Понсе де Леон, Хуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник в Сан-Хуане

Хуа́н По́нсе де Лео́н (исп. Juan Ponce de León; ок. 1460 — июль 1521) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первое европейское поселение на Пуэрто-Рико и во время поисков источника вечной молодости открыл в 1513 году Флориду.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье вальядолидского дворянина из рода Понсе де Леон, служил пажом при королевском дворе, затем участвовал в освобождении Гранады от мавров. Не исключено, что в 1493 году он сопровождал Колумба во время его плавания к берегам новооткрытой Америки. В 1503 году появился в Вест-Индии как капитан под началом губернатора Николаса де Овандо (es:Nicolás de Ovando).

В награду за подавление индейских волнений Понсе де Леон был назначен Овандо наместником восточной части острова Эспаньола. Когда до него стали доходить слухи о том, что остров Пуэрто-Рико богат золотом, Понсе де Леон снарядил туда экспедицию, которая в 150809 годах исследовала территорию острова и основала поселение Капарра, жители которого позднее дали начало городу Сан-Хуан, нынешней столице Пуэрто-Рико.

По возвращении на Эспаньолу Понсе де Леон получил назначение губернатором Пуэрто-Рико, что вызвало зависть недругов, которые вскоре добились его отстранения от дел. Неутомимый конкистадор путём расспроса индейцев узнал о существовании чудодейственного источника вечной молодости на острове Бимини, лежащем к северу от Пуэрто-Рико. В марте 1513 года он на собственные деньги собрал экспедицию и отплыл из Пуэрто-Рико на поиски чудо-источника.

В апреле 1513 года Понсе де Леон увидел землю и высадился на восточном берегу Флориды близ современного Сент-Огастина. Он принял эту землю за остров и нарёк его Флоридой за роскошную тропическую флору, а также из-за того, что открытие «цветущей земли» пришлось на пасхальную неделю (Pascua Florida). Он обогнул Флориду с юга и, пройдя вдоль западного побережья полуострова, вернулся сначала на Пуэрто-Рико, а затем в Испанию, где в 1514 году получил назначение военным губернатором Бимини и Флориды.

В 1521 году Понсе де Леон на двух кораблях отправился на колонизацию Флориды. Его отряд из 200 человек высадился на западном берегу и вступил в истребительную войну с племенем калуса. Понсе де Леон был ранен отравленной стрелой и умер во время морского перехода на Кубу. Похоронен в Сан-Хуане. Его имя носит второй по величине город Пуэрто-Рико — Понсе. Внук Понсе де Леона, Хуан II, в 1579 года временно управлял Пуэрто-Рико, а в 1581 году составил письменное описание Вест-Индии.

Упоминания в кино[править | править исходный текст]

  • В анимационном сериале «Spider-Man» (1967) в эпизоде «Fountain of Terror» доктор Коннер находит «источник вечной молодости», однако доктора обнаруживает и заточает в камеру Понсе де Леон.
  • В пятом сезоне сериала «Секретные материалы» в эпизоде под названием «Объезд» агенты Скалли и Малдер расследуют дело об исчезновении людей в лесах Флориды, виновниками которых оказываются загадочные лесные люди, возможно, издавна обитающие в лесу и являвшиеся когда-то, по предположению Малдера, членами экспедиции Понсе де Леона.
  • В фильме Даррена Аронофски «Фонтан» сюжетная линия вращается вокруг фонтана вечной юности, который искал Понсе де Леон.
  • В финале фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света» капитан Барбосса рассказывает экипажу «Чёрной жемчужины» об их новой цели — фонтане вечной юности Понсе де Леона.
  • В фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах» весь сюжет основан на поисках «источника вечной молодости». В самом начале двое рыбаков находят человека, который утверждал, что был на корабле Понсе де Леона. Также в одном из эпизодов капитан Джек Воробей и капитан Барбосса побывают на корабле Понсе де Леона.

Ссылки[править | править исходный текст]