Кастильоне, Бальдассаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бальдассаре Кастильоне
Baldassare Castiglione
Baldassare Castiglione, by Raffaello Sanzio, from C2RMF retouched.jpg
Рафаэль. Портрет Кастильоне. 1514-1515. Лувр
Дата рождения:

6 декабря 1478({{padleft:1478|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Казатико, близ Мантуи

Дата смерти:

8 февраля 1529({{padleft:1529|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Толедо

Гражданство:

Италия

Род деятельности:

писатель
поэт

Годы творчества:

с 1503

Направление:

Возрождение

Жанр:

трактат, эпистолы, элегии

Commons-logo.svg Бальдассаре Кастильоне на Викискладе

Бальдассаре Кастильо́не, граф Новилары (Castiglione; 1478—1529) — итальянский писатель. Автор трактата «О придворном», одного из самых знаменитых сочинений итальянского Возрождения.

Биография[править | править вики-текст]

Кастильоне родился близ Мантуи. В январе 1491 года, во время торжеств по случаю бракосочетания Беатриче д’Эсте и Лодовико Моро, был представлен Изабелле д’Эсте, молодой жене мантуанского маркиза Франческо Гонзага. Получил гуманистическое образование в Милане. С 1501 года выполнял дипломатические миссии при различных итальянских дворах. В 1503 году впервые побывал в Риме; в составе свиты герцога Мантуанского сражался во франко-итальянских войнах; в октябре того же года участвовал в битве при Гарильяно. С 1504 года — на службе у герцога Урбинского, отправившего Кастильоне с миссиями в Англию (1506) и Францию (1507).

В 1508—1513 годах принимал участие в Войне Камбрейской лиги. В 1513 году назначен Франческо Марией делла Ровере посланником в Риме. Поддерживает дружеские отношения с художниками и писателями из круга папы Льва X: Пьетро Бембо, Якопо Садолето, Бернардо Довици да Биббиена, Томмазо Ингирами, Рафаэлем, Микеланджело, Антонио Тебальдео, Федерико Фрегозо. В 1515 году королём Франции становится Франциск I; Кастильоне предпринимает дипломатические усилия для налаживания отношений Льва X с новым монархом, но безрезультатно. В 1516 году отправляется в ссылку в Мантую вслед за отстранённым от власти Франческо Марией делла Ровере.

С 1519 года на службе у Федериго Гонзага. Болезненно переживает кончину Рафаэля (1520) и посвящает его памяти латинскую элегию. В мае 1523 года в составе свиты Изабеллы д’Эсте путешествует в Падую и Венецию.

После избрания римским папой Климента VII (ноябрь 1523 года) был назначен папским нунцием в Испании, куда прибывает в марте 1525 года. К 1527 году относится острая полемика Кастильоне с секретарём императора Карла V Альфонсо де Вальдесом (братом известного мыслителя Хуана де Вальдеса). В знак высочайшего почтения к заслугам Кастильоне император предложил ему стать епископом Авильским, однако тот отклонил это предложение из-за неурегулированности взаимоотношений Карла V с папой.

После кончины Кастильоне (возможно, от бубонной чумы) мать перевезла его прах в Мантую. В соответствии с завещанием писателя Кастильоне похоронен рядом со своей женой в церкви Санта Мариа делле Грацие близ Мантуи. Надгробный памятник выполнен Джулио Романо.

«О придворном»[править | править вики-текст]

История публикации[править | править вики-текст]

Главное произведение Кастильоне — книга диалогов «О придворном», воссоздающая тип идеального придворного и картину изысканных обычаев и остроумных бесед итальянского общества времён Возрождения. Начало работы датируется 1514 годом; первая редакция сочинения (с посвящением Франциску I) была закончена в 1516 году. Последняя (третья) редакция (без посвящения) датируется 1524 годом; она была напечатана в Венеции в 1528 году в типографии наследников Альда Мануция и позже переведена на многие языки: испанский перевод вышел в 1534-м, французский в 1537-м, английский — в 1561 году.

В начале первой книги «Придворного» Кастильоне восхваляет правителя Урбино в XV веке Федериго да Монтефельтро как «светоча Италии» (портрет работы Пьеро делла Франческа, Флоренция, галерея Уффици).

Содержание[править | править вики-текст]

Кастильоне рассказывает о беседах, которые происходили при урбинском дворе в марте 1507 года и в которых он сам не принимал участие, находясь в Англии. Круг собеседников — приближенные герцога Урбинского Гвидобальдо да Монтефельтро, сына Федериго да Монтефельтро: герцогиня Елизавета Гонзага, её придворная дама Эмилия Пиа (вдова Антонио Монтефельтро, незаконного сына Федериго), знаменитый писатель Пьетро Бембо; ещё один писатель Бернардо Довици, автор комедии «Каландрия» и будущий кардинал Биббьены; сын Лоренцо Великолепного Джулиано Медичи; будущий архиепископ Салернский Федериго Фрегозо и его брат Оттавиано, будущий дож Генуи; известный своими блестящими импровизациями поэт Бернардо Аккольти и другие лица, но не сам герцог (страдавший от подагры).

Жанр[править | править вики-текст]

Книга соединяет в себе черты мемуаров, морального трактата или зерцала, а также очень распространенного в литературе Возрождения жанра диалога.

Вид на город Урбино — место действия «Книги о придворном».

Источники[править | править вики-текст]

Кастильоне опирается как на античную, так и на ренессансную культурные традиции. Особенно часто он ссылается на Цицерона, Платона, Ксенофонта, Квинтилиана. Изложенная в книге концепция любви и красоты тесно связана с идеями ренессансного неоплатонизма, и прежде всего Марсилио Фичино. При этом суть произведения Кастильоне является принципиально новаторской.

Идеал придворного[править | править вики-текст]

Идеальный придворный у Кастильоне наделён всеми достоинствами совершенного, всесторонне образованного и утончённо воспитанного человека. Это своеобразный синтез гуманистических представлений об идеале личности. Герой Кастильоне умён и красив, широко эрудирован в самых разных областях знания, одарён творчески — поэтически и музыкально, наделён всевозможными добродетелями, скромен, приветлив и обходителен. Он мудрый советчик правителя, преследующий не свой личный, но государственный интерес. Идеальный придворный — само воплощение грации, гармонии, красоты, он эстетически совершенен. В этом образе придворного Кастильоне не только воплотил гуманистический идеал личности, он оказался в то же время и социально ограниченным средой и представлениями аристократической элиты, к которой принадлежит герой Кастильоне и в которой он живёт и действует.

Бернардо Довици да Биббиена, один из персонажей «Книги о придворном» (портрет работы Рафаэля, Флоренция, Палаццо Питти).

Цитаты[править | править вики-текст]

Правда состоит в том, чтобы говорить то, что думаешь, даже если заблуждаешься.

...Мессер Бернардо Биббиена, засмеявшись, сказал: Припоминаю, как прежде вы говорили, что этот наш Придворный должен от природы быть наделён красивым лицом и осанкой, а также грацией, делающей его весьма привлекательным. Для меня бесспорно то, что я обладаю грацией и красивым лицом, отчего все дамы, которых вы знаете, пылают ко мне любовью; относительно фигуры я так не уверен, в особенности что касается моих ног, которые, по правде говоря, не кажутся мне столь совершенными, как я бы хотел; торсом же и остальным я вполне доволен. (Пер. О.Ф. Кудрявцева) [1]

Другие сочинения[править | править вики-текст]

Кастильоне является также автором латинских и итальянских стихов «на случай». Среди них выделяются обращённая к жене поэта элегия, эклога «Тирсис» (1506), латинское стихотворное послание к английскому королю Генриху VII (1508).

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кастильоне Б. О придворном (кн. 1) // Опыт тысячелетия. М., Юрист, 1996. - С.500

Издания «Книги о придворном»[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).