Марраны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марраны. Тайный седер в Испании во времена инквизиции. Картина Моисея Маймона

Марра́ны или Мара́ны (исп. Marrano, от араб. محرّم‎‎ мухаррам — запрещенное),[1] — термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство, и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV—XV вв.).

Указ испанской правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятый в 1492 году предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Большинство евреев бежало либо в Португалию (где через 30 лет история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Однако часть евреев в Испании, а затем в Португалии, приняла христианство. Похожая участь в 1502 году постигла и мусульман (мавров), а через сто с небольшим лет — и морисков — потомков мавров, номинально принявших христианство.

Часто марраны и их потомки втайне продолжали сохранять верность иудаизму (полностью или частично). Еврейская традиция рассматривает марранов как наиболее значительную группу анусим (ивр. אֲנוּסִים‎, букв. `принуждённые`) — евреев, насильственно обращённых в иную религию. Марраны, тайно продолжавшие исповедовать иудаизм, являлись главным объектом преследований испанской инквизиции,[2] как и мориски.

На протяжении следующих нескольких столетий, во время колонизации Испанией и Португалией Южной Америки и островов Карибского моря, многие марраны поселились там. Часть из них присоединилась к сефардским евреям, нашедшим убежище в голландских колониях. Однако основная масса марранов растворилась в испаноязычном населении.

Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии и 11 % имеют арабские и берберские корни.[3]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Это, по всей видимости, презрительное прозвище неясного происхождения. По-испански marrano означает «свинья». Существуют, однако и другие версии этимологии термина «marrano»: ивр. מראית עין‎ (мар’ит аин, «внешняя видимость»); арам. מר אנוס (мар анус, «принуждённый»); ивр. מומר‎ (мумар, «выкрест») с испанским окончанием 'ano'; араб. mura'in‎‎ («ханжа»).

Положение[править | править вики-текст]

Марраны часто подвергались погромам наравне с иудеями. Преследование марранов было одной из основных задач испанской инквизиции (14781835). Первоначально многие марраны достигали высокого положения в обществе. Но с 1449 года сначала кортесы, цехи, монашеские ордены и университеты, а позднее также королевская и папская власть ограничивали права марранов. Последний подобный закон был отменён в 1870 году. Тем не менее, ещё в 1941 году святой Хосемария Эскрива де Балагер, происходивший из марранов, был арестован франкистами. Несмотря на то, что в годы гражданской войны он призывал католиков воевать на стороне Франко, его подвергли допросам, с целью выяснить, не влияет ли его происхождение на его деятельность и не является ли созданная им организация «Опус Деи» «еврейской ветвью масонства».

Традиционная еврейская историография полагала, что марраны эмигрировали исключительно по религиозным причинам. Однако ряд современных историков (например Бенцион Нетаньяху и А. Ж. Сарайва) считают, что инквизиция пыталась не просто заставить марранов отказаться от тайного иудаизма, но овладеть их имуществом. Для этого обвинения возводились на вполне искренних христиан и они также эмигрировали спасаясь от инквизиции[4].

Известные представители[править | править вики-текст]

Марраны сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня с марранами себя идентифицируют некоторые жители города Порту острова Мальорка и северо-восточных областей Бразилии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. marrano // DICCIONARIO DE LA LENGUA ESPAÑOLA — Vigésima segunda edición. REAL ACADEMIA ESPAÑOLA
  2. Марраны — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. «Генетические Тесты в Испании» Николас Уэйд, New York Times, 12/05/2008 стр. А12
  4. Капланов Р. М. Испано-португальские евреи в России и на Украине (XVI—XVIII вв.), Сборник трудов, Москва, Сэфер, 2010
  5. [4].
  6. [6].
  7. [7].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]