Пещерный медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пещерный медведь
Teufelshöhle, Höhlenbär.jpg
Скелет пещерного медведя
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Пещерный медведь
Латинское название
Ursus spelaeus (Rosenmüller, 1794)
NCBI 39097

Пеще́рный медве́дь (лат. Ursus spelaeus) — доисторический[1] вид медведей (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад[2]. Появился около 300 тыс. лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus).

Видовое название «пещерный» (лат. spelaeus) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor (Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов[3].

Реконструкция пещерного медведя

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 % крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита чем задняя, ноги короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Череп

Судя по значительной степени стачивания зубов, пещерный медведь был вегетарианцем, чью основную пищу составляли травянистые растения, а также мёд. Однако зимой, в холодное время года, медведь мог охотиться на копытных или даже людей. Медведицы рожали 1—2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет. Обитал пещерный медведь на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи, в горы поднимался до пояса альпийских лугов.

Распространение[править | править вики-текст]

Водился пещерный медведь только в Евразии (включая Ирландию и Англию), на территории которой образовывал несколько географических рас. В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида. На территории современной России пещерный медведь водился на Русской равнине, на Жигулёвской возвышенности, на Урале, в Западной Сибири.

Вымирание[править | править вики-текст]

Причиной вымирания пещерного медведя, вероятно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи. Однако заметную роль в его вымирании сыграла и охотничья деятельность древних людей. Считается также, что доисторические европейцы не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему, как тотему[4].

Другие виды[править | править вики-текст]

Пещерными медведями называют ещё несколько вымерших плейстоценовых видов медведей вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах. В действительности же с пещерами они были не связаны. К ним на территории Евразии относят:

Расшифровка генома[править | править вики-текст]

В мае 2005 года американские палеогенетики из Объединенного института генома в Калифорнии объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, жившего 42—44 тыс. лет назад. Для расшифровки использовался генетический материал, извлеченный из ископаемых зубов этого животного, найденных в Австрии. Проведя прямое секвенирование фрагментов ДНК, выделенных из костей, и сравнив их с ДНК собаки, учёные смогли восстановить 21 ген пещерного медведя. При этом только 6 % секвенированной ДНК принадлежало пещерному медведю; остальная часть принадлежала почвенным бактериям либо палеонтологам, касавшимся костей медведя[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современные кадьякские медведи Аляски близки по своим характеристикам пещерному медведю
  2. Генетики вычислили общего предка белых и бурых медведей на Membrana.ru
  3. Пещерный медведь
  4. Peştera Urşilor
  5. Шаг к воскрешению неандертальца Компьютерра, № 27-28 от 26 июля 2005 года

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]