Кацбальгер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошкодёр (XVI век)

Кацбальгер (нем. Katzbalger — кошкодёр) — короткий ландскнехтский меч для «кошачьих свалок» (ближнего боя) . При общей длине от 70 до 85 сантиметров вес кацбальгера колеблется от 1,5 до 1,8 килограммов. Отдельные образы имеют большие или меньшие габариты и вес, с сохранением других отличительных особенностей и попадают под классификацию от кинжала до полуторного меча. Широкий, обоюдоострый меч с слабо выраженным сужением к острию, отличается характерной большой гардой в форме буквы S, рукоятка короткая металлическая. Меч носили в кожаных или металлических ножнах, подвешивая к поясному ремню в горизонтальном положении. Использовался ландскнехтами в качестве вспомогательного вооружения к пике, алебарде, аркебузе, носился также офицерами и артиллеристами, в силу короткой длины был достаточно удобен для ношения и использования в плотном пехотном строю.

Существует расхожее мнение, что меч «кацбальгер» получил своё название от того, что на его ножны использовались шкуры рыжих котов или из кошачьего меха (от нем. Katze — кошка). Утверждается, что у таких ножен из кошачьего меха якобы не было наконечника, чтобы можно было фехтовать, не обнажая меча. Такое объяснение названия все же маловероятно. Изобразительные источники ясно подтверждают, что кацбальгер носили в обычных ножнах. Скорее всего, название меча происходит от старинного выражения, обозначавшего потасовку (katzbalgen — драться), то есть, wie-die-Katzen-balgen (драться, как кошки).[1]. По этой же причине, «кацбальгер» называют не только «кошкодером», но и «потасовщиком».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Томас Лайбле. Указ. соч. — С. 81.

Литература[править | править исходный текст]

  • Томас Лайбле. Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия (перевод с нем.). — М.: «Омега», 2008. — 232 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-465-01558-5

Ссылки[править | править исходный текст]