого была проблема иркуйема[4][5].

Предполагаемый внешний вид[править | править исходный текст]

«Реконструкция» возможной внешности иркуйема, основываемая на своде слухов, легенд и неподтверждённых свидетельств различной степени достоверности даёт образ очень крупного медведя, примерно вдвое большего по размерам, чем бурый (вес иркуйема оценивался в 800—1000 кг[4]). Передние лапы иркуйема мощные, но искривлённые. Задние лапы относительно намного короче, чем у бурого медведя и также искривлённые, так что при ходьбе иркуйем очень низко опускает зад, почти волочит его. Это впечатление усиливается из-за сильно провисающей, тяжёлой нижней части тела, наподобие курдюка. Окрас шкуры иркуйема намного светлее, чем у бурого медведя — почти серый. Движения иркуйема медленны и неуклюжи. При встрече с людьми большой размер, короткие лапы и обвисший зад не дают ему возможности быстро скрыться[1].

Достоверность информации и гипотезы[править | править исходный текст]

В правдоподобности сообщений Сиволобова существуют весьма серьёзные сомнения, а имеющиеся у него шкура и череп, по мнению ряда авторов, с высокой степенью вероятности принадлежат крупному бурому медведю[1][4][5]. Сообщалось, что другие опросы аборигенного населения, местных охотоведов, егерей и т.д. показали отсутствие информации о медведях, чей внешний вид резко отличался бы от привычного[1]. К тому же останки необычного медведя, о которых заявляли энтузиасты, так и не были переданы для изучения, несмотря на письменные запросы зоологов[3]. Вызывало вопросы также и полное отсутствие останков иркуйема у местного населения, активно добывающего медведей[2].

Существует мнение, что гигантские медведи, которые действительно изредка попадались на глаза людям на Чукотке и Камчатке — не что иное, как аляскинские гризли (один из подвидов бурого медведя, отличающийся особо крупным размером), зашедшие через Берингов пролив. Высказывались и предположения, что медведи необычной внешности могли быть либо уродами, либо исключительно редкими случаями помеси белого и бурого медведей; и в том и в другом случае они были мало жизнеспособны и, вероятно, быстро погибали[1]. Некоторые учёные в 1980-е годы полагали, что иркуйем мог быть дожившим до наших дней ископаемым гигантским североамериканским короткомордым медведем (лат. Arctodus symus)[3] - что представляется очень маловероятным ввиду того, что ископаемые останки короткомордого медведя неизвестны на территории Сибири. Проблема иркуйема остаётся до сих пор открытой, хотя интерес к ней заметно спал.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 По следам иркуйема, или поиски необычных медведей. Необычные животные (2009). Проверено 06 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  2. 1 2 3 4 Валерий Орлов. Неизвестный кайнын-кугхо. Вокруг света. — «Вокруг света», №4 (2583), 1989. Проверено 06 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  3. 1 2 3 Иркуйем, или медведь Бергмана. Криптид.ру (2009). Проверено 06 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  4. 1 2 3 4 5 Криптозоология – это не только снежный человек. МК.ру. — Статья из журнала «Охота и рыбалка. XXI век», № 58, 22 января 2008. Проверено 06 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  5. 1 2 Куда ушёл иркуйем?. Музей радио и телевидения. Проверено 06 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.