Губач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Губач
Sloth bear 1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи-губачи
Вид: Медведь-губач
Латинское название
Melursus ursinus
Shaw, 1791
Ареал
изображение
ITIS 621848
NCBI 9635

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 13143

Губа́ч[2] (Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка.

Размеры небольшие, но крупнее медведя-бируанга. Длина тела губача до 180 см, хвоста — ещё 10—12 см, высота в холке 60—90 см; весит он 54—140 кг (обычно 90—115 кг). Самцы на 30—40 % крупнее самок.

Общий облик у губача типично медвежий. Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Конец морды всегда грязно-серый; на груди имеется отчетливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.

Адаптация к особенностям питания[править | править вики-текст]

Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию колониальными насекомыми (муравьями и термитами). Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. Нёбо полое; язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, потом всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шум порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников.

Распространение[править | править вики-текст]

Губач распространён в Индии, Пакистане, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала и Бутана. До середины XX в. он был довольно обычен, сейчас редок.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Обитает губач в тропических и субтропических лесах, предпочитая холмистые местности, но на большую высоту не поднимается. Сырых низин также избегает. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём спит в высокой траве, среди кустарников или в пещерках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.

Активен губач в течение всего года; в спячку не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.

Всеяден: пища состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название — Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача; в остальное время он предпочитает разорять гнёзда термитов, муравьёв и пчёл. В густо населённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы.

Хорошо развито обоняние, но зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко. Неуклюжий облик губача обманчив — этот медведь способен бежать быстрее человека. Часто залезает на деревья, чтобы полакомиться плодами, но от опасности на деревьях не спасается. Как правило, губачи не очень агрессивны, но могут защищаться, если человек подойдёт слишком близко. Тем не менее, за период с апреля 1989 г. по март 1994 г. зарегистрировано 735 нападений губачей на людей, 48 из которых стали смертельными.

На губачей нападают только крупные хищники, вроде тигров и леопардов.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание у губачей в Индии обычно происходит с мая по июль, на Шри-Ланке — видимо, в течение всего года. Спустя 7 месяцев (обычно в декабре — январе) в пещере или ином убежище рождаются 1—2, редко 3 детёныша. На 3-ю неделю они прозревают. Через 2—3 месяца после рождения медвежата покидают берлогу, но в течение ещё 2—3 лет остаются с матерью. Медвежата часто путешествуют на спине матери. Такой способ передвижения сохраняется даже тогда, когда детёныши уже подросли и не умещаются вдвоём на спине матери: тогда они попеременно то сидят на спине, то бегут рядом. Относительно участия самца в выращивании потомства, сведения противоречивы; в целом, такое поведение нехарактерно для медведей.

Продолжительность жизни в неволе около 40 лет.

Статус популяции и значение для человека[править | править вики-текст]

Медведь-губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Желчные пузыри применяется в традиционной азиатской медицине. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания — вырубка лесов и уничтожение термитников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.