Битва при Каррах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Каррах
Основной конфликт: Парфянский поход Красса
Дата

9 мая 53 до н. э.

Место

Карры, ныне Харран, современная Турция

Итог

победа Парфии

Противники
Римская республика Парфянское царство
Командующие
Марк Лициний Красс†,
Публий Лициний Красс
Сурена Михран
Силы сторон
35 000 легионеров,
4000 кавалерии,
4000 легкой пехоты
10 000 конных лучников,
1000 катафрактов
Потери
20 000 убитых,
10 000 пленных
очень небольшие

Битва при Каррах — одно из величайших поражений в истории Древнего Рима, понесённое 40-тысячным корпусом во главе с Крассом от парфян под начальством Сурены в окрестностях древнего города Карры. Битва произошла в июне 53 до н. э. и закончилась гибелью Красса и его армии.

Римлян было 7 легионов и по 4 тысячи конницы и лёгкой пехоты, парфян — 10 тысяч конных лучников и 1 тысяча катафрактариев из личной царской дружины. Битва, закончившаяся в начале ночи, произошла однако ближе к Ихнам, так как солнце на широте около 37 градусов в июне заходит около 19:00, а Эгнаций подошёл к Каррам по Плутарху глубокой ночью, то есть был в пути 5-7 часов (восход около 5:00), при котором прошёл не менее 50-60 км. Угрозой атак и обстрелом со всех сторон, в основном с флангов, парфяне заставили римлян сначала построиться в каре. Контратака была организована сыном Красса, Публием, во главе 8 когорт, 3 тысяч всадников и 500 пеших лучников. Однако его отряд из-за ложного отступления парфян оторвался от основных сил и был разгромлен лобовой атакой и одновременным охватом с флангов. Всадники Публия были разбиты, пока остальная часть парфянской армии сковывала пехоту его отряда, после чего она была, наконец, атакована копейщиками. Голова Публия была отправлена царю Ороду II. Окружив легионеров, конные лучники Сурена выставили легионеров в уязвимую позицию, для атаки катафрактов. А так как кавалерия Красса была повержена в атаке парфянской конницы, лучников невозможно было догнать. Тем временем уничтожив римскую кавалерию, Сурена атаковал уже уязвимых легионеров. Крассу пришлось гнать лучников назад и именно там он попал в засаду. Многие легионеры были ранены именно градом стрел. Катафракты особо мало, что сделали.

Пехота самого Красса была крайне стеснена обстрелами из луков.[1] Стрельба была неточной, но очень эффективной, так как велась по плотной массе. В итоге было 4 тысячи раненых при неизвестном числе погибших. Тем не менее парфянские катафракты не сыграли при Каррах значительной роли — в 52 до н. э. и 38 до н. э. была также выявлена слабость парфянской тяжёлой конницы в ближнем бою против римской тяжёлой пехоты[2]. Но в поражении римлян сыграл роль также климатический фактор — армию Красса составляли в основном италики, а летом жара в Междуречье достигала 38 градусов. На марше с грузом более 50 кг при нехватке воды воины быстро утомились.

Из 43 тысяч принимавших участие в битве римлян половина погибла, четверть бежала и ещё четверть попала в плен и была переселена в Маргиану. Согласно одной из легенд, самого Красса парфяне казнили жестокой казнью, влив в горло расплавленное золото.[3]

В 19 до н. э. Август дипломатическим путём вернул потерянные в битве Орлы разбитых легионов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По одной из версий, войско Красса выманил на открытую местность отряд Абгара II. Подробнее см. ссылку
  2. Катафрактарии древнего мира " История в историях
  3. Дион Кассий. Римская история, XL, 27

Первоисточники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Р. Smith. Die Schlacht bei Carrhae