Йейл (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колледж св. Иоанна, Кембридж. Йейлы служат в качестве несущих элементов над воротами.

Йейл (также Эал, Центикор) — мифическое существо в европейской мифологии. Представляет собой похожее на антилопу или козла четырехногое животное с большими рогами, которыми он может поворачивать в любом направлении.

Йейл мог появиться из описания индийского буйвола, который может выставлять свои рога вперед для защиты. Имя, возможно, произошло от евр. «йаэл», что значит «горный козёл».

Йейл впервые упоминается у Плиния Старшего в «Естественной истории». У Плиния это животное описывается в контексте рассказа о зверях Индии. В некоторых[каких?] литературных источниках говорится о его вражде с василиском и о том, что у этого животного человеческий голос. Позднее существо перекочевало в средневековые бестиарии и геральдику, где оно олицетворяет гордую защиту. Присутствует на гербе Катерины, матери английского короля Генриха VII. Часто использовалось в архитектуре.

В настоящее время йейл используется в качестве геральдики, связанной с Йельским университетом в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США.