Катафрактарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парфянский катафрактарий на коне
Парадный доспех сакского царя из золотой чешуи на кожаной основе, являющийся стилизованным доспехом катафракта, найден в иссыкском кургане под Алма-Атой, Казахстан[1]

Катафрактарий (от др.-греч. κατάφρακτος — покрытый бронёй) — тяжёлый кавалерист. Название «катафрактарий» происходит от греческого определения доспеха тяжеловооружённого всадника — «катафракта». Впервые термин «катафракт» отмечен в деловых документах Эллинистического Египта, где он обозначал доспех воина тяжёлой кавалерии. Тит Ливий называл катафрактариями тяжеловооружённых всадников Антиоха III. К катафрактариям относится не просто конница, закованная в доспехи, а использующая специальную тактику, построения и приёмы. Родиной такого рода конницы называют Скифию (II — I века до н. э.). Собственно катафрактарии по письменным источникам известны у парфян, армян, сарматов и иберов. Существование такой конницы на Боспоре засвидетельствовано археологическими материалами и памятниками изобразительного искусства.

Предпосылки появления катафрактариев[править | править исходный текст]

Три главных фактора, приведшие к появлению катафрактариев:

  1. Различные народы, которым в течение длительного времени приходилось сталкиваться с греками и римлянами, должны были выработать действенное оружие, способное противостоять эллинистической фаланге и римскому легиону. Без этого они могли оказаться лёгкой добычей завоевателей. В конкретных условиях Востока, с его традиционным преобладанием конницы над пехотой, такое оружие можно было создать только путём реформы кавалерии.
  2. Ход развития военного искусства у кочевников евразийских степей и в Иране приводил к увеличению удельного веса тяжеловооружённой конницы, которая явилась предшественницей более поздних катафрактариев. Развитие шло по линии усиления роли ближнего боя и приспособления к нему наступательного и оборонительного оружия.
  3. Тесные культурные и этнические связи между кочевниками Восточной Европы, Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири, с одной стороны, и земледельческими районами Средней Азии и Ирана, с другой, особенно заметно проявились в военной области. Каждое новшество, будь то в оружии или способах ведения военных действий, быстро распространялось на весьма обширной территории. Здесь прослеживается не только общность многих типов оружия, но и общность тактических принципов.

Тактика применения[править | править исходный текст]

Банальная лобовая атака катафрактариев была заранее обречена на провал, так как своей пикой каждый всадник мог поразить не более двух врагов единовременно, а остальные ряды навряд ли были бы опрокинуты наскоком. В битве при Каррах катафрактарии ходили в редкие и, как правило, последние атаки (для римских легионеров) после долгого изматывающего обстрела из луков лёгкой кавалерией, которая, собственно, и принимала на себя римские дротики (tela) и гасты, заодно нарушая общий строй. Также следует думать, что за волной катафрактариев следовала средняя пехота (в виде спешенной кавалерии) или же лёгкая кавалерия, которые пленили или добивали рассеянного противника. Существует мнение, что сарматские катафрактарии прикрепляли копья к стремени и конской броне, то есть копейный удар наносил боевой конь, всадник же наносил врагам рубящие удары сарматским мечом. Точное название сарматских мечей неизвестно. Их внешний вид известен только согласно археологическим раскопкам. Известно, что их длина, в среднем, доходила до 110 сантиметров, рукоять была не менее 15 сантиметров, навершие выполнялось в форме кольца, крестовина была немногим шире лезвия.

Вооружение[править | править исходный текст]

Сасанидский катафракт (современная реконструкция).

Для вооружения катафрактариев характерен прежде всего тяжёлый доспех, который закрывал воина с ног до головы. Голову защищал шлем с металлической маской или бармицей, закрывавшей лицо. Катафрактарий носил пластинчатый или чешуйчатый панцирь. Парфянские катафрактарии II века н. э. использовали комбинированный чешуйчато-пластинчатый доспех, в котором грудь вместо мелких чешуек прикрывали крупные прямоугольные вертикальные пластины. Возможно, в таком доспехе вместо чешуи могла использоваться и кольчуга.

Руки защищали или чешуйчатые рукава панциря, или металлические ламинарные наручи из широких поперечных полос, кольцами охватывающими руку. Ноги катафрактария закрывали поножи, по конструкции подобные наручам. Защита рук и ног могла быть изготовлена из кожи.

Панцири защищали не только всадников, но и их лошадей. Конский доспех представлял собой чешуйчатую или пластинчатую попону. Маска лошади была, вероятно, чешуйчатой. Иногда грудь коня дополнительно защищали выпуклые круглые пластины. Однако конский панцирь не был обязательным. На многих изображениях катафрактарии сидят на лошадях, совершенно не имеющих защиты.

Главным оружием катафрактария был контос (др.-греч. κοντός, «рогатина»; лат. contus) — огромное копьё, достигавшее у сарматов длины, вероятно, 4—4,5 м. Об этом копье пишет, например, Плутарх: «Ведь вся сила этой броненосной конницы — в копьях, у неё нет никаких других средств защитить себя или нанести вред врагу, так как она словно замурована в свою тяжёлую негнущуюся броню». Удары такого оружия были страшными: древние авторы сообщают, что эти копья могли пронзить насквозь сразу двух человек. В бою контосом сарматы действовали, вероятно, двумя руками (последнее утверждение вроде бы подкрепляется дошедшими до нас изображениями, но при отсутствии стремян, такая посадка является весьма неустойчивой, и сила противодействия при ударе просто выворачивает всадника из седла).

Особенности вооружения катафрактариев определяли их тактику, приёмы боя и боевые порядки. Такая конница атаковала врага на лёгкой рыси сомкнутым строем. Защищённые доспехами от стрел, дротиков и других снарядов, они представляли собой грозную силу и часто, опрокидывая врага длинными копьями, прорывали его боевые порядки. Именно в особенностях тактики и заключается основное отличие катафрактариев от других видов тяжелой конницы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Акишев К. А., Акишев А. К. Происхождение и семантика иссыкского головного убора. — В кн.: Археологические исследования в Казахстане, Алма-Ата, 1979

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]