Каспийский улар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каспийский улар
Tetraogallus caspius.jpg
Каспийский улар , рис. А.Н. Мартынова[1]
Научная классификация
Международное научное название

Tetraogallus caspius (Gmelin, 1784)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175951
NCBI   466263
EOL   1047281

Каспийский улар, или каспийская горная индейка[2] (лат. Tetraogallus caspius) — птица отряда курообразные, семейства Фазановые. Вид занесён в Красную книгу.

Описание[править | править вики-текст]

По внешнему виду схож с другими видами уларов. Обитает в высокогорьях, чаще всего стайками. Часто перекликаются. При опасности бегут вверх по склону или прячутся. Бегают легко и быстро. Вспугнутые птицы взлетают с криком и всегда облетают гору. Летают хорошо, могут долго планировать.

Окраска[править | править вики-текст]

Окрас у самцов и самок одинаковый. Верх головы и зашеек, уздечка, щеки и бока шеи — серые. От заушной области на бока шеи протянута широкая белая полоса. Подбородок Каспийского улара как и горло белые. Передняя часть спины покрыта серыми перьями с охристым оттенком. Оставшаяся часть спины и верхняя часть крыльев темно-серые с мелким струйчатым рисунком. Первостепенные и второстепенные маховые белые, с темно-бурыми окончаниями. зоб и передняя часть груди голубовато-серые со слабым охристым налетом. Грудь и брюхо серые. Каспийский улар сливается с окружающим фоном и поэтому бегущие и сидящие птицы малозаметны.

Места обитания[править | править вики-текст]

Обитает Каспийский улар в горах Малой Азии (от Тавра до Армянского нагорья, Малого Кавказа и Ирана. На восток проникал в Копетдаг). На данный момент численность и ареал Каспийского улара продолжает быстро сокращаться. В вышеуказанном ареале встречается разбросанно. В основном встречается на крутых склонах в ущельях альпийской и субальпийской зон на высоте от 2400 м до 4000 м над уровнем моря. При сезонных миграциях птицы спускаются до верхней границы лесов. Места обитания улара постепенно деградируют под влиянием выпаса овец.

Численность[править | править вики-текст]

Численность Каспийского улара в природе быстро сокращается. Летом 1964 года в Закавказье насчитывалось менее 850 особей. Некоторые популяции стоят на грани вымирания. Это связано с браконьерством, интенсивным выпасом овец и большой численностью наземных хищников (лисица, каменная куница). Экология каспийского улара мало изучена.

В кладке обычно 6—9, иногда количество достигает 12-ти яиц. Соотношение полов в популяциях неравное: самцов больше чем самок в 7—8 раз. Часто кладка и насиживающия самка гибнут от лисицы и каменной куницы. Каспийский улар в основном ведёт оседлый образ жизни, перелётов не совершает.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат[5].

Охрана[править | править вики-текст]

Каспийский улар внесен в Красную книгу. Вид охраняется, его добыча запрещена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рисунок из книги: Мензбир М.А. Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа. 2 тома и атлас. М., типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1900-1902.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 65. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  3. Армянский каспийский улар
  4. Южнокаспийский улар
  5. Þáèëåéíûå Ìîíåòû Öåíòðàëüíîãî Áàíêà Òóðêìåíèñòàíà

Ссылки[править | править вики-текст]