Источник вечной молодости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан МолодостиЛукас Кранах Старший

Источник вечной молодости — легендарный родник, восстанавливающий молодость всякого, кто из него пьет. Легенде о фонтане тысячи лет, упоминания есть ещё у Геродота,[1] в «Истории» Александра Великого и историях о пресвитере Иоанне. В мифах карибских индейцев есть упоминания аналогичного источника. Легенда о нем стала известна в XVI веке, когда его пытался найти Хуан Понсе де Леон.[2]

Древний мир[править | править вики-текст]

Хидр и Александр Великий наблюдают, как Живая Вода возвращает к жизни солёную рыбу

Геродот упоминает фонтан, содержащий особый вид воды, расположенный в Эфиопии, который дает эфиопам их исключительное долгожительство.[1] История о «Живой воде» появляется в восточных версиях «Истории Александра Великого», которая описывает Александра Великого и его слугу пересекающими Землю Тьмы, чтобы найти восстанавливающий родник. Слуга в этой истории — версия восточного мудреца Аль-Хидра из восточной легенды. Арабские версии и версии альхамьядо «Истории Александра Великого» были очень популярны в Испании во время и после периода Аль-Андалуса, и были известны исследователям, которые отправлялись в Америку. Эти ранние записи ясно вдохновили автора на создание популярного средневекового фэнтези «Приключения Сэра Джона Мандевиля», где также упоминается Фонтан молодости, который расположен у подножия горы вне Поломбе (современный Коллам[3]) в Индии.[4] Под влиянием этих рассказов, легенда о Фонтане молодости была популярна в придворном готическом искусстве и оставалась популярной в рамках Великих географических открытий.[2]

Европейская иконография достаточно последовательно, как и картины Кранаха, демонстрирует: пожилые люди, часто несомые другими, входят в бассейн, настолько большой, насколько позволяет пространство. Люди в бассейне молодые и обнаженные, и через некоторое время они выходят достаточно модно одетыми и наслаждаются вечеринкой.

Также есть бесчисленное множество косвенных источников для легенды. Вечная молодость — дар, который часто искали в мифах и легендах, и рассказы о таких вещах, как философский камень, универсальная панацея, и эликсир жизни являются общими по всей Евразии и в других местах. Дополнительные подсказки, возможно, были взяты из учета купален Вифезды в Евангелии от Иоанна, в котором Иисус исцеляет человека в бассейне в Иерусалиме.

Упоминания в культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Herodotus, Book III: 22-24
  2. 1 2 Peck, Douglas T. Misconceptions and Myths Related to the Fountain of Youth and Juan Ponce de Leon's 1513 Exploration Voyage (PDF). New World Explorers, Inc. Проверено 3 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  3. Kohanski, Tamarah & Benson, C. David (Eds.) The Book of John Mandeville. Medieval Institute Publications (Kalamazoo), 2007. Op. cit. «Indexed Glossary of Proper Names». Accessed 24 Sept 2011.
  4. Mandeville, John. The Travels of Sir John Mandeville. Accessed 24 Sept 2011.