Кардозо, Абрахам Мигель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрахам Мигель Кардозо (Abraham Miguel Cardozo, ивр. אברהם מיכאל קרדוזו‎) (c. 1630—1706) — саббатианский пророк, после Натана из Газы главный теоретик саббатианства. Родился в семье марранов, в города Селорику-де-Башту (совр. Португалия), изучил медицину в университете в Саламанке. Его брат Исаак Кардозо стал знаменитым врачом. В 1648 направился в Венецию к брату, где восстановил иудаизм, приняв имя Абрахам. По рекомендации отправился к бею Триполи и приобрёл известность как врач. В Ливорно стал изучать каббалуy, его учителем был Мосес Пинейро.

Когда начался подъём саббатианского движения, у него открылись пророческие видения, и он стал рассылать воззвания, в которых признавал Шабтая Цви мессией. Находился в постоянной переписке с Шабтаем Цви и Натаном из Газы. Когда Шабтай Цви принял ислам, Кардозо продолжал быть ему верен. Он считал, что эта акция была необходима пророку, чтобы справиться с грехами всего Израиля.

Кардозо именовал себя также «Машиах бен-Эфраим», считая, что он имеет право называть себя Машиахом, так как учит об истинном понимании Бога. По его представлению Бог не является бесформенным началом Эйн-соф, но представляет собой «Кетер Эльон» — пассивную силу, не связанную непосредственно с миром. Эманацией этой силы является Святой Отец (абба каддиша), он же Творец, Бог Израиля, общение с которым осуществимо посредством изучения Торы и выполнения заветов. По мнению Кардозо, отступничество связано с миссией Шабтая, а другие саббатианцы не должны вслед за ним принимать ислам. Тем самым он выступал против турецкой школы отступников дёнме.

Странствия[править | править исходный текст]

У Кардозо появилось много сторонников и учеников, а также много врагов. Туринский раввин Исаак Лумброско смог добиться его изгнания из Триполи. Кардозо стал странствовать от места к месту, пытаясь воодушевить людей своими пророчествами, но раввины были крайне подозрительны к нему, и он не имел особого успеха. В 1696-97 годах Кардозо поселился в Адрианополе (Эдирне), где имел серьёзный конфликт с бывшим личным секретарём Шабтая Цви - Самуилом Примо. Последний был тогда одним из главных раввинов Эдирне. В своём "автобиографическом письме", которое он писал одному из своих почитателей, Кардозо изложил суть конфликта[1]:

<...>Вы говорите, что слышали от посланника, связанного с одним раби [Самуилом Примо], будто он одержим некоторыми «необычайными доктринами относительно Тайны Божества», которые были ему переданы. Эти «необычайные доктрины» есть ни что иное как то, о чем говорил ангел [пророку] Даниилу, рассказывая ему о царе Константине Великом, который принял веру в то, что Иисус был одновременно человеком и Богом, и придерживался доктрины Троицы. Этот царь, по словам ангела, должен был «говорить необычайные доктрины о Боге богов» [Дан. 11:36]. «Бог богов» есть Святой Благословенный; «над» Ним [то есть сверх Его] есть Первопричина; и христиане превратили Первопричину в Троицу.

Человек, которого я разумею [т.е. Примо], и которого лучше не называть, верит [в доктрину схожую с христианством]: что Святой Благословенный удалился обратно с Свой Источник, и Мессия [Шабтай Цви], таким образом, стал полностью божественным. Эта зараза распространилась среди большого числа наиболее выдающихся раввинов нашего времени: в Салониках, в Стамбуле, в Адрианополе. Эти проклятые души, вроде раби, который возглавляет их, не принимают в расчет того, что Таннаим и Амораим говорили в Талмуде. Зогар они отвергают, называя его туманным и сложным. Мы знаем это как факт: ясный, определенный, не вызывающий сомнений.

Мы навели справки относительно источника, из которого наши нынешние раввины, слышавшие слова Шабтая Цви, могли извлечь эту необычайную ересь. И от раби Езры Халеви – человека, называемого Пиетист ["Pietist"] (Набожный? - моё прим.), находящегося ныне в Иерусалиме, занятого усердным изучением наших трактатов – мы получили следующий ответ:

«Если Шабтай Цви сказал нам один раз», сказал [раби Езра Халеви], «это значит он сказал нам сто раз» – «нам», то есть мне и всем присутствующим при нем раввинам – «если он сказал нам один раз, это значит он сказал нам сто раз, что ему суждено быть управляющим нижних и верхних миров, вознесенным выше, чем Метатрон. И из этих слов они заключили, что он будет возвышен до уровня Божества».

(Это не удивительно, так как раби Натан [из Газы] писал об этом эффекте в некоторых своих трактатах, один из которых мы сейчас имеем на руках, и те раввины, которые полагают [Натана] «пророком по соглашению», опираются на его слова).

«Но лично я», добавлял раби Езра, «не понял его так, будто он сказал нам, что собирается стать Богом. Я понял его в том смысле, что когда еврейский народ возвысится до ангельского состояния, он будет верховным [ангелом] над всем творением, в согласии с интерпретацией наших мудрецов [пророчества Исайи, которое начинается словами:] «Вот, преуспевать будет раб Мой» [Ис. 52:13].

И вот еще. Я был в Эдирне, когда до меня дошел слух, что Шабтай Цви умер в Алькуме. Я пошел к великому ученому, высокочтимому раби Якову Ашкенази, и сказал ему: «Шабтай Цви мертв. Что Ваша Милость скажет на это?» И он ответил: «Если Шабтай Цви мертв, тогда тебе было бы лучше найти другого Бога».

Также раби Езра свидетельствует, что он постоянно слышал, как Шабтай Цви заявлял по-поводу Бога, что «Святой Благословенный, Творец мира, есть Вторая Причина, заключенная внутри сфиры Тиферет».

Когда мне стало это известно, упомянутый выше раби [Самуил Примо] сжег мой трактат «Рассвет Авраама». И я начал страшную борьбу с ним. Я сказал ему, в присутствии всей еврейской общины [Эдирне], что он обманщик и соблазнитель еврейского народа. Той же ночью, с согласия раввинов и официальных лиц тринадцати собраний, он велел провозгласить по всему городу, чтобы никто не входил в мой дом и не обучался у меня Торе.

На следующее утро меня посетили официальные лица, утверждая, что они на самом деле не хотели выпускать это воззвание. «Вы сторонники и фанатичные приверженцы», говорил я им, «человека, который отрицает Тору! Я могу дать Вам обещание, что доставлю, в течение двух недель, твердые доказательства из Стамбула, что он [Примо] верит в божественность Мессии. Но меня, верующего в Бога и в Моисея, Его служителя, вы отвергли! Поэтому: От Господа Саваофа, Бога моей веры! все Ваши дома и синагоги будут объяты пламенем».

В течение нескольких дней, оставшихся до моего отъезда из Эдирне, я публично объявил скорую гибель им всем. В то время, как я загружал семь моих повозок для поездки в Родосто, передо мной появился раби Мордехай Герон, один из городских магнатов. Говоря от имени многих лиц, членов собраний, он просил меня не уезжать из города. Он сказал, что мне компенсируют все убытки. Но нет: «Разве я не поклялся», сказал я ему, «что все ваши дома и ваши синагоги сгорят? Как я могу оставаться в этом городе?»...

У Вас может вызвать удивление: Что могло заставить того раби жечь мои трактаты, соблазнять людей Адрианополя к зловерию, выпускать воззвание, запрещающее кому-либо приходить ко мне в дом и обучаться у меня Торе? Ответ в том, что он, ради ревности о божественном статусе своего повелителя [Шабтая Цви], чувствовал себя обязанным уничтожать любое сочинение, которое противоречило его вере.

В 1703 ему удалось найти в Каире должность лекаря при паше Египта.

Во время странствий его постоянно изгоняли из еврейских общин по обвинениям в антиномизме (отрицании обязательности Закона). Его также не приняли общины Иерусалима, Цфата, Яффы.

Несмотря на разногласия по поводу интерпретации каббалы, он пользовался большим авторитетом среди саббатианцев, он вёл активную переписку и у него были последователи в Марокко, Англии, Польше (Иехошуа Хешл Цореф, 1633—1700) и в Израиле. Труды Кардозо запрещали печатать и сжигали.

Идеи Кардозо развивали Нехемия бен Моше Хайон и другие саббатианцы.

В 1706 он был убит племянником в споре из-за денег.

Сочинения[править | править исходный текст]

Из многочисленных сочинений Кардозо сохранились только три:

  • Boḳer Abraham (Рассвет Авраама) — каббалистическое сочинение в двух томах
  • Drush Boḳer de-Abraham — краткое каббалистическое сочинение (следует отличать от предыдущего)
  • Ha-Ketab (Писание).


Другие сочинения Кардозо:

  • Zeh Eli;
  • Ḥokmato Shel Abraham Abinu
  • Sefer ha-Ma’or
  • Or Ẓaḥ we-Meẓuḳḳaḳ
  • Wikkuaḥ Kellali
  • Sullam Ya’aḳob
  • Ḥereb Pipiyyot
  • Elohe Abi
  • Shema'Ḳaddishah
  • Ṭob Adonai la-Kol
  • Derush Amen
  • Ereẓ Yisrael
  • Sod Ḥai 'Alamin
  • Derush ha-Ketab
  • Solet Neḳiyyah
  • Raza de-Razin

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Abraham Miguel Cardozo: selected writings. The classics of Western spirituality