Очковый медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очковый медведь
Очковый медведь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Очковые медведи
Tremarctos Gervais, 1855
Вид: Очковый медведь
Латинское название
Tremarctos ornatus
F.Cuvier, 1825
Ареал
изображение
ITIS 621849
NCBI 9638

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 22066

Очковый медведь[1] (лат. Tremarctos ornatus) — хищное млекопитающее семейства медведей.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Этот зверь средней величины: длина его тела 150—180 см, хвоста — 7—10 см, высота в плечах 75—80 см; весит от 70 (самки) до 140 (самцы) кг. Мех косматый, угольно-чёрный или черно-бурый. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца (отсюда название), соединяющиеся с белым полукружием на горле. Впрочем, у некоторых особей пятна отсутствуют. Мордочка короче, чем у других медведей.

Живёт до 21 года.

Место обитания[править | править вики-текст]

Единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.

Обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3 000 м) западного склона Анд, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников. Ареал его обитания включает запад Венесуэлы, Эквадор, Колумбию, Перу, запад Боливии и Панаму.

Питание и повадки[править | править вики-текст]

Биология очкового медведя изучена плохо. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку (хотя они могут устраивать себе берлоги).

Считается, что он — самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе. Питается он главным образом побегами трав, плодами и корневищами; иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Разрывают муравейники и термитники; относительно узкая морда и длинный язык позволяют очковым медведям проникнуть вглубь разрушенного жилища насекомых и покормиться ими. Предполагают также, что очковый медведь нападает на оленей, гуанако и викуний. Не брезгует падалью.

Очковые медведи — обычно одиночные, но не территориальные животные.

Статус популяции[править | править вики-текст]

Численность очковых медведей невысока (исчезающий вид), они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Классификация[править | править вики-текст]

Очковый медведь является единственным современным представителем рода Tremarctos. На территории Северной Америки известен ископаемый близкий вид флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.