Йашчилан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 16°54′ с. ш. 90°58′ з. д. / 16.900° с. ш. 90.967° з. д. / 16.900; -90.967 (G) (O)

город цивилизации майя
Йашчилан
Yaxchilán
Yaxchilan map - RU.svg
План Йашчилана
Страна
Город-государство
Основан
Основатель
Другие названия
Яшчилан, Исанканак
Название городища
Одна из пирамид на верхней террасе Йашчилана.

Йашчилан (также Яшчилан) (юкатек. Yaxchilán — букв. «зелёные камни») — бывший город цивилизации майя.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Расположен на реке Усумасинта на территории современного штата Чьяпас в Мексике. Йашчилан известен большим количеством скульптур.

В древности город, по-видимому, назывался Исанканак (Izancanac). Иногда упоминается под названиями Менче (Menché) и «город Лорийяра» (Ciudad Lorillard) в честь Пьера Лорийяра, который финансировал экспедицию по землям цивилизации майя.

Архитектура[править | править вики-текст]

Йашчилан известен своей монументальной архитектурой и красивой скульптурой. Именно это привлекает к нему туристов. В центре Йашчилана было расположено несколько плошадей и акрополь. В общем числе в центре города было до 160 зданий[1]. О раннекласическом внешнем виде Йашчилана почти ничего не известно, самым ранним известным монументом Йашчилана является Стелла 27, она была поставлена примерно 18 октября 514 года царем Таб-Баламом I и восстановлена в поздний классический период[2]. Стелла 27 является уникальным примером восстановления в позднеклассическом периоде поврежденной ранее стеллы[3].

Йашчилан в древности[править | править вики-текст]

Йат-Балам, основатель династии, взошёл на престол 2 августа 320 года, когда Йашчилан был небольшим городом. Город-государство постепенно рос и превратился в региональный центр, а династия правила до начала IX века. Максимального влияния город достиг при правлении царя по имени Щит Ягуара II, который умер в возрасте 90 лет в 742 году.

Йашчилан был важным городом цивилизации майя в классический период и доминировал в области Усумасинта, подчинив себе такие города, как Бонампак (Царство Шукальнах). Длительное время был союзником города Пьедрас-Неграс на территории современной Гватемалы, и некоторое время — также Тикаля.

Соперничал с Паленке, против которого вёл войну в 654 году.

Современный Йашчилан[править | править вики-текст]

Первое современное упоминание о развалинах содержится в сообщении Хуана Галиндо 1833 г. Изучение города началось в последние годы XIX в., когда впервые были опубликованы его рисунки и фотографии.

Доступ к Йашчилану затруднён — до недавнего времени в радиусе 150 км от него не существовало шоссейных дорог. До города можно было добраться лишь на лодке или на небольшом самолёте. С тех пор, как в 1990-е годы мексиканское правительство построило шоссе вдоль границы с Гватемалой, Йашчилан стали посещать туристы. Существуют два маршрута. Первый: от Паленке по Южному приграничному шоссе до Чанкалы, оттуда свернуть на Фронтеру-Коросаль, расположенную рядом с Йашчиланом и далее по реке Усумасинта. Второй: самолётным рейсом из Паленке, Окосинго или Комитана.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]