Каус, Ингер Ирвинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И. И. Каус
«Историк», художник И. Каус, 1902.

Ингер Ирвинг Каус, англ. Eanger Irving Couse (1866, Сагино, Мичиган — 1936, Альбукерке, Нью-Мексико) — американский художник. Картины Кауса посвящены жизни индейцев, штату Нью-Мексико и в целом северо-западу США.

По поводу произношения своей не традиционной для английского языка фамилии он ответил корреспонденту журнала The Literary Digest, что она рифмуется со словом house [1]

Биография[править | править исходный текст]

Родился в г. Сагино в штате Мичиган; там же впервые начал рисовать индейцев из племени чиппева, проживавших поблизости. Обучался в Чикагском институте искусств и в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке. Затем в Париже обучался в Школе изящных искусств и Академии Жюлиана под руководством Вильяма Адольфа Бугро. Прожил во Франции 10 лет, там же создал пейзажи побережья Нормандии.

После возвращения в США посвятил себя запечатлению жизни и обычаев индейцев посёлка Таос в штате Нью-Мексико, принадлежащих к группе пуэбло в штате Нью-Мексико. Принял активное участие в Колонии искусств Таоса, в 1915 году стал одним из основателей Школы художников Таоса (en:Taos Society of Artists).

Неоднократно выставлял свои работы и завоёвывал награды на выставках Парижского салона, Чикагского института искусств, Национальной академии дизайна (премия Альтмана, 1916), Клуба Салмагунди (en:Salmagundi Club, премия Исидора, 1917), и др.

Каус похоронен в Таос-Пуэбло.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Charles Earle Funk, What’s the Name, Please?, Funk & Wagnalls, 1936.

Ссылки[править | править исходный текст]