Кейн, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кейн, Пол
Kane Selfportrait.jpg
Автопортрет (1845)
Имя при рождении:

Paul Kane

Дата рождения:

3 сентября 1810({{padleft:1810|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1]

Место рождения:

Мэллоу, графство Корк, Ирландия

Дата смерти:

20 февраля 1871({{padleft:1871|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})[1] (60 лет)

Место смерти:

Торонто, Канадская конфедерация

Гражданство:

Великобритания

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пол Кейн (англ. Paul Kane, 3 сентября 1810 — 20 февраля 1871) — ирландско-канадский художник, знаменитый своими картинами, с изображением коренного населения канадского Запада и других коренных американцев в так называемой «стране Орегон» (регион на западе Северной Америки, объединяющий несколько северо-западных штатов США и канадской Британской Колумбии).

Биография[править | править вики-текст]

Кейн вырос в Торонто, рисовать учился самостоятельно, он тренировался, копируя картины западных мастеров во время путешествия по Европе. Предпринял два долгих путешествия по канадскому северо-западу в 1845 и 1846—1848 годах. Первую поездку он осуществил из Торонто в Су-Сент-Мари и назад, во время второй, заручившись поддержкой «Компании Гудзонова залива», он сумел пробраться из Торонто через Скалистые в форт Ванкувер, затем в форт Виктория и оттуда в округ Колумбия (так канадцы называли Орегон), который и стал конечной точкой его второго путешествия. Кейн документировал жизнь индейских племен, делал эскизы, а позже, по возвращению в Торонто, раскрашивал масляными красками. Работы Кейна по большей части — это полевые зарисовки, но представляющие большую ценность для этнологов. Он завершал свои произведения в студии, часто отступая от реалистичности исходных сцен в пользу драматизма.

Кейн родился в Маллоу, графстве Корк, Ирландия, в многодетной семье. Его отец служил в королевской артиллерии до 1801 года, между 1819—1822 годом вся семья перебралась в Канаду и поселилась в Йорке. В марте 1834 года, перебравшись в Кобург, в Онтарио, Кейн устроился на мебельную фабрику и уже тогда выполнил несколько портретов местных деятелей, включая портрет шерифа и жены своего работодателя. В 1836 он переехал в Детройт, где в то время проживал художник Джеймс Боуман, с которым они уже встречались в Йорке. Именно Боуман убедил Кейна поехать учиться в Европу. Они собирались поехать вместе, но Кейн постоянно откладывал поездку в виду нехватки средств. Через некоторое время Боуман женился и уже не мог оставить семью. Следующие пять лет Кейн провел странствуя по Среднему Западу Америки в качестве бродячего портретиста и добрался до Нового Орлеана.

В 1841 из Нового Орлана художник уплыл на корабле в Марсель, не имея средств для обучения в художественной школе, он странствовал по Европе около двух лет, посещая музеи и копируя работы старых мастеров. До 1842 года он был в Италии, затем перебрался в Париж, оттуда в Лондон и познакомился там с Джорджом Кетлином (George Catlin), американским живописцем, рисовавшим жизнь и быт индейских племен. Кетлин тогда ездил по Европе, распространяя свою книгу «Нравы, обычаи и условия североамериканских индейцев» (Manners, Customs and Conditions of the North American Indians). Кетлин читал лекции в египетском зале на Пикадилли, где он также выставил несколько своих работ. В своей книге Кетлин утверждал, что культура американских индейцев на гране исчезновения и должна быть задокументирована прежде чем кануть в небытие.

Кейн посчитал аргументы убедительными и решил присоединиться к перспективной работе, столь важной для истории. Он вернулся в Америку в 1843, основал в Мобиле, штат Алабама, студию и работал портретистом до тех пор пока не расплатился с долгами. В 1844 году он вернулся в Торонто и сразу же стал готовиться к своему первому большому путешествию.

За время двух странствий Кейн выполнил около 700 эскизов и более сотни живописных работ масляными красками, он работал карандашом, акварелью и маслом. Он привез из своих поездок богатую коллекцию артефактов — масок, трубок и других ремесленных изделий. В живописи он уделял особенное внимание реалистичности изображения деталей, но часто привносил исторические неточности в свои произведения. Одна из самых известных его работ «Женщина с ребёнком», в которой он соединил зарисовку ребёнка племени чинук и поздний потрет женщины племени каулиц.

Галерея изображений[править | править вики-текст]


  1. 1 2 Record #119344025 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.