Чини, Калберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Калберт Натаниэль Чини (англ. Calbert Nathaniel Cheaney; родился 17 июля 1971, Эвансвилл, Индиана) — американский профессиональный баскетболист и тренер.

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Играл на позиции атакующего защитника и лёгкого форварда. Учился в Индианском университете в Блумингтоне, в 1993 году был выбран на драфте НБА под 6-ым номером командой «Вашингтон Буллетс». Позже выступал за команды «Вашингтон Уизардс», «Бостон Селтикс», «Денвер Наггетс», «Юта Джаз» и «Голден Стэйт Уорриорз». Всего в НБА провёл 13 сезонов. В 1993 году Чини стал лауреатом Приза Нейсмита, Приза имени Оскара Робертсона, Приза имени Адольфа Раппа и Приза имени Джона Вудена, а также признавался баскетболистом года среди студентов по версии UPI, Sporting News, Associated Press и NABC. В том же году включался в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA, а также признавался баскетболистом года среди студентов конференции Big Ten. Всего за карьеру в НБА сыграл 825 игр, в которых набрал 7826 очков (в среднем 9,5 за игру), сделал 2610 подборов, 1398 передач, 659 перехватов и 198 блокшотов.

В 1990 году Чини стал в составе сборной США победителем чемпионата Америки по баскетболу среди юношей до 18 лет в Монтевидео. В 1991 году стал в составе сборной США чемпионом Летней Универсиады в Шеффилде.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока Чини работал ассистентом главного тренера в родном клубе «Голден Стэйт Уорриорз» (2009—2011). 21 августа 2013 года устроился на должность помощника Джима Креуса в студенческую команду «Сент-Луис Билликенс», выступающую в NCAA.

Ссылки[править | править вики-текст]