Кантор, Вячеслав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Моше Кантор
Вячеслав Владимирович Кантор
Viatcheslav Moshe Kantor.jpg
Дворец Наций, Женева
Открытие выставки Музея искусства авангарда, 11 июня 2009 года
Род деятельности:

Общественный деятель, предприниматель, филантроп

Дата рождения:

8 сентября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Москва

Награды и премии:
Орден Дружбы
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Офицер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Леопольда I
Золотой крест ордена Заслуг перед Республикой Польша
[1]
Кавалер ордена Почётного легиона
Сайт:

www.moshekantor.com [1]

Вячесла́в Влади́мирович «Вячесла́в Моше́» Ка́нтор (род. 8 сентября 1953 в Москве) — международный общественный деятель, предприниматель и филантроп, активно участвующий в продвижении идей толерантности и взаимоуважения в современном мире, противодействии неонацизму, а также в обсуждении и выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы. Президент Европейского еврейского конгресса, сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», председатель Европейского еврейского фонда, председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса. Журнал Forbes оценивает состояние Кантора на 2013 год в 2.4 млрд. долларов США, ставя его на 42-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России [2] и 613-е место в мировом рейтинге Forbes.[3]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 сентября 1953 года в Москве, СССР. В 1976 году закончил Московский авиационный институт (МАИ). Занимался научной работой в НПО «Спектр» при МАИ. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности автоматическое управление космическими летательными аппаратами и получил степень кандидата технических наук. В 1989-1993 годах - генеральный директор российско-американского предприятия «Интелмас». Под его руководством были внедрены и установлены одни из первых компьютерных сетей в России, в том числе в подразделениях Академии наук. В 1993 году возглавил агрохимическую компанию «Акрон». В 1996-2000 годах являлся советником по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С 2000 года является президентом Национального института корпоративной реформы (НИКР) – некоммерческой организации, которая объединяет политических деятелей, представителей делового и академического сообщества. Деятельность НИКР направлена на улучшение инвестиционного климата в России и имиджа отечественных предприятий за рубежом.

В 2005 году возглавил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», учрежденный после проведения Первого Международного форума «Жизнь народу моему!» в Кракове, Польша.

В 20052009 годы — президент Российского еврейского конгресса (РЕК).

С 2006 года — один из учредителей и председатель Европейского еврейского фонда (ЕЕФ), в задачи которого входит развитие еврейской жизни в Европе, а также реализация благотворительных и просветительских программ.

В июне 2007 года был избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), международной светской организации, объединяющей 42 еврейские общины стран Европы и представляющей интересы более 3 млн евреев Европы[4]. В ноябре 2012 года переизбран на четырёхлетний срок[5].

В 2007 году Вячеслав Кантор стал Президентом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, который объединяет крупнейших мировых экспертов в области ядерного нераспространения.

В 2008 году выступил в роли одного из основателей Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), который он долгое время возглавлял в сопредседательстве с экс-президентом Польши А. Квасьневским.

Награждён орденами и медалями России и зарубежных стран: Орден Дружбы (Россия, 1998 г.), Офицер Ордена Заслуг перед Республикой Польша (Польша, 2005 г.), Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (Украина, 2007 г.)[6], Орден Леопольда I (Бельгия, 2009 г.)[7], Кавалер Ордена Почетного легиона (Франция, 2012 г.)[8] Большой Крест Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2013 г.), Большой Крест румынского государственного ордена "За заслуги" (Ordinul Național Pentru Merit) (Румыния, 2014 г.), Офицер Ордена Почетного легиона (Франция, 2014 г.), а также медаль "За заслуги в области толерантности" (Польша, 2011 г.).

Вячеслав Кантор получил степень почетного доктора Тель-Авивского университета (2004) и награду Европейского совета еврейских общин, присуждаемую раз в два года европейским еврейским лидерам. [9].

В мае 2010 года был открыт Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете. [10].

В августе 2010 года Вячеслав Моше Кантор был назначен членом Совета Национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд-Вашем", а также избран заместителем председателя Совета.

В мае 2013 года был избран на должность председателя политического совета Всемирного еврейского конгресса [11].

Кроме того, по данным израильской газеты Jerusalem Post в течение четырех лет подряд Кантор входит в число "Пятидесяти наиболее влиятельных евреев в мире".

Вячеслав Кантор женат на Анне Кантор, имеет троих сыновей и дочь.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Приоритетными направлениями деятельности Вячеслава Кантора является продвижение идей толерантности в Европе, предотвращение ядерной катастрофы, выработка предложений и принятие мер по борьбе с ксенофобией, экстремизмом, антисемитизмом и неонацизмом, содействие развитию европейского еврейства, сохранение памяти о трагедии Холокоста, реализация благотворительных и просветительских программ.[источник не указан 1724 дня]

Еврейская жизнь в Европе[править | править вики-текст]

С июня 2007 года Вячеслав Кантор занимает пост Президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), крупнейшей светской организации, представляющей интересы европейского еврейства.

Кантор называет себя «главным дежурным по европейской еврейской улице»[12]. Основные задачи, которые ставит сегодня перед собой и решает Европейский еврейский конгресс, состоят в поддержке и развитии еврейской жизни в Европе, борьбе с антисемитизмом, осуществлении реституции еврейского имущества, конфискованного в период Второй мировой войны, укреплении национальной идентичности еврейского народа и борьбе с ассимиляцией, воспитании национальной гордости и сохранении традиций европейского еврейства, особенно среди молодого поколения.

Форумы памяти Холокоста[править | править вики-текст]

Особое место Кантор уделяет образованию в области Холокоста. Для сохранения памяти о трагических событиях XX века он основал и возглавил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста».

Фонд был учрежден по итогам Первого Международного форума "Жизнь народу моему!", который состоялся 27 января 2005 года в Кракове, Польша, и был посвящен 60-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. В Форуме приняли участие более 30 официальных делегаций и глав государств, в том числе президент России В.В. Путин, вице-президент США Р. Чейни, президент Польши А. Квасьневский, президент Израиля М. Кацав и президент Украины В.А. Ющенко[13].

Второй Международный форум "Жизнь народу моему!" состоялся 27 сентября 2006 года в Киеве в память о 65-ой годовщине трагедии Бабьего Яра. В работе этого форума приняло участие более 60 официальных делегаций.[14].

27 января 2010 года в Кракове, Польша, состоялся Третий Международный форум "Жизнь народу моему!", приуроченный к 65-летию освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. В нём приняли участие около 100 депутатов Европейского Парламента во главе с председателем Ежи Бузеком, а также другие представители европейских институтов и официальные делегации стран мира.

В 2013 году председатель Европейского Парламента Мартин Шульц объявил о том, что мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв Холокоста, начиная с 2013 года, ежегодно будут проводиться в Европарламенте[15].

В 2006 год Вячеслав Кантор выступил в роли учредителя и возглавил Европейский еврейский фонд. ЕЕФ – некоммерческая организация, целью которой является укрепление национального самосознания европейского еврейства и реализация благотворительных и просветительских программ в Европе, направленных на развитие еврейской жизни на континенте. Фонд осуществляет целый ряд проектов, проводит семинары и конференции по актуальным темам с участием видных экспертов и представителей молодого поколения.

Ядерное нераспространение[править | править вики-текст]

В 2007 году Вячеслав Кантор стал Президентом «Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы», созданного по итогам Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. В конференции приняли участие более 50 авторитетных экспертов из 14 стран, включая Руководителя Федерального агентства по атомной энергетике России С.В. Кириенко; Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи; вице-президента РАН академика Н.П. Лаверова; бывшего министра обороны США У. Перри; председателя Международной комиссии по оружию массового уничтожения, бывшего Генерального директора МАГАТЭ Х. Бликса.[16]

Деятельность «Люксембургского форума» направлена на обсуждение проблем ядерной безопасности, вопросов нераспространения ядерного оружия, а также разработку предложений и рекомендаций политикам и дипломатам по укреплению ядерной безопасности. Работа Форума способствует борьбе с «банализацией» ядерной угрозы в современном мире и нацелена на предоставление достоверной информации о текущей ситуации в проблемных государствах и регионах (Ближний и Средний Восток, Северо-Восточная и Южная Азия).[17]

Толерантность[править | править вики-текст]

Кантор принимает активное участие в продвижении идей толерантности в Европе. В 2008 году он основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП), в котором он является сопредседателем совместно с бывшим Президентом Польши Александром Квасьневским. ЕСТП – неправительственная организация, в состав которой входят бывшие главы государств Европы, лауреаты Нобелевской премии мира и другие выдающиеся личности, получившие всемирное признание за достижения в области продвижения толерантности. ЕСТП был учрежден для борьбы с ксенофобией, экстремизмом и антисемитизмом, контроля за соблюдением европейскими государствами принципов толерантности, разработки практических инициатив и подготовки рекомендаций для продвижения взаимопонимания между представителями разных культур.

Искусство[править | править вики-текст]

Вячеслав Кантор является президентом Музея искусства авангарда (МАГМА), основанного в Москве в 2001 году по его инициативе. Коллекция музея представляет собой самое большое и важное частное собрание искусства русского авангарда ХХ века. Это течение развивалось на территории Российской империи и Советского Союза в период примерно с 1890 по 1930 годы, объединив таких художников, как Марк Шагал, Хаим Сутин и Марк Ротко.

Наука[править | править вики-текст]

После окончания Московского авиационного института (МАИ) Вячеслав Кантор в 1976-1986 гг. занимался научной деятельностью, в том числе в качестве руководителя одной из лабораторий МАИ.

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

В 1989 году Вячеслав Кантор стал руководителем советско-американского СП «Интелмас» (интеллектуальные материалы и системы).[18] В 1993 году Кантор приобрел первый актив Группы Акрон ̶ российское предприятие по производству азотных удобрений (ранее именовавшееся «Азот»). Сейчас он возглавляет Группу Акрон, которая на сегодняшний день является одним из ведущих мировых производителей и дистрибьюторов минеральных удобрений в мире.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Бухаресте состоялась церемония награждения президента ЕЕК Вячеслава Кантора Большим Крестом румынского ордена «За заслуги»
  2. http://www.forbes.ru/profile/vyacheslav-kantor Российские миллиардеры в мировом рейтинге Forbes — 2013]
  3. Российские миллиардеры в мировом рейтинге Forbes — 2013. | Forbes.ru
  4. Вячеслав Кантор избран главой Европейского еврейского конгресса, РИА "Новости", 26.06.2007
  5. Россиянин Кантор переизбран главой Европейского еврейского конгресса / РИА "Новости", 7.11.2012
  6. Указ Президента України № 58/2007 від 30 січня 2007 року “Про нагородження В. Кантора орденом князя Ярослава Мудрого” (укр.)
  7. Единая Европа - основа дружбы и стабильности, Российская Газета, 19.10.2009
  8. Кантор награжден орденом Почетного легиона за борьбу с антисемитизмом, РИА "Новости", 25.01.2012
  9. ZMAN.com Президент ЕЕК получил награду, присуждаемую европейским еврейским лидерам
  10. В Тель-Авиве открылся новый центр по изучению европейского еврейства, ZMAN.com, 10.05.2010
  11. Новые лица, в том числе из РФ, избраны в руководство ВЕК / РИА "Новости", 07.05.2013
  12. Из интервью телеканалу Russia Today, 17.07.2009
  13. "Независимая газета", 28.01.2005
  14. "Известия", 28.09.2006
  15. Международный день памяти Холокоста
  16. "Известия", 30.05.2007
  17. Серия интервью экспертов Люксембургского форума телеканалу Russia Today, июль 2009
  18. Сайт Моше Кантора

Ссылки[править | править вики-текст]