Исламский освободительный фронт моро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Исламского освободительного фронта моро

Исламский освободительный фронт моро (тагальск. Pangharap na Maka-Islam na Pagpapalaya ng (mga) Muslim, араб. جبهة تحرير مورو الإسلامية‎‎) — исламистская организация. Борется за создание независимого исламского государства для народов моро на юге Филиппин. Создан в 1981 консервативными членами Национально-освободительного фронта моро (НОФМ) которые были несогласны с решением руководства НОФМ подписать договор о прекращении огня.

Предыстория[править | править вики-текст]

Административная карта о. Минданао.      АР в Мусульманском Минданао (АРММ)      Карага      Давао      Северный Минданао      СОККСКСАРХЕН      Полуостров Замбоанга

Арабские купцы и мусульманские проповедники привезли ислам на Филиппины ещё в 1210 году. К началу испанской колонизации население Филиппин проживающего на побережье основных островов, включая Манилу, исповедовало ислам. Испанцы, стремящиеся заполучить колонии, богатые природными ресурсами и расположенные на оживленных торговых путях, столкнулись с ожесточенным сопротивлением мусульман. Испанцы назвали филиппинских мусульман, моро, что созвучно с маврами. Поднявшееся антиколониальное восстание продолжалось до 1898 года, когда Испания потерпела поражение в войне с Соединенными Штатами. Согласно Парижскому договору 1898 года, Филиппины перешли под юрисдикцию США, что вызвало возмущение моро. В начале 20 века мусульмане моро сражались с американцами, а во время Второй мировой войны, с японскими оккупантами. По окончании Второй мировой войны моро вошли в состав Филиппин. Многие сравнивают политику Филиппин в отношении мусульман, с политикой Израиля на оккупированных палестинских территориях[1].

Минданао— второй по величине остров Филиппин, в котором расположены наименее развитые провинции страны. Так, в Автономном районе Минданао, например, самая высокая в стране детская смертность (64 %) и самый низкий уровень грамотности (60 %). Население Минданао составляют мусульмане, однако со времён колониального господства Испании на Филиппинах, начавшегося в середине XVI века, целью всех правительств было достижение политического господства на Минданао, путём переселения на юг филиппинцев-христиан, а также обращение его жителей в католичество[1].

Такая политика привела к тому, что из большинства на Минданао и островах архипелага Сули мусульмане превратились в меньшинство и составляют лишь 17 % населения региона. Кроме того, в результате несправедливого распределения земель, например, на маленьком острове Басилан, где мусульмане составляют 71 % населения, христиане владеют 75 % земельных угодий, а 75 % оборота местной торговли сосредоточено в руках местных китайцев[1].

В результате миграции католиков с севера мусульмане-моро превратились в меньшинство на своей родной земле. При помощи коррумпированных местных чиновников и полиции католики продолжали захватывать огромные участки земли на Минданао, лишая местных жителей не только достоинства, но и средств к существованию. В результате чего мусульмане стали самой малообеспеченной и малограмотной группой населения Моро[1].

На острове Минданао расположены богатейшие на архипелаге залежи нефти и газа и Исламский освободительный фронт Моро обвиняет правительство Филиппин в том, что оно стремится получить в свои руки эти месторождения, не заботясь о местном населении[1].

Цель и идеология[править | править вики-текст]

Национально-освободительный фронт Моро многие годы был крупнейшей вооруженной повстанческой группировкой на юге Филиппин. Фронт борется за сохранение исторического, религиозного и культурного своеобразия народа моро, а также за его право определять собственное будущее. Лидеры Фронта всегда утверждали, что обязанность народа Моро является джихад против филиппинского правительства. Насилие, совершаемое экстремистами, выступавшими от имени христианской общины, против мусульман привело к формированию организации и пополнению её рядов новыми бойцами. Руководство организации высказывается за создание федеративной республики и называет свою идеологию «исламской и демократической»[1].

Помимо Исламского освободительного фронта Моро, на юге страны действует организация Абу Сайяф. Первоначально Фронт считал, что проблемы Минданао не могут быть решены без создания на острове шариатского государства. Сегодня она считает возможным создание автономии, в рамках федеративных Филиппин[1].

Вооружённые конфликты[править | править вики-текст]

Боец Исламского освободительного фронта моро с пулемётом M60

В 2000 году президент Филиппин Джозеф Эстрада объявил «всеобщую войну» повстанцам на Минданао. После разгрома штаб-квартиры Исламского освободительного фронта Моро, в июле 2000 года, министр обороны Орландо Меркадо поспешно объявил, что «долгая и бессмысленная война наконец-то закончилась»[1].

В июле 2007 года филиппинские морские пехотинцы попали в засаду MILF; 14 морпехов были взяты в плен и казнены (большинство были обезглавлены)[2]. Также несмотря на соглашение, в 2003 году MILF два раза взрывал бомбы в аэропорту города Давао; вего погибло 40 человек, более 150 было ранено[3].

Мирные соглашения[править | править вики-текст]

Первая попытка достигнуть мира с начала вооруженного конфликта в 1971 году была предпринята в 1976 году. 23 декабря 1976 года филиппинское правительство и Национально-освободительный фронт Моро подписали Трипольское соглашение. Инициатором этого соглашения была Организации Исламская конференция. Тогдашний Президент Филиппин Маркос установил два раздельных региональных правительства, назвав это «конституционным процессом». Обвинив президента в нарушении условий мирного соглашения Национально-освободительный фронт вышел из договора и возобновил военные действия[1].

В 1996 году, в годы правления Фиделя Рамоса, был подписан второй мирный договор с Национально-освободительным фронтом. Однако спустя три года вновь произошли кровавые столкновения между правительственными силами и мусульманскими партизанами[1].

В декабре 2013 года правительство Филиппин и Исламский освободительный фронт Моро подписали договор, согласно которому на юге страны появился автономный мусульманский регион — Бангсаморо. В договоре оговорены «условия разграничения и раздела власти между центральным правительством и правительством Бангсаморо (филиппинских мусульман)» в рамках будущего автономного региона. Всовместном соглашении также оговорены условия создания «ассамблеи Бангсаморо». Под контролем национального правительства остались вопросы внешней, кредитно-денежной политики, обороны, иммиграции и международной торговли, а власти Бангсаморо будут регулировать рынок труда, городское развитие, сельское хозяйство, общественные работы и защиту окружающей среды[4].

В марте 2014 года правительсто Филиппин и руководство Исламского фронта освобождения Моро заключили мирное соглашение. Переговоры, длившиеся 13 лет, привели к тому, что по соглашению мусульманский юг острова Минданао станет автономным регионом, а боевики сложат оружие. Однако другие повстанческие группировки выразили намерение продолжить борьбу с правительством[5].

Освещение в СМИ[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что за четыре десятилетия погибло около 100 тысяч человек и около полумиллиона человек стало беженцами, гражданская война на Филиппинах никогда не привлекала особого внимания мировых СМИ. Журналисты, освещающие конфликт на Минданао, упрощают требования повстанцев, а чтобы придать происходящему вид общераспространенного явления употребляют избитые жупелы «исламский фундаментализм», «терроризм» и «экстремизм».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]